C весны 2009-го на Звуках выходит "Целлулоид" - авторская колонка Сергея Степанова, каждый год выбирающая топ-10 его лучших саундтреков, которых уже хватило на целый Зал славы : от тарантиновских "Бесславных ублюдков" до пиксаровской "Души". Парализовавшая мировой кинопрокат пандемия - подходящий повод копнуть поглубже, подытожив аналогичными рейтингами остальные киногоды нулевых. Ну а чтобы было еще интереснее, по окончании этой ретроспективы "Целлулоид" выберет лучших из лучших - 21 выдающийся саундтрек XXI века.
Основные правила неизменны: в расчет идет только официально изданная (в каком угодном формате) музыка к фильмам и - в избранных случаях - сериалам, которые я смотрел. На очереди - 2001 год, заложивший первые камни в фундамент будущего доминирования франшиз: друг за другом на больших экранах дебютировали Шрэк, "Форсаж", Гарри Поттер и "Властелин колец". Как следствие, в десятке самых кассовых фильмов года оказались всего два ремейка и три сиквела, включая такие (ныне непозволительно) авторские, как содерберговские "11 друзей Оушена" и "Ганнибал" Ридли Скотта.
Анджелина Джоли стала Ларой Крофт (и самой желанной женщиной на свете), а будущие обладатели титула Sexiest Man Alive Брэдли Купер и Дуэйн Джонсон сыграли свои первые роли в кино. Слывшие первой парой Голливуда Николь Кидман и Том Круз развелись, на прощание возглавив два самых ярких фильма года (обоим нашлось место в десятке "Целлулоида"). Главные кинонаграды разделили по итогам 2001-го "Игры разума" и тот же "Властелин колец" (а вот им в топ-10 делать нечего), ну а лучшую киномузыку года сочинил, сам того не зная, малоизвестный композитор из Бретани.
№10
"Гарри Поттер и философский камень" (Harry Potter and the Philosopher's Stone)
Кино: Интригующий старт одной из самых популярных франшиз в истории кино - экранизация выпущенной четырьмя годами ранее и породившей поп-культурный феномен детской книги о юном волшебнике со шрамом на лбу.
Музыка: Пожалуй, последний в резюме Джона Уильямса значительный вклад в голливудский канон - музыкальная тема, ставшая лейтмотивом всей поттерианы и принесшая классику 41-ю (из 52) номинацию на "Оскар".
Момент: John Williams "Hedwig's Theme"
№9
"Мулен Руж" (Moulin Rouge)
Кино: Нарядный и избыточный, как и большинство фильмов короля китча База Лурмана, jukebox-мюзикл, в итоге оборачивающийся душераздирающей, почище "Ромео и Джульетты", мелодрамой о любви нищего поэта (Юэн МакГрегор) и парижской куртизанки (Николь Кидман).
Музыка: Джазовые, поп- и рок-стандарты в исполнении актеров (в основном Кидман) и звезд в диапазоне от Бека, поющего песню Боуи, до Боуи, поющего песню Нэта Кинга Коула.
Момент: David Bowie "Nature Boy"
№8
"Интуиция" (Serendipity)
Кино: Неотразимый рождественский ромком с находящими, теряющими и мучительно ищущими друг друга - преимущественно в декорациях зимнего Нью-Йорка - Джоном Кьюсаком и Кейт Бекинсейл (а также галереей более или менее уморительных героев второго плана).
Музыка: Порой невыносимый, но в целом съедобный винегрет из Луи Армстронга, Ника Дрейка, Энни Леннокс и, что совсем никуда не годится, Джона Майера, где за главного - инструментал Дэвида Грея.
Момент: David Gray "January Rain"
№7
"Али" (Ali)
Кино: Довольно близкий к совершенству - не забывающий ничего важного, но не слишком академичный - байопик величайшего боксера всех времен (лучшая роль Уилла Смита) - номинированный, в числе прочего, на пару актерских "Оскаров" и композиторский "Золотой глобус".
Музыка: Песенный сборник, который портит присутствие R. Kelly, но украшают малийский альбинос Салиф Кейта и оригинальная музыка Лизы Джеррард и Питера Бурка из Dead Can Dance.
Момент: Salif Keita "Tomorrow"
№6
"Малхолланд Драйв" (Mulholland Dr.)
Кино: Возможно, лучший фильм отметившего на днях 75-летие Дэвида Линча - туманный сюр, от которого не могут оторваться даже те, кто к режиссеру в целом равнодушны: блондинка (Наоми Уоттс) и брюнетка (мисс США Лаура Хэрринг) ходят по грани между явью и ночным кошмаром.
