Мировой локдаун дал мощный толчок развитию подкастов. Запертые в четырех стенах музыканты, критики и диванные эксперты вышли в сеть и начали делиться своими мыслями о музыке с миром. И если в 2017-2018 годах подкасты были в основном уделом энтузиастов, то начиная с прошлого года подкастинг стал важной строкой контентной политики маститых порталов и даже радиостанций. Подкасты выпускаются на всех языках планеты и на всех стриминг-платформах.
Сегодня Звуки предлагают вам подборку своих любимых русскоязычных подкастов о музыке. Авторы некоторых из них вам хорошо знакомы.
Planetronica
Самый масштабный и увлекательный проект в области электронной музыки, Планетроника — детище Ника Завриева, музыканта, композитора и просветителя, а по совместительству – одного из старейших обозревателей Звуков. Каждый выпуск подкаста посвящен городу или стране и его вкладу в мировую электронику и содержит интереснейшие факты, которые заставят вас слушать привычное техно или хаус совершенно по-новому.
Ник отличается поразительной широтой взглядов и полным отсутствием снобизма: он способен посвятить один выпуск глитчу, который ближе всего к фри-джазу, а следом не менее зажигательно рассказать историю итало-диско и Джорджио Мородера.
От хора до хардкора
Подкаст Arzamas, ведущий которого, музыкальный критик Лев Ганкин (которого наши читатели также знают как автора Звуков!), вместе с приглашенными экспертами раскрывает историю создания разнообразных музыкальных явлений. Первый сезон подкаста был посвящен британской музыке – от Генри Перселла и хоралов до Битлов и Роллингов, а второй – немецкой, и в нем Лев и его гости рассуждают, "почему техно стало саундтреком падения Берлинской стены, в чем величие Баха и Вагнера и какая атмосфера царила в веймарских кабаре".
Компанию Льву составляют приглашенные эксперты - культурологи, музыканты и историки музыки.
Нотивный подкаст
Подкаст о языке музыки, в котором каждый выпуск посвящен определенному инструменту, во многом наследует подход классической музыкальной литературы - показать становление определенных исполнительских приемов и саунда через развитие инструментов. Музыкальные фрагменты следуют за повествованием, а где-то и придают истории новый неожиданный смысл.
Nota Bene
Политолог и музыкальный критик Анатолий Рыльсков рассказывает о контексте, в котором возникают музыкальные жанры и стилию В поле его зрения попадают любые современные явления — от прог-рока и классики до джаза и нойза. Энциклопедически образованный автор рассказывает, как технические изобретения, мода, социальные тенденции и политика влияют на появление новой музыки и видоизменяются с течением времени.
Beats And Chords
Весьма наслышаны
Журналист Макс Сергеев сделал серию интервью с музыкантами и промоутерами. Именно здесь вам расскажут о "закулисной" жизни фестивали, фанатов, рейвы, слэм и странные истории из жизни: от прокрастинации до похода в баню. Из всего этого складывается картина дикого, но местами симпатичного российского шоубиза: Сергей Мудрик рассказывает о том, как формировался музыкальный стиль Вечернего Урганта и как делаются записи каверов в LAB и говорит о том, что никогда нельзя заранее угадать, какую песню выберет артист; промоутер Андрей Клюкин делитя историей фестиваля Дикая Мята и так далее.
Frank WESS (1922)
John MCLAUGHLIN (1942)
Arthur CONLEY (1946)
Chris CUTLER (1947)
Eugene CHADBOURNE (1954)
Nels CLINE (1956)
Bernard SUMNER (1956)
Michael STIPE (1960)