Несмотря ни на что, на свете еще остались люди, которые мыслят старомодными - LP - категориями и даже ходят за новыми альбомами в магазины. Именно им адресована эта рубрика Звуков, делящая название с величайшим телесериалом всех времен, рассказывая о самых громких и наиболее интересных музыкальных новинках очередного месяца.
Grimes "Miss Anthropocene"
Пятая пластинка канадской арт-поп-звезды (и беременной герлфренд Илона Маска) - ее самая амбициозная запись, чей туманный концептуальный замысел - что-то про "антропоморфную богиню глобального потепления", как-то вдохновленное римской мифологией и комиксовыми злодеями - совсем не отвлекает от песен, преимущественно мрачных (среди источников вдохновения Граймс - дарквейв и ню-метал), но запоминающихся. Немного жаль, правда, что лучшие из них - вроде "So Heavy I Fell Through the Earth" и "4ÆM" - были обнародованы давно (да и весь альбом слился в сеть еще в прошлом году).
Allie X "Cape God"
Куда более конвенционный, но немногим менее интересный поп-альбом выпустила еще одна канадка Александра Хьюз (Alexandra Hughes), приступившая к его сочинению под впечатлением от просмотра документальной ленты об опиоидной эпидемии в штате Массачусетс. На "Cape God" певице ассистируют приглашенные звезды калибра Троя Сивана (Troye Sivan) и Мицки (Mitski), а сама Allie X не стесняется в выражениях (среди поднимаемых ею тем - депрессия и насилие) и успешно притворяется то Кешей, то Ланой, то Мариной (а, например, сингл "Devil I Know" отчаянно напоминает одну из лучших песен Arctic Monkeys).
Ásgeir "Bury the Moon / Sátt"
В звезды международного значения метит земляк и одноклубник Бьорк (Björk), 27-летний Аусгейр Трейсти Эйнарссон. Издержки прописки (как исландской, так и на One Little Indian) оказались чреваты ярлыками вроде "фолктроника", хотя аусгейровы хлеб с маслом - это меланхоличные, но простые и понятные поп-мелодии без продакшн-излишеств. Если первый альбом Аусгейра был переведен на английский через полтора года после оригинального релиза, а на втором была всего лишь одна песня на исландском, то обе - полнометражные - версии третьего изданы одновременно.
Douglas Dare "Milkteeth"
Третья пластинка вышла и у англичанина Дугласа Дэра - восходящей звезды квир-попа c изюминкой. Его принадлежность к каталогу Erased Tapes обеспечила Дэру гастроли с Нильсом Фрамом (Nils Frahm) и Олавюром Арнальдсом (Ólafur Arnalds), но его стилистический диапазон не в пример шире задыхающейся от нежности неоклассики. На виду тут и пианино, и автоарфа, и продюсерские изыски Майка Линдсея (LUMP), но внимание приковывает голос Дугласа, заставляющий вспоминать то Эндрю Берда (Andrew Bird), то Патрика Уотсона (Patrick Watson), а то и вовсе Руфуса Уэйнрайта (Rufus Wainwright).
Rebecca Foon "Waxing Moon"
Команду-мечту канадского инди-рока собрала на своем дебютном сольном альбоме монреальская виолончелистка, основательница Esmerine и бывшая участница Thee Silver Mt. Zion Ребекка Фун (также известная своей популярной среди хороших музыкантов инициативой Pathway to Paris). Совсем недавно она виртуозно аккомпанировала игравшей на POP Montreal Лори Андерсон (Laurie Anderson), а теперь красуется на первом плане - обходясь голосом, пианино и небольшой, но представительной армией приглашенных гостей, от музыкантов Arcade Fire и Godspeed You! Black Emperor до того же Уотсона.
Moses Boyd "Dark Matter"
Барабанщик и бэнд-лидер с замашками Куэстлава (Questlove), 28-летний Мозес Бойд - еще одна восходящая звезда не устающей впечатлять лондонской джазовой сцены. "Dark Matter" - его сертифицированный сольный дебют, от которого захватывает дух: музыка для головы и ног, дающая и джазу, и электроники, а афробита (пластинка отчасти вдохновлена южноафриканскими приключениями Мозеса). Даже в свои наименее интересные - как правило, с вокалом - моменты альбом все равно интригует, а в лучшие - напоминает самих Red Snapper на пике формы.
Caribou "Suddenly"
Пятый вообще и первый за шесть лет альбом под вывеской Caribou выпустил канадец Дэн Снейт (Dan Snaith), которого все сложнее называть электронщиком. На сотканной из сотен песенных фрагментов (и выигравшей от пары дружеских советов Four Tet) пластинке Caribou - не только многоопытный и эрудированный продюсер, но и вполне себе сингер-сонграйтер: характерный фальцет Снейта звучит в каждой из песен, так или иначе вдохновленных его отношениями с родителями, детьми и друзьями. Танцполы без них, пожалуй, обойдутся, но по части глубины это чуть ли не лучшая запись Caribou.
Soccer Mommy "color theory"
Новую высоту взяла в феврале выросшая в Нэшвилле Софи Эллисон (Sophie Allison), что в ее случае не то чтобы сенсация: выступающей под псевдонимом Soccer Mommy девушке всего 22 года, а ее полноценная дебютная пластинка "Clean" вышла позапрошлой весной. Как бы то ни было, "color theory" - бесспорный шаг вперед: это заметно более зрелый, местами исповедальный, но при этом на удивление пружинистый альбом, в котором найдут что-то свое многие ностальгирующие по альтернативному року 1990-х.
Real Estate "The Main Thing"
На пятом альбоме Real Estate нет ничего принципиально нового, но то, что тут есть, группе из Нью-Джерси удается лучше, чем кому-либо еще. Это мелодичный, звонкий, принципиально не напрягающийся джэнгл-поп, по определению симпатичный всем неравнодушным к The Byrds или R.E.M. Его ключевое достоинство - непривычное, даже вызывающее по меркам 2020 года обилие гитарных соло - гарантирует группе прожиточный минимум дневных фестивальных слотов, а "The Main Thing" - скромную, но верную аудиторию.
Альбом месяца
Tame Impala "The Slow Rush"
Наконец, близкий к совершенству рок-альбом нового типа (в котором гитарам практически нет места) написал, сыграл, спродюсировал и свел австралийский человек-оркестр Кевин Паркер (Kevin Parker), чья четвертая пластинка под вывеской Tame Impala - триумф калейдоскопического образа мышления, традиционно свойственного лучшим из электронных и хип-хоп-продюсеров. Пока Паркеру удаются песни уровня "Borderline" или "Posthumous Forgiveness", на эту его - Daft Punk meets The Weeknd - ипостась вроде бы не жалуются даже поклонники психоделического рока образца "Lonerism".
Frank WESS (1922)
John MCLAUGHLIN (1942)
Arthur CONLEY (1946)
Chris CUTLER (1947)
Eugene CHADBOURNE (1954)
Nels CLINE (1956)
Bernard SUMNER (1956)
Michael STIPE (1960)