В минувшем году я посмотрел 151 новый фильм и нашел время на 52 новых или вернувшихся в эфир сериала - как всегда, прислушиваясь к звучавшим с больших и малых экранов мелодиям и песням. Многие из них были выпущены в виде саундтреков, лучшие - украсили традиционный (и да, юбилейный!) топ-10 "Целлулоида". Дежурный дисклеймер: рассматривалась только официально изданная музыка к фильмам и шоу, которые я смотрел, из-за чего пришлось дисквалифицировать саундтрек к "Без крови" Анджелины Джоли (еще не вышел) и песни Тома Йорка (Thom Yorke) для итальянской драмы "Доверять" (еще не смотрел). Бонус - плейлисты с лучшей экранной музыкой и самыми запоминающимися нидл-дропами 2024 года.
№10
"Эмилия Перес" (Emilia Pérez)
Кино: Один из главных фаворитов этого (и самых необычных - примерно любого) призового сезона - снятый французским классиком Жаком Одиаром ("Пророк") испаноязычный мюзикл о транс-женщине с интересным прошлым (женатого на Селине Гомес безжалостного наркобарона). Как остроумно пошутили в Saturday Night Live, "Эмилия Перес" звучит как ответ чат-бота на пожелание "взорвать мозг моему дедушке".
Музыка: Неминуемо упомянутый как в композиторском, так и в песенном (дважды) шорт-листах "Оскара" массивный (полтора часа!) саундтрек - совместная заслуга неразлучных в жизни и работе Камиль (Camille) и Клемана Дюколя (Clément Ducol), украшаемая бенефисами поющих актеров во главе с Гомес и Зои Салданой (Zoe Saldaña).
Момент: Selena Gomez "Mi Camino"
№9
"Заговор сестер Гарви" (Bad Sisters), Сезон 2
Шоу: Второй и предположительно последний сезон хорошего ирландского сериала о пяти плохо разбирающихся в мужчинах сестрах из Дублина - не столько черной комедии, сколько остроумной драмы, к превосходному актерскому ансамблю которой для полного счастья примкнуло национальное достояние Фиона Шо.
Музыка: Достояние соседней нации Полли Джин Харви с еще одним кавером чужой классики (на титрах по-прежнему играет коэновская "Who by Fire", а здесь Харви взялась за "Love Will Tear Us Apart" Joy Division) и дюжиной преимущественно инструментальных треков, в которых она, однако же, регулярно подает голос - тем самым повышая их коллекционную ценность.
Момент: PJ Harvey & Tim Phillips "Wagon Stew"
№8
"Обратно во мрак" (Back to Black)
Кино: Благонамеренный, но скверный байопик Эми Уайнхаус (Amy Winehouse), запомнившийся неплохими ролями (включая главную - в исполнении малоизвестной Марисы Абелы) - и больше, наверное, ничем.
Музыка: Сразу два саундтрека: базовая компиляция greatest hits и любимых песен Уайнхаус (в их числе - классика Билли Холидей, Минни Рипертон и The Shangri-Las) и 25 минут оригинальной музыки авторства Ника Кейва и Уоррена Эллиса. В обоих случаях точку ставит Ник с "Песней для Эми".
Момент: Nick Cave & Warren Ellis "Song for Amy"
№7
"Боб Дилан: Никому не известный" (A Complete Unknown)
Кино: Музыкальный байопик принципиально иного уровня: Джеймс Мэнголд уже доказал, что умеет работать в этом - проблемном - жанре, сняв "Переступить черту" о Джонни Кэше (Johnny Cash), но тут превзошел сам себя, к удивлению многих найдя идеального Боба Дилана (Bob Dylan) в лице Тимоти Шаламе - и тем самым угодив даже Дилану.
Музыка: Шаламе и другие звезды актерского ансамбля (включая эффектную дебютантку Монику Барбаро в роли Джоан Баэз и Бойда Холбрука в роли Кэша 2.0) с каноническими песнями своих героев. Тимоти допелся до того, что через пару недель станет ведущим и музыкальным гостем очередного эпизода SNL.
