Говоря о музыке к "Рестлеру", сложно не начать с конца - звучащей на финальных титрах одноименной песни, сочиненной Брюсом Спрингстином (Bruce Springsteen). Ее слышали многие из тех, кто не смотрел фильм, она была награждена "Золотым глобусом", с ней же, наконец, связана едва ли не главная сенсация недавней оскаровской гонки - по поводу отсутствия "The Wrestler" в числе номинантов выражали либо недоумение, либо негодование, равнодушных не было.
В самом деле, как окажешься равнодушным к такому фильму, такой его концовке и такой песне на титрах? Слезу из зрителя Босс выжимает уже не впервые (были еще как минимум оскароносная "Streets of Philadelphia" из "Филадельфии" и "Secret Garden" из "Джерри Магуайра"), однако здесь он исполнял при этом личную просьбу друга - собственно Рурка (Mickey Rourke).
По словам режиссера Даррена Аронофски (Darren Aronofski), Мики написал Боссу длинное и проникновенное письмо, получив которое, Спрингстин позвонил актеру посреди ночи из Европы и пообещал постараться. Результат его стараний подоспел в течение месяца, украсил фильм, вошел в новый альбом Босса "Working on a Dream" и вызывал ожесточенные споры среди поклонников - бывают ли на самом деле псы, способные передвигаться на одной лапе (см. строчки из песни: "Have you ever seen a one-legged dog making his way down the street? / If you've ever seen a one-legged dog then you've seen me").
Что до двух часов, титрам предшествующих, то там в чести совсем другие песни. Саундтрек "Рестлера" густо населен волосатой нечистью родом из 80-х: Ratt, Slaughter, Quiet Riot, Firehouse, Cinderella, ну и так далее. Смене рок-н-ролльных поколений посвящен один из самых запоминающихся диалогов фильма - тот, где герои Рурка и Марисы Томей (Marisa Tomei) приходят к выводу, что "девяностые сосали", а виноват во всем "тряпка Кобейн", который "пришел и все испортил".
Очевидная кульминация как фильма, так и звуковой дорожки - лучшая песня Guns N' Roses "Sweet Child O' Mine", под которую когда-то выходил на боксерский ринг сам Рурк и которую Аронофски получил, опять-таки, бесплатно - Экслу Роузу (Axl Rose) за этот широкий жест выражается отдельная благодарность.
Примечательно, что в записи оригинальной музыки к "Рестлеру" принял участие экс-коллега Роуза Слэш (Slash) - настолько близко друг к другу эти двое не оказывались с момента распада "золотого" состава Guns N' Roses. Ну а сочинил эту музыку, как водится, Клинт Мэнселл (Clint Mansell) - близкий друг Аронофски, озвучивший все его фильмы. Мелодия к одному из них, "Реквиему по мечте", появилась за последующие годы в доброй сотне заставок, трейлеров и рекламных роликов - если вам она не знакома, вы, скорее всего, глухой.
Ну а самое любопытное состоит, пожалуй, в том, что без музыки "Рестлер" попросту не появился бы на свет. По признанию Аронофски, его главным источником вдохновения стала в этот раз полувековой давности запись джазмена Чарльза Мингуса (Charles Mingus) "The Clown", где инструментальный трек сопровождают стихи - о работе на публику, о жажде крови, о жизни и о смерти.
"Рестлер" Даррена Аронофски в российском прокате с 26 марта.
В следующем выпуске - "Гран Торино" и режиссерские хобби.
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)