GLASTONBURY FESTIVAL  Гласто-2019. День 3

Том Оделл, Tame Impala, Maribou State, Bjorn Again, The Lumeniers и Morcheeba - читайте и смотрите видеоотчет о втором дне главного британского фестиваля

Отгремел третий день Glastonbury Festival. Традиционно именно в пятницу открываются все основные сцены фестиваля - и вот Top 3 прошедшего дня.

Tom Odell

Третье место занимает Том Оделл, отыгравший 40 - минутный сет на Пирамиде сразу после Bjorn Again, открывших сцену этим радостным утром. К сожалению, в России артист не настолько популярен, как в Великобритании, - но могу вас заверить, что как концертный исполнитель Том, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. В одном из интервью Кэти Перри (Katy Perry) рассказывала, что сразу влюбилась в музыку Тома, когда впервые его услышала, и с точки зрения энергетики Том напомнил ей Дэвида Боуи (David Bowie). Смелое заявление, но харизма певца действительно вопросов не вызывает.
Оделл, стартовавший с "I Know" и "Sparrow", выкладывается на сцене по-полной: кажется, что инди-рок в принципе не может звучать настолько мощно и экспрессивно. Даже если песня начинается как невинная баллада о любви, впереди вас ожидает взрыв эмоций и нецензурная лексика.

Музыкант очень быстро входит в раж, разбрасывая вокруг себя микрофоны и другую технику, даже успевает забраться на все горизонтальные поверхности: от комбиков до стоек. Похоже, команда даже обзавелась ещё одним техником, который все поправляет и возвращает на место. Кажется, что на протяжении всего сета Том находится на сцене не более 5 минут - он просто пронесся как вихрь. Его выступление невероятно энергично - устоять на месте нет никаких шансов.
В конце звучит Another Love, - пожалуй, самая известная композиция артиста на сегодня. Но кто знает, каких высот добьётся музыкант лет через 15? Увидеть Тома можно будет на фестивале Sziget в Будапеште уже совсем скоро. Еще можно купить билеты на сам фестиваль и есть время собраться в дорогу. Не пропустите! Оно того стоит.


Maribou State

Второе место отдаем Maribou State. Это британский электронный дуэт, но во время живых выступлений общее количество музыкантов варьируется от двух до 10: группа приглашает вокалистов и ритм-секцию. В итоге их прямолинейная электроника за счёт наличия живых ударных и перкуссии, а также невероятного неземного вокала, обретает объем и множество оттенков, и в формате Glastonbury звучит невероятно масштабно. Их чуть плывущая музыка с налетом психоделики потрясающе звучит в исполнении Холли Уокер (Holly Walker). Что-то наподобие этого около 5 лет назад здесь же (более того - на этой же сцене West Holts) показали Caribou, а лет 15 назад тот же фокус проделали Moloko. Оба сета вошли в Top10 лучших шоу каждого фестиваля по оценкам зрителей. По ощущениям, Maribou State вчера дали предшественникам достойный ответ, собрав на своём сете толпу размером со стадион (это без преувеличения).
Группа активно гастролирует и тоже заедет на Sziget.


Tame Impala

Первое место и главный сет дня - однозначно, Tame Impala. Группа стала хедлайнером Other Stage - это вторая по величине площадка, и, как оказалось, организаторы сильно преуменьшили популярность команды. Однако их можно понять: выбор Tame Impala как хедлайнера не очевиден. Группа играет психоделику с явным олдскульным оттенком. Как правило, команды такого формата хороши на небольших площадках, но как это может выглядеть (и звучать!) на поле с аудиторией в несколько тысяч человек, до вчерашнего дня оставалось загадкой.
К тому же, Tame Impala уже выступали на Glastonbury, и не раз. Одно из прошлых выступлений в 2013 году, здесь же, на Other Stage было отличным и каким-то хипповато-солнечным. В целом, все было супер, но это не уровень хедлайнера, - по крайней мере, в масштабе Glastonbury.

Однако за эти годы команда сильно выросла. Очень сильно. И кажется, что музыканты даже зазвучали гораздо мощнее и ярче. Основная составляющая их музыки, психоделика, никуда не пропала, но "скелет" оброс электронными битами и полностью ушла та камерность, которая в 2013 году ещё мешала команде "взять" большое поле. В этот раз все удалось с легкостью. К тому же, музыканты привезли на Гласто отличное световое шоу, а на мониторах всю дорогу транслировались видео с геометрические фигурами и неясными очертаниями музыкантов - все это в очень ярких тонах.
Получилось настолько масштабно и впечатляюще, что Tame Impala впору играть и на Пирамиде.
Впрочем, судите сами!


Танцы 24 часа

Ещё несколько концертов пятничного фестивального дня, которые нельзя не отметить - Bjorn Again, The Lumeniers и Morcheeba.

Каждый год на главной сцене Гласто открывается чем-то очень правильным и политкорректным. Часто здесь выступают какие-нибудь церковные хоры или национальные команды, - например, сводный хор музыкантов северной Африки. Поэотму на открытие приходят только новички или те, кто уже позавтракал и даже почистил зубы (не самая простая задача, когда на поле - 250 000 человек, а кранов не так уж много).
В этом году что-то пошло не так. На сцену вышли Björn Again - команда, исполняющая композиции Abba, - и это было чертовски правильное решение. Они не только поют как ABBA, они ещё и выглядят как ABBA! Музыканты исполнили главные хиты, но иногда все же делали "лирические отступления" и вплетали в композиции ABBA, например, 'S.O.S" Стинга (Sting, а ещё прошлись по классике хэви-метал 70-х. Напоследок исполнили 'Dancing Queen" и тут отплясывали все - от мала до велика.

The Lumineers - ещё одни инди-рокеры с типичным британским гитарным звучанием. Тем не менее, группа из США. The Lumineers играют милый инди с примесью фолк-рока - кажется, что таким сочетанием сегодня уже точно никого не удивишь. Тем не менее, музыканты умудряются так вкусно подать свой меланхоличный материал, более уместный на небольшой площадке, что многотысячная толпа, измученная жаждой и солнцем, подпевает им изо всех сил. В итоге, несмотря на огромные размеры площадки, концерт получился очень камерный, на фоне сгущающихся сумерек это было волшебно.

Morcheeba, напротив, отыграли на совсем небольшой площадке в Avalon. Разумеется, вместить туда всех желающих было в принципе невозможно, но так как площадка находится в некотором удалении от основных фестивальных троп, а звук был отличный (впрочем, как и всегда на Glastonbury, - причём, абсолютно на любой площадке), аудитория, желающая слышать братьев Годфри, разместилась в соседних кафе, в проходах, на дорожках между объектами Avalon - и, казалось, что нет ничего, кроме волшебного вокала Skye, а в нескольких метрах от Avalon не работает с десяток баров и дискотек.

29.06.2019, Ольга БОГУНОВА (ЗВУКИ РУ)

GLASTONBURY FESTIVAL - свежие публикации:

  • Анонс - Главное имя, 19.11.2019
    Объявлен первый хедлайнер юбилейного, 50-го фестиваля Glastonbury. Это Пол Маккартни! »»
  • Репортаж - Топ концертов Glastonbury, дни 4 и 5, 04.07.2019
    В Великобритании завершился Glastonbury - лучший фестиваль в мире. Именно эту фразу произносили все артисты, которые выходили на сцену в течение 5 дней - от The Killers до Дэймона Албарна »»
  • Фестиваль - Гласто-2019. День 2, 29.06.2019
    На Glastonbury завершился второй день фестивальной программы: Fatboy Slim, молодой фолк-рок и гигантские пупсы »»