Музыка: Обычный подозреваемый Анджело Бадаламенти на пике формы (и таинственности). Плюс несколько песен во главе с гипнотическим прочтением "Crying" Роя Орбисона (Roy Orbison) в театре "Силенсио".
Момент: Rebekah Del Rio "Llorando"
№5
"Лара Крофт: Расхитительница гробниц" (Lara Croft: Tomb Raider)
Кино: Глубоко посредственный боевик по мотивам одноименной серии видеоигр - ответственный, однако же, за одно большое дело: взрыв секс-бомбы, в амплуа которой победоносно переродилась хорошая драматическая актриса Анджелина Джоли.
Музыка: Не идеальное, как кастинг Джоли, но тоже выигрышное решение: стадионная электроника (Моби, The Chemical Brothers) тут разбавлена роком (хит U2, раритет Nine Inch Nails) и хип-хопом (OutKast, Мисси Эллиотт).
Момент: U2 "Elevation (Tomb Raider Mix)"
№4
"Семейка Тененбаум" (The Royal Tenenbaums)
Кино: Самый убедительный пример поднадоевшего с тех пор авторского почерка Уэса Андерсона - объединившая уйму звезд (во главе с Джином Хэкменом в одной из его последних ролей) трагикомедия о патриархе, решающем вернуться в когда-то брошенную им семью, прикинувшись смертельно больным.
Музыка: Типичная для Андерсона компания: Дилан, Леннон, классика, панк, звучащие в фильме (но не пластинке) The Rolling Stones и озвучившая одну до боли пророческую сцену великая песня Эллиотта Смита.
Момент: Elliott Smith "Needle in the Hay"
№3
"101 Рейкьявик" (101 Reykjavík)
Кино: Идиосинкратическая и причудливая - короче, очень исландская - комедия будущего покорителя Голливуда Бальтасара Кормакура ("Эверест"): молодой бездельник остается наедине с подругой матери, учительницей танцев по имени Лола (муза Альмодовара Виктория Абриль).
Музыка: Коллаборация основателя The Sugarcubes Эйнара Ерна Бенедиктссона и тогдашнего завсегдатая Рейкьявика Деймона Албарна: много ленивой электроники и вариаций на тему понятно какой песни The Kinks.
Момент: Damon Albarn & Einar Örn Benediktsson "101 Reykjavík Theme"
№2
"Ванильное небо" (Vanilla Sky)
Кино: Один из самых симптоматичных фильмов начала нулевых: не всегда вразумительный, но обезоруживающий своим чистосердечием гибрид мелодрамы, научной фантастики и психологического триллера - разумеется, с Томом Крузом в главной роли.
Музыка: Образцовый сборник в прославленном голливудском субжанре "любимые песни Кэмерона Кроу" (а в конкретном случае - еще и автора этой рубрики): Radiohead, Sigur Rós, R.E.M., Джефф Бакли - и номинированная на "Оскар" титульная песня сэра Пола Маккартни на сдачу.
Момент: R.E.M. "Sweetness Follows"
№1
"Амели" (Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain)
Кино: Бесконечно обаятельная, невосприимчивая к критике и цинизму романтическая комедия Жана-Пьере Жене: титульная героиня (Одри Тоту) живет в сказочном Париже, работает официанткой в кафе на открыточном Монмартре и находит счастье, устраивая его другим.
Музыка: Бенефис сделавшегося благодаря "Амели" звездой бретонского композитора Яна Тьерсена - по сути the best of его ранних альбомов (включая еще не вышедший тогда "L'Absente") с акцентом на фортепиано, аккордеон и разнообразные "игрушечные" инструменты.
Момент: Yann Tiersen "La Valse d'Amélie"
Зал славы "Целлулоида"
2001 - "Амели" (Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain)
2002 - "Банды Нью-Йорка" (Gangs of New York)
2003 - "Трудности перевода" (Lost in Translation)
2004 - "Убить Билла 2" (Kill Bill: Vol. 2)
2005 - "Клиент всегда мертв" (Six Feet Under)
2006 - "Мария-Антуанетта" (Marie Antoinette)
2007 - "Однажды" (Once)
2008 - "Темный рыцарь" (The Dark Knight)
2009 - "Бесславные ублюдки" (Inglourious Basterds)
2010 - "Социальная сеть" (The Social Network)
2011 - "Древо жизни" (The Tree of Life)
2012 - "Джанго освобожденный" (Django Unchained)
2013 - "Великий Гэтсби" (The Great Gatsby)
2014 - "Исчезнувшая" (Gone Girl)
2015 - "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road)
2016 - "Ла-Ла Ленд" (La La Land)
2017 - "Малыш на драйве" (Baby Driver)
2018 - "Звезда родилась" (A Star Is Born)
2019 - "Чернобыль" (Chernobyl)
2020 - "Душа" (Soul)
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)