Момент: Timothée Chalamet & Monica Barbaro "Blowin' in the Wind"
№6
"Зла не существует" (Aku wa sonzai shinai)
Кино: Вот здесь позвольте смухлевать: обходящуюся силами актеров-любителей драму оскаровского номинанта Рюсукэ Хамагути ("Сядь за руль моей машины") я посмотрел в конце позапрошлого года - тогда же узнав, что задумывалась она как немая короткометражка, где главную роль должен был сыграть именно что саундтрек.
Музыка: Величественная, уверенно цитирующая классиков минимализма музыка Эико Исибаси - записанная при активном участии ее партнера, экс-гитариста Sonic Youth Джима О'Рурка (Jim O'Rourke), и официально изданная летом 2024-го.
Момент: Eiko Ishibashi "Evil Does Not Exist"
№5
"Падение империи" (Civil War)
Кино: Самый дорогой проект обожаемой синефилами инди-студии A24 - угрожающе похожая на документальную ленту из ближайшего будущего дистопия Алекса Гарленда ("Из машины"). Роуд-муви о военных корреспондентах в Америке, где победил трампизм: временно, но с сокрушительными последствиями.
Музыка: Краткий, но доходчивый саундтрек давних любимцев Гарленда и этой рубрики, сооснователя Portishead Джеффа Барроу и Бена Солсбери: 23 минуты узнаваемого по их предыдущим коллаборациям инструментального, поминутно сворачивающего в построк мрака, на виниле ударно дополняемые треками Suicide и Silver Apples.
Момент: Ben Salisbury & Geoff Barrow "Aftermath"
№4
"Конклав" (Conclave)
Кино: Один из самых технически совершенных (режиссер - оскароносный Эдвард Бергер), мастерски сыгранных (в главной роли - Рэйф Файнс) и, что немаловажно, захватывающих фильмов года - даром что материалом для этого, страшно сказать, триллера стала фантазия на тему выборов нового понтифика.
Музыка: Вторая после награжденного четырьмя "Оскарами" (включая статуэтку за лучший саундтрек) "На западном фронте без перемен" коллаборация Бергера и Фолькера Бертельмана aka Hauschka: зловещий диссонанс, взвинченная полиритмия и остервенело солирующий кристаллофон.
Момент: Volker Bertelmann "Arrival"
№3
"Поток" (Straume)
Кино: Изумительный анимационный фильм из Латвии, по делу награжденный "Золотым глобусом" и готовый составить конкуренцию гигантам на "Оскаре": постапокалиптическая притча о делящих палубу парусника кошке, собаке, лемуре и капибаре впечатляет не в пример больше, чем очередные суперхиты Walt Disney или Pixar.
Музыка: 50-минутная выдержка из семи часов оригинальной музыки, сочиненной в процессе работы над "Потоком" его режиссером Гинтсом Зильбалодисом: поскольку фильм обходится без диалогов, вежливо занимающий у Томаса Ньюмана (Thomas Newman) саундтрек играет в нем ключевую роль.
Момент: Gints Zilbalodis and Rihards Zalupe "Flow Away"
№2
"Мистер и миссис Смит" (Mr. & Mrs. Smith), Сезон 1
Шоу: Непредвиденно удачный шпионский сериал по мотивам остросюжетной комедии, когда-то подарившей миру первую пару Голливуда. Бранджелины больше нет, но дело их живет: с легкой руки создателя шоу Дональда Гловера aka Childish Gambino отличные Джон и Джейн получились и у него с Майей Эрскин.
Музыка: Побывав в роли соавтора Ганса Циммера (Hans Zimmer) и Густаво Сантаолальи (Gustavo Santaolalla), Дэвид Флеминг преуспевает соло - то находя среднее арифметическое между инновациями того же Ньюмана и, куда без них, Резнора-Росса, то прямо передирая одну из самых известных мелодий Пьеро Умилиани (Piero Umiliani).
