Вы никогда не задавались вопросом, почему вам так нравится слушать музыку в машине, которая быстро мчится по автобану? Почему именно в машине вам хочется подпевать?
Автор книги "Дурацкий мозг: на что на самом деле способна ваша голова" (Idiot Brain: What Your Head Is Really Up To), нейробиолог Дин Бёрнетт выяснил истинную причину того, что чем быстрее движется машина, тем больше нам нравится музыка - и заодно открыл, почему в мире так распространено явление Carpool Karaoke.
В ходе исследования ученый не сравнивал эффект от прослушивания музыки в машине и домашней hi end системе: как выясняется, дело не в качестве звука. Он также считает, что громкость звука не имеет определяющего значения: "иначе самым классным слушательским экспириенсом стало бы прослушивание музыки в аппарате МРТ".
Во-первых, полезно знать, что мозг вообще любит музыку, которая стимулирует наши слуховые центры, активизирует память и эмоции. Кроме того, исследования показали, что он любит новизну, но также и предсказуемость.
- Нечто должно быть новым, но не пугающе новым, - утверждает Бёрнетт.
В качестве примера исследователь приводит синкопу: с одной стороны, мозг не очень отзывчив к постоянному и логичному ритму, как в колыбельной "Twinkle, Twinkle Little Star"; с другой, он тяжело воспринимает любую "бессистемную" музыку, - как, например, в альбоме Джона Колтрейна (John Coltrane) "Interstellar Space" (1974). Однако в промежутке между этими крайностями мозг положительно отзывается на "звуковые раздражители", заставляя человека испытывать положительные эмоции и иногда даже желание танцевать. Исследватель приводит в качесте примера такой "идеально раздражительной музыки альбом Джеймса Брауна (James Brown) “Funky Drummer”. Во время быстрой езды в машине мозг получает достаточное количество предсказуемого фонового шума, исходящего от двигателя, что слегка смещает его ориентиры, давая возможность воспринимать новизну музыки. Это можно выяснить в ходе сравнения с музыкой, которая не сопровождается ездой: все слушатели были более восприимчивы к ней именно в машине, - говорит Бернетт.
Другой возможной причиной стал эффект, известный как "перемещение возбуждения" ("excitation displacement" - англ.), что случается, когда мы смотрим фильмы ужасов или катаемся на американских горках. Ваш мозг думает, что вы умрете, и вы испытываете головокружительный прилив адреналина как раакцию на угрозу. В животном мире ответом на угрозу становится бой или бегство. "Когда вы находитесь в таком состоянии, ваш мозг действительно сенсибилизирован, - замечает Бернетт. "Это его способ отзываться на стимулы". Поэтому все, что может питаться опасностью, как громкая музыка, будет казаться сравнительно более захватывающим: ведь мозг уже находится в возбужденном состоянии. "Вы не просто сидите дома, в удобном кресле, - добавляет он. - "Вы путешествуете со скоростью 80 миль в час и мозг думает: "Я действительно взволнован, это все невероятно круто - включая музыку!". Быстрое вождение приводит к тому, что наши мозги "перегреваются, а музыка практически гарантированно становится дополнительным фактором ущерба.
Помимо прочего, когда вы слушаете музыку в автомобиле, мозг пытается усвоить одновременно множество сенсорной информации, включая вибрацию более низкого уровня, а также знаки и огни, которые требуют реакции. Так что попытка собрать все это вместе в один аудиовизуальный поток может быть поводом для того, чтобы слишком петь слишком громко,- при этом вы согласны даже на хоровое исполнение песен Джастина Бибера.
Наконец, важна эмоциональная составляющая. На дороге у вас есть чувство свободы и одноврменно - полного контроля над ситуацией. Это позитивные эмоции, и мозг будет ассоциировать это чувство власти с музыкой. "В результате, если вы встречаетесь с друзьями, это звучит так: "Круто, это наша музыка", - говорит Бернетт. - Конечно, если вы в бегах от полиции, ваши ассоциации будут негативными."
Итак, слушать музыку в машине может быть одновременно захватывающе и опасно. Постарайтесь не ездить слишком быстро, чтобы сохранить кайф подольше.
1926 – Родился продюсер The Beatles - легендарный Джордж Мартин »»
George MARTIN (1926)
John JENKINS (1931)
Van Dyke PARKS (1941)
Stephen STILLS (1945)
John Paul JONES (1946)
James CARTER (1969)