Не посвятить очередной выпуск "Целлулоида" "Луне" (или, как настаивают российские прокатчики, "Луне 2112") было бы преступным, непозволительным или как минимум странным упущением. Не потому что фильм настолько хорош (хотя он хорош) и даже не ввиду достоинств саундтрека (хотя он еще лучше фильма). Все из-за снявшего "Луну" Данкана Джонса (Duncan Jones), режиссера-дебютанта, папа которого является довольно известным певцом и спел, в числе прочего, "Зигги Стардаста", "Space Oddity" и "Life on Mars"? Второе имя режиссера – Зоуи. Альтернативная фамилия – Боуи.
Выбор в пользу тривиальных паспортных данных Джонс сделал, достигнув совершеннолетия и с отцовского благословения. Случилось это аж 20 лет назад – прежде чем дебютировать в режиссерском кресле, Данкан учился на философа, зарабатывал рекламой и подрабатывал оператором на концерте в честь 50-летия Боуи. Успех "Луны" (ставшей хитом ограниченного проката, собравшей очень приличную прессу и взявшей один из главных призов на кинофестивале в Эдинбурге), кажется, позволил Джонсу принять окончательное решение по поводу собственного будущего: в планах режиссера – целая “лунная” трилогия.
Ну а первая ее часть (спродюсированная, кому интересно, Труди "миссис Стинг" Стайлер) – персональный триумф не только Джонса, но и еще как минимум двух людей. Сэм Рокуэлл ("Признания опасного человека", "Убийство Джесси Джеймса трусливым Робертом Фордом", "Удушье") не исчезает из кадра на протяжении всего фильма, не пускает в него никого больше (самая крупная из ролей второго плана досталась бортовому компьютеру, говорящему голосом Кевина Спейси) и, в конечном счете, наигрывает на лучшее представление в своей без малого 20-летней карьере.
Третьего соучастника этого мини-триумфа зовут Клинт Мэнселл (Clint Mansell), и дальнейшие комментарии тут, в общем, излишни. Дебютировав в Голливуде одновременно с Дарреном Аронофски (Darren Aranofski) десять лет назад, фильмом "Пи"), свою славу Мэнселл с тех пор приумножал и капитализировал, как мало кто еще. Да, в его послужном списке нет ни "Оскаров", ни "Грэмми" (и всего одна номинация на "Золотой глобус" – стыд и срам) – зато есть композиция "Lux Aeterna" (цитируемая в современной поп-культуре чаще, чем Моцарт с Морриконе вместе взятые) и синонимичный определению "визионер" в отношении режиссеров культовый статус.
Этот статус, кинокомпозиторам выписываемый ой как редко (предшественником Мэнселла был, пожалуй, Анжело Бадаламенти), позволял Клинту без зазрения совести перепродавать из фильма в фильм (из трейлера в трейлер, из ролика в ролик) более или менее одно и то же. Так вот, музыка к "Луне" – это скорее "The Fountain", нежели "Smokin’ Aces", работа оригинальная и самодостаточная, с приветами Massive Attack и неоклассикам и главной темой, традиционно обреченной на камео много где еще.
Кстати, альбому "Space Oddity" этой осенью исполняется 40 лет.
"Луна 2112" Данкана Джонса уже в прокате.
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)