Момент: David Fleming "John & Jane"
№1
"Претенденты" (Challengers)
Кино: Не лишенная недостатков, но по-своему неотразимая спортивная мелодрама Луки Гуаданьино - бойкое и борзое кино, где игра в теннис символизирует и любовь, и секс, и дружбу, и предательство, и отношения вообще. Ну и квир-тема тут раскрыта, кажется, элегантнее, чем в недавнем фильме "Квир" того же автора.
Музыка: Исторический момент - рекордный триумф Трента Резнора и Аттикуса Росса, возглавивших итоговый топ-10 "Целлулоида" в четвертый раз (и опередивших таким образом великих компиляторов Квентина Тарантино и Софию Копполу с их победными хет-триками). В "Претендентах" Резнор и Росс исполняют что-то похожее на собственный the best of, от "Социальной сети" до "Империи света", а также - в звучащей на титрах песне "Compress / Repress" - более-менее окончательно стирают грань между своей работой в кино и группой Nine Inch Nails.
Момент: Trent Reznor & Atticus Ross "I Know"
Зал славы "Целлулоида"
2000 - "Девственницы-самоубийцы" (The Virgin Suicides)
2001 - "Амели" (Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain)
2002 - "Банды Нью-Йорка" (Gangs of New York)
2003 - "Трудности перевода" (Lost in Translation)
2004 - "Убить Билла 2" (Kill Bill: Vol. 2)
2005 - "Клиент всегда мертв" (Six Feet Under)
2006 - "Мария-Антуанетта" (Marie Antoinette)
2007 - "Однажды" (Once)
2008 - "Темный рыцарь" (The Dark Knight)
2009 - "Бесславные ублюдки" (Inglourious Basterds)
2010 - "Социальная сеть" (The Social Network)
2011 - "Древо жизни" (The Tree of Life)
2012 - "Джанго освобожденный" (Django Unchained)
2013 - "Великий Гэтсби" (The Great Gatsby)
2014 - "Исчезнувшая" (Gone Girl)
2015 - "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road)
2016 - "Ла-Ла Ленд" (La La Land)
2017 - "Малыш на драйве" (Baby Driver)
2018 - "Звезда родилась" (A Star Is Born)
2019 - "Чернобыль" (Chernobyl)
2020 - "Душа" (Soul)
2021 - "Подземная железная дорога" (The Underground Railroad)
2022 - "Будет больно" (This Is Going to Hurt)
2023 - "Наследники" (Succession)
2024 - "Претенденты" (Challengers)
А теперь - плейлисты!
Автор колонки - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.
1838 – Родился Карл Давыдов - русский композитор и виолончелист, директор Санкт-Петербургской консерватории в 1876-1887 гг »»
1947 – Родился Райлэнд "Рай" Питер Кудер - американский гитарист, певец, композитор и продюсер. Известен своим мастерским использованием слайда при игре на гитаре. Одним из самых успешных проектов Кудера стала сборная группа Buena Vista Social Club »»
1955 – Родился Ди Снайдер - рок-музыкант, фронтмен глэм-метал группы Twisted Sister. Также известен как радиоведущий, актёр, сценарист, композитор, писатель и обладатель заразительного смеха »»
1955 – Родился Ди Снайдер - вокалист и фронтмен глэм-металлической формации Twisted Sister. Также известен как радиоведущий, актёр, сценарист, композитор, писатель. В списке ста лучших метал-вокалистов всех времён, опубликованном в журнале HitParader, Снайдер занимает 83-ю строчку »»
1984 – На ленинградском ТВ снимается первая программа о рок-музыке в СССР «Музыкальный ринг». В первом«Ринге» участвовал «Аквариум», но группу пришлось представить как музыкальных пародистов »»
Ben JOHNSTON (1926)
Arif MARDIN (1932)
Charles LLOYD (1938)
Mike LOVE (1941)
Sly STONE (1944)
Ralph MACDONALD (1944)
Howard SCOTT (1946)