ПРАВО  Наши услуги стоят дорого

РАО решило удерживать с авторов комиссию в размере 45%. Авторы согласились

С ноября 2019 года РАО решило взимать с отчислений физическим лицам комиссию в размере 45% без учёта подоходного налога. Об этом стало известно по итогам внеочередной конференции, которую вчера провело Российское Авторское Общество. Решение, по свидетельствам очевидца было принято подавляющим большинством голосов присутствовавших, а их было чуть более сотни человек.

Всего в РАО формально состоят несколько десятков тысяч человек.

Недавно "Звуки" писали о том, что РАО заметно повысило размеры комиссии за свои услуги авторам и правообладателям - юрлицам: с сентября 2019 года размер отчислений для правообладателей - юридических лиц и ИП - за исполнение произведений в эфире телеканалов, радиостанций и в Интернете увеличен на 7% - до 27%; ставка за публичное исполнение произведения (в кафе, транспорте, развлекательных заведениях и т. д.) возросла на 4%, составив 34%. Сверх этого РАО удержит ещё 3% в виде отчислений в специально созданный при РАО Фонд поддержки правообладателей.

Отчасти это связано с тем, что в 2012 году законодатели РФ приняли поправку в закон о страховых взносах, обязывающую общества коллективного управления авторскими правами "платить 22% за обязательное пенсионное страхование и 5,1% – за обязательное медицинское страхование с вознаграждений, которые общества распределяют между правообладателями – физическими лицами".

РАО отказывалось выплачивать эти деньги, обосновывая это тем, что не выступает работодателем авторов, а лишь выполняет посреднические функции. С 2016 года РАО судилось с ПФР - и с треском проиграло все суды.

Поэтому было решено создать "резервный фонд". То есть заделать дыру в кармане - за счёт тех людей, чьи интересы РАО вроде как призвано защищать и взимает за свои услуги очень солидную комиссию.

Помимо создания резервного фонда, РАО настойчиво рекомендовало своим рядовым членам оформиться в качестве индивидуальных предпринимателей или зарегистрироваться в качестве самозанятых. В Авторском совете РАО утверждают, что идея эта созрела в недрах Пенсионного фонда и Министерства финансов РФ.

Зато со стороны РАО исходит другая инициатива: "Авторским советом РАО также принято решение о мерах поддержки авторов при открытии и ведении ИП, оформлении статуса самозанятого. По желанию автора РАО возьмет на себя оформление всех регистрационных и бухгалтерских процедур, включая сдачу отчетности и взаимодействие с налоговыми органами". Всё это с одним маленьким "но": каждый новоявленный ИП должен будет открыть счёт не где-нибудь, а в банке "Новый век".

Собственниками этого банка, по странному совпадению, оказываются представители правления РАО: Игорь Бутман, Виктор Дробыш и другие.

Решение забирать у контрагентов - физических лиц 45% от полагающихся им выплат в качестве "комиссии" выглядит как откровенная попытка принудить "физиков" оформиться в качестве юрлиц.

И здесь снова приходиться напомнить: индивидуальные предприниматели обязаны ежегодно выплачивать мзду Пенсионному фонду и Федеральному фонду обязательного медицинского страхования. Сумма фиксированная, от размеров дохода ИП не зависящая.

Пенсионному фонду в этом году причитаются 29 354 рубля в год; если годовой доход ИП превысит 300 тысяч рублей, 1% от суммы превышения, но не более 234 832 рублей. В ФФОМС полагается выплатить ещё 6 884 рубля. Таким образом, минимальная сумма, которую ИП выплатит в 2019 году, составит 36 238 рубля, вне зависимости от размеров его доходов.

Возникает вопрос, если автор оформился как ИП, что останется от поступлений от РАО после всех обязательных выплат?

Что касается физических лиц, то они обязаны выплачить 13% налог на все свои доходы, включая поступления от РАО. Таким образом, до авторов - физических лиц - дойдёт существенно меньше половины полагающихся им отчислений (100 - 45 - 13 = 42).

Среди рядовых членов РАО новость о повышении комиссии не встретила никакого энтузиазма. В публичной группе в Facebook "РАО, как жить дальше", уже появились вопросы, а не стоит ли уже расторгать отношения с Российским авторским обществом. Однако альтернативных структур, аккредитованных государством в качестве ОКУП, нет: РСП и ВОИС выполняют несколько иные функции, и при этом контролируются теми же людьми, что и РАО.

В результате выбор у правообладателей - физических лиц невелик: либо, разорвав отношения с РАО, вовсе отказываться от получения авторских, либо оставлять почти половину заработанного в бесдонных "резервных фондах" РАО без малейших шансов эти деньги когда-либо увидеть, либо оформляться в качестве ИП или самозанятого, получая чуть больше половины причитающейся суммы, но при этом вступая в новый для них формат юридических отношений с государством.

"Целью Организации является достижение коллективных интересов и общественных благ в области формирования эффективной системы правовой защиты авторских прав путём осуществления деятельности по управлению правами на коллективной основе", - гласит устав РАО. Защита интересов самих авторов не провозглашается как цель: реализация их прав и осуществление авторских вознаграждений прописаны просто как отдельные пункты общей деятельности Российского авторского общества. Так что повышение размеров комиссии до значений, при которых у авторов не остаётся заинтересованности в сотрудничестве с организацией, формально ничего не нарушает: 45% это разрешённый государством максимум.

Сейчас в уставе РАО размеры комиссии ограничены 35%; но это уже устаревшая версия документа. Последняя конференция была проведена как раз для того, чтобы снять это ограничение.

В течение полугода принятые на конференции решения можно оспорить по признакам процедурных нарушений. Вопрос в том, готовы ли рядовые члены РАО предпринять необходимые для этого усилия и смогут ли преодолеть яростное сопротивление правления организации.

25.10.2019, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)

ПРАВО - свежие публикации: