Фестиваль Dekmantel в этом году отмечает 10-летний юбилей, и отмечает его в статусе одного из лучших (а по мне так и вовсе лучшего, как минимум по соотношению лайнапа и комфорта/доступности) фестивалей электронной музыки в мире. По случаю юбилея программа растянута аж на десять дней против обычных пяти, что не слишком удобно для приезжих – всё же за такой срок в Нидерландах можно разориться на одном только жилье, да и билеты на сам фестиваль, мягко говоря, не дешевые.
Впрочем, "вводная" часть (т.е. программа первых трех дней, которая проходит в Зандаме) не выглядит уж слишком убедительной – здесь в основном диджей-сеты, а концерт Кали Малоун (Kali Malone) в амстердамской церкви Oude Kerk распродан буквально за секунды. Так что наш выбор в этом году – классические "три плюс один", длинный уикенд "дневного рейва" в лесу Amsterdamse Bos, плюс четверг, ориентированный скорее на home-listening концертную программу в кластере площадок на реке Amstel.
Четверг начинается с плохих новостей – выступление A.s.o, замечательных берлинских продолжателей дела Уильяма Орбита (William Orbit), которые были едва ли не главным моим хайлайтом всего фестиваля, отменяется. Так что начав фестивальную программу с паблик тока с Владимиром Ивковичем (Vladimir Ivkovic) и Леной Вилликенс (Lena Willikens), отправляюсь обходить амстердамские рекорд-шопы.
За отсутствием отменившихся A.s.o всё интересное сегодня происходит в площадках Muziekgebouw и Bimhuis, поэтому можно обойтись без долгих переправ через Амстел. В техно-клубе Shelter на другом берегу есть еще концерты Actress и Alexi Perala, но первого я много раз видел, а второй целиком накладывается по времени на лайв Катерины Барбьери (Caterina Barbieri), так что выбор очевидно в её пользу. Площадка Muziekgebouw, где по средам проходят сидячие концерты, к четвергу обычно превращается в клуб, но в этот раз стулья на месте, и в программе никаких танцев, что, наверное, плюс – этого будет в избытке в выходные.
Начало программы выдается странноватым – Alabaster Deplume с небольшой группой и мини-хором из двух девушек исполняет этакий постмодерн-джаз. Он то играет на саксофоне, то разговаривает с публикой в манере "Привет люди! Я веду себя так как будто знаю вас как родных, но я ведь приехал в эту гребаную страну всего два часа назад, на саундчек!". "В гре-ба-ну-ю-стра-нууууу", подхватывает хор, "На са-унд-чеееек, на-са-унд-чеееек…". Ну… такое.
Недолго послушав Алебастра, отправляемся в Bimhuis, где выступает дуэт ливанского электронщика-шумовика Рабиха Бини (Rabih Beaini) и японской пианистки Томоко Мукаияма (Tomoko Mukaiyama). Здесь всё по классике – экспрессивный препарированный рояль (в середине концерта Томоко переключается с клавиш на игру непосредственно на струнах), плюс глитчево-шумовой "низ" от Рабиха. Похоже на то на The Necks, не то на Альва Ното с Сакамото (Alva Noto & Ryuichi Sakamoto), которые понюхали спидов, послушали металла и под впечатлением от этого выкрутили в максимум ручки яр(к)ости. Мощь!
Попытка зацепить хвост лайва James K заканчивается провалом – маленькая площадка Kleine Zaal забита под завязку (о чем заботливо сообщает в пуше фестивальное приложение). Зато можно отправиться занимать места на перформанс Роберта Хенке (Robert Henke) aka Monolake, Тут тоже всё непросто – на первый этаж большого зала Muziekgebouw уже тоже не пускают (хотя он и близко не полон), приходится довольствоваться местами на балконе, откуда впрочем видно и слышно даже лучше. У Роберта на сцене пять допотопных компьютеров Sinclair 1980 года, а представление начинается с довольно долгой лекции о том, как Роберт сначала их переделывал (добавив туда звуковые модули и поддержку протокола коммуникации, которой в тот момент не было даже в проекте), а потом писал на ассемблере софт для создания музыки. Видео состоит наполовину из демонстрации работы софта (похожего интерфейсом на первые трекеры), наполовину из такой же винтажной генеративной графики. Музыка чем-то напоминает поздний Autechre с поправкой на чуть более четкую структуру и чуть более корявый "чиптюновый" звук. Но для 1980-го (технологии не моложе которого были задействованы для подготовки перформанса) – запредельно круто.
Дослушав до конца Монолейка, отправляюсь в Bimhuis на Валентину Магалетти (Valentina Magaletti). Итальянка играет на вибрафоне и ударных под довольно экспериментальный "минус". Выглядит это немного странно – исполнение на одном инструменте под "подложку" всегда несколько напоминает караоке, но музыка у Валентины довольно интересная, особенно по ритмической части.
Следующим в программе – моё едва ли не главное ожидание четверга, совместный лайв Катерины Барбьери и Space Afrika. Концерт должен начаться в 22.45, но многочисленных зрителей почему-то еще 20 минут маринуют перед закрытыми дверьми. Что-то с организацией сегодня совсем не заладилось. Когда же наконец мы попадаем внутрь, сетап Катерины меня несколько обескураживает – ни одного синтезатора, а вместо них полуакустическая гитара и микрофон. Барбьери начинает с какого-то совсем уж невразумительного фолк-рока, но затем Африка включает свои негромкие биты, а Катерина играет на акустике петли, очень похожие на то, что она обычно исполняет на синтезаторах. Меня накрывает флешбеками из 2004-го, когда главным в мире жанром была фолктроника, а самые модные артисты выходили на сцену с лаптопом и укулеле. Звучит необычно (как если бы с акустикой на сцену вышел, например, Ричи Хоутин), но что-то в этом даже есть.
В Bimhuis тем временем играет Huerco S. Жду от него дип-хауса, а он вместо этого сначала выдает этакий прилоуфаенный пост-R&B не то в духе Burial, не то в духе How To Dress Well, а потом к моей радости переключается на IDM и этакий "петельный минимализм" а-ля синтезаторные лайвы всё той же Катерины. Весьма достойно! Последним запуском в большом зале играют Daito Manabe и Nosaj Thing. Они начинают с двух прекрасных брейкбит-треков в стиле Overmono здорового человека, но быстро съезжают в скучный тек-хаус. Без сожалений отправляюсь занимать место на Бендика Гиске (Bendik Giske).
Бендик сегодня главный герой моей программы. Основные его инструменты – саксофон и луп-педаль, играет он удивительный и прекрасный гибрид джаза с академическим минимализмом, но при этом очень популярен (как и, например, Шабака Хатчингс) среди любителей электроники. Изобретателем этого джаз-луп-минимализма на одном инструменте можно считать Колина Стетсона (Colin Stetson), но Бендик поднял эту музыку на какой-то новый уровень. Магия начинается с первых же звуков – в Амстердаме наступает ночь, акустика в зале практически идеальная, и эти петли и повторы буквально гипнотизируют. Бендик являет собой максимальный контраст образа и манеры поведения. Визуально Гиске – этакий "звездный мальчик", инопланетянин в золотых одеждах, а общается с публикой он как-то максимально просто и обаятельно. "Я на этой площадке двадцать лет мечтал сыграть" (в "обычные дни" Bimhuis – довольно знаменитый джаз-клуб), "Можете себе представить, что это за момент для меня!", "Спасибо что всё все еще здесь – чёрт, уже почти два ночи же!". Завершение фестивального дня просто прекрасно, а все организационные факапы прощены и забыты.
В пятницу на фестивале начинается "лесная" часть – трехдневный рейв, заточенный скорее под танцевальную музыку, но всё же не только под неё. В программе довольно много диджеев, но в особенности в первой половине дня они играют не стандартные клубные сеты, а что-то более близкое к радийно-просветительскому формату. Первым делом иду в техно-ангар UFO I посмотреть на диджей-сет японца Wata Igarashi. У него в прошлом году вышел интересный и в меру экспериментальный альбом, но диджеит он довольно жесткое hypnotic techno. Хорошо, но для полтретьего дня, пожалуй, жестковато. А вот Вероника Васицка (Veronica Wasicka), хозяйка лейбла Minimal Wave, играет на площадке Greenhouse мягче и "попсовее" обычного – тут и электро, и винтажный "фристайл" в духе Артура Бейкера, и синти-поп, и ре-эдиты на нью-бит классику.
В четыре часа дня в UFO II (ангаре поменьше, ориентированном на электро, эйсид, IDM и тому подобную музыку) заступают на вахту местные техно-ветераны Acid Junkies. Олдскульный железячный лайв и музыка точь-в-точь как в 1992-м – 909 + 303, причем бас-станция использована скорее как инструмент ритм-секции, программировать какие-то затейливые мелодии а-ля группа Hardfloor голландцы не пытаются. Они берут в первую очередь именно сырой энергетикой и верностью корням.
Убегаю с середины их лайва чтобы послушать Il Quadro Di Troisi, сравнительно новый поп-проект во главе с электронщиком-универсалом Донато Доцци (Donato Dozzy), который год назад закрывал здесь программу четверга с техно-проектом Voices From The Lake. Кроме него и певицы в новой группе участвуют еще один клавишник и девушка, отвечающая за скрипку и еще несколько электронных машинок. Музыка у Il Quadro Di Troisi выдержана в традициях итальянской синтезаторной поп-музыки 80-х – звук довольно изысканный и навороченный, а мелодии – идеальный поп, который запоминается с первого же раза. Хитам вроде "Beata", "Non Ricordi" или "Raggio Verde" я уже подпеваю вместе со всем залом, даром что по-итальянски среди нас говорит от силы десятая часть. Браво, Италия!
