Дебютник Екатерины Шилоносовой, свежий материал от скрипачки Arcade Fire и аудиовизуальный перфоманс прямиком из восьмидесятых - в новом выпуске "Обратного отсчета".
5. Anna Homler and Steve Moshier "Breadwoman and Other Tales"
Независимый лейбл RVNG Intl., в свое время открывший миру певицу Холли Херндон (Holly Herndon), переиздал коллаборацию Анны Хомлер и Стива Мошиера. Хомлер, мастер перфоманса и певица, чей пик карьеры пришелся на 80-е годы двадцатого века, стала известна благодаря инсталляции "Pharmacia Poetica", в которой исследовала символизм слов и объектов. "Breadwoman and The Other Tales" - это аудиовизуальный перфоманс Анны, которая выступала в крестьянском одеянии и маске из хлеба и пела на либо всеми забытом, либо на несуществующем языке под аккомпанемент размеренной, столь же потусторонней электронной подложки Мошиера. Это образчик world music в реалиях, которые способны вывернуть понимание любого объекта во что-то несуразное, но от этого привлекательное. Смелый даже по нашим временам, энергичный, способный заинтересовать наблюдателя проект.
Ключевые композиции: все семь композиций пластинки. Выделить что-то представляется невозможным.
4. Polica "United Crushers"
Жанр индитроники с давних пор не испытывает недостатка в музыкантах, даже наоборот – на стыке десятилетий безобидное направление превратилось в черную дыру, куда попадает слабый, однотипный и бесконечно бессмысленный материал от групп, чьих названий не вспомнит ни один уважающий себя человек. Коллектив из Миннеаполя Polica не постигла участь забвения, на руку команде сыграл пяток свежих идей, добротный дебютник "Give You The Ghost" и успешный тур в его поддержку. Группа не стала международным открытием, не числится в любимчиках прессы и не срывает куш в плане продаж пластинок, однако у них есть изюминка, опыт и огромное желание играть музыку. После полутора лет абсолютного молчания Polica возвращаются с альбомом "United Crushers" - и провоцируют свою публику мастерским образом. Ченни Линей (Channy Leaneagh) поет о "пост-индустриальном обществе нарушенных обещаний, бедности и направленной против нас жестокости", не забывая в то же время о "маячащей впереди надежде на перемены". Polica находит место как политическому вызову против расизма, так и абсолютно личным, почти что автобиографическим признаниям. Темный мистицизм синтезаторов пришел на смену дешевым инди-поп поделкам, яростная барабанная дробь вкупе с мощными битами и удачным продакшеном остались на месте.
Ключевые композиции: "Summer Please", "Wedding", "Lately", "Berlin"
3. Sarah Neufeld "The Ridge"
После выхода альбома "The Reflektor" некоторые участники коллектива Arcade Fire решили заняться сольной деятельностью. Будь то Уилл Батлер (Will Butler), выпустивший в прошлом году скромный дебютник, или Сара Нойфелд, скрипачка группы. Сейчас она играет в составе пост-рок команды Bell Orchestre, часто сотрудничает с авант-джазовым саксофонистом Колином Стетсоном (Colin Stetson) - с недавних пор они еще и супруги - и пишет сольный материал. На ее второй студийной пластинке "The Ridge" вновь соблюдаются все неписанные правила современного минимализма, но теперь Сара ищет грань между нео-классикой и поп-музыкой. Надо признать, у нее это получается почти всегда. Виртуозная, эмоциональная игра на скрипке сразу дает понять, что Нойфелд – профессионал своего дела. Композиционно к "The Ridge" не возникает ни единого вопроса, это пластинка для широчайшего спектра чувств, от вселенской радости до душераздирающей тоски. Вокал достаточно прост, приятен уху и идеально сочетается со скрипичными "пируэтами". Единственное, что может огорчить, - это партии ударных. Они как будто записаны спустя рукава и не предоставляют песням той прогрессии, на которую целилась Сара. Тем обиднее, что схалтурил не абы кто, а действующий барабанщик Arcade Fire Джереми Гара (Jeremy Gara). И тем не менее, "The Ridge" оказывается отличным альбомом для любителей современного минимализма в его лучших проявлениях.
Ключевые композиции: "The Ridge", "Chase The Bright And Burning", "From