ТЕХНИКА  Вы думаете, что можно, а я говорю: "Нельзя!"

Лейбл Sony Music Group запретил разработчикам AI использовать записи своих артистов

Лейбл Sony Music Group, один из крупнейших в мире, разослал угрожающее письмо разработчикам генеративных моделей искусственного интеллекта и стриминговым сервисам, в котором запрещает использовать записи своих артистов для обучения ИИ. Письмо было направлено сразу 700 адресатам, в том числе OpenAI, Microsoft и Google.

"В силу природы вашей деятельности и общедоступной информации о ваших ИИ-системах, мы имеем все основания полагать, что вы и/или аффилированные с вами компании уже осуществили несанкционированное использование... контента, права на которые принадлежат SMG, при обучении, разработке или коммерциализации систем ИИ", - говорится в письме Sony Music Group.

Лейбл указывает, что "неавторизованное" использование контента, произведённого его артистами при обучении ИИ лишает Sony Music Group и входящие в него дочерние лейблы, а также самих артистов законного контроля над записями и приводит к недополучению надлежащей компенсации, а также "противоречит нормальной практике использования этих работ, наносит неправомерный ущерб нашим законным интересам и нарушает наши права на интеллектуальную собственность и другие права".

Естественно, лейбл предлагает разработчикам ИИ-моделей обсудить лицензионные соглашения.

На сайте Sony Music Group также была опубликована декларация, в которой лейбл однозначно запрещает разработчикам ИИ-инструментов каким-либо образом использовать записи своих артистов без ведома и согласия лейбла. Прямо запрещается любая деятельность, относящаяся к text and data mining (автоматизированный сбор и анализ текстовой и другой информации).

В декларации говорится, что Sony Music Group инвестирует во всевозможную поддержку и продвижение артистов и авторов. Осознавая и принимая как должное перспективность ИИ-инструментов, лейбл, однако, исходит из того, что инновации не должны наносить вред интересам артистов.

Разработчики генеративных ИИ, такие как OpenAI, действительно обучали свои модели на массивах общедоступных данных, зачастую полностью игнорируя копирайтные соображения.

Спустя некоторое время это начало аукаться многочисленными исками со сторны газет, книгоиздателей, писателей и музыкнатов.

В начале апреля этого года группа из более чем 200 известных музыкантов подписала открытое письмо с призывом защитить их от хищнического использования искусственного интеллекта, имитирующего человеческие образы, голоса и звуки.

"Это нападение на человеческое творчество должно быть остановлено. Мы должны защитить от хищнического использования искусственного интеллекта для кражи голосов и образов профессиональных артистов, нарушения прав авторов и разрушения музыкальной экосистемы", - говорится в письме.

"Некоторые из самых крупных и влиятельных компаний без разрешения используют наши работы для обучения моделей искусственного интеллекта, - отмечают авторы письма. - Эти усилия напрямую направлены на то, чтобы заменить работу людей-художников огромным количеством созданных ИИ "звуков" и "изображений", которые существенно размывают пулы роялти, выплачиваемые артистам".

Sony Music Group - первый из крупнейших мировых лейблов, который разделил опасения артистов и попытался если не пресечь полностью эксплуатацию произведений своих подопечных разработчиками ИИ, то хотя бы попытаться её отрегулировать.

По некоторым сведениям Sony Music Group разослал предупредительное письмо и стриминговым сетям (в т.ч. Spotify) с рекомендациями принять все меры для того, чтобы защитить авторов и исполнителей от "пожирания" их работ генеративными моделями ИИ.

17.05.2024, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)

ТЕХНИКА - свежие публикации:

  • MusicPro - Мы не нули, 19.06.2024
    Глава Spotify заявил, что стоимость контента равняется нулю. Музыканты приняли это на свой счёт. Почему взаимопонимания между сторонами нет и не будет? »»
  • Для профи - Superbooth 24: нашествие модулей, 27.05.2024
    Что показывали в Берлине на выставке синтезаторов Superbooth-24 »»
  • Для профи - Невидимые гиганты, 21.05.2024
    Большинство стриминг-сервисов не позволяют музыкантам загружать свои записи напрямую - только через дистрибьюторов. Кто эти дистрибьюторы и как их выбирать? Читайте обзор Звуков! »»