Возвращаюсь в UFO II на выступление Detroit In Affect. Тамеко Уильямс (Tameko Williams) играет электрофанк и гетто-тек, продолжая дело классиков от Kraftwerk и Drexciya до Egyptian Lover, Dynamix II и Afrika Bambaataa. Ломаные биты, речитатив, словесный пинг-понг с залом – всё как мы любим. Публика, разумеется, в восторге. На главной арене тем временем начали выступление дуэт техно-ветерана Люка Слейтера (Luke Slater) с проектом LB Dub Corp и не менее ветеранистого хаус и соул-вокалиста Роберта Оуэнса (Robert Owens). Слейтер начал с довольно заунывного тек- и дабби-хауса, но пришедший минут через 15 Роберт добавил действу диско-грува. Пел он, правда, не новые вещи, а в основном свои старые хиты вроде "I'll Be Your Friend", и музыка Люка в качестве минусовки подходила для них, прямо скажем, неидеально. Пусть уж лучше в следующий раз Люк возродит ради выступления на фестивале свой проект The 7th Plain.
В оранжерее пришло время обязательного слота артиста-легенды. В этом году в этой роли Peter Hook & The Light. Не стремлюсь послушать его от и до, поскольку видел его несколько раз с разными программами, так что прихожу уже под самые хиты. "Temptation", "True Faith" и, разумеется, "Love Will Tear Us Apart" зал поёт хором, а Хук играет свои соляки полуголым, стоя на мониторе. Публика в буйном восторге – поёт Хук, конечно, так себе, but who cares. В конце концов, назвать сильными концертными вокалистами Самнера или Кёртиса тоже было бы сильным преувеличением.
Владимиру Ивковичу и Лене Вилликенс выпадает нелегкая доля выступать следом, но они справляются. Что меня всегда удивляет в их сетах – их всегда трудно как-то описать и классифицировать. Ни стиль не определишь, ни зачастую даже год звучащего трека. Может быть 2010-й, может быть 1990-й, может быть 2024-й. Небыстрая, но в меру танцевальная музыка с прямым битом – эйсид-хаус, пост-диско, заторможенный трнанс и медленное техно. Во время их сета успеваю отлучиться послушать Reptant (проект австралийца Лукаса Хатцисаваса, у которого я предпочитаю другую ипостась, Lou Karsh). Тот играет не очень быстрое кислотное электро – вроде бы хорошая музыка, но саунд-системе площадки Connects явно не хватает мощности и музыку зачастую перебивает "остаточный" грохот с главной сцены, так что потолкавшись минут 15, возвращаюсь дослушивать Лену и Владимира.
После них эстафету принимает Interstellar Funk, выдавший здесь в прошлом году едва ли не лучший лайв всего фестиваля. Но в этот раз он диджеит, на часах девять, поэтому все уже норовят играть "колбасу". Минут 10 послушав в его исполнении современные техно-бэнгеры, успеваю заскучать и отправляюсь в UFO II. Сцену закрывает двухчасовой диджей-сет Beverly Hills 808303. Человек этот куда более известен нам под именем I-F – в этой ипостаси он чаще всего играет коллекционерские сеты из диско, итало и электро. Но до того, как всем этим увлечься, Ференц Ван Дер Слёйс (Ferenc van der Sluijs) под именем Beverly Hills 808303 выпускал индустриальное эйсид-техно на грани хардкора. И вот его-то он сегодня и ставит – мощно, сурово и энергично. Впечатление производит сильное, но долго такого не выдержать – пожалуй, на сегодня всё.
1962 – В великобритании выходит дебютный сингл “Love Me do” тогда ещё малоизвестного квартета из Ливерпуля под названием Beatles. Песню написал Пол Маккартни в шестнадцатилетнем возрасте, пока прогуливал школьные уроки. Авторству Джона Леннона принадлежит отрезок в 8 тактов, записанных в… »»
1966 – В 1966 году в Лондоне собирается новая группа в составе басиста Ноэля Реддинга, ударника Митча Митчелла и гитариста, вокалиста и автора песен Джими Хендрикса. Трио получило название “The Jimi Hendrix Experience” и записало три студийных альбома, попутно заново придумав всю рок-музыку »»
Roger LEWIS (1941)
Steve MILLER (1943)
Brian CONNOLLY (1949)
Guy PEARCE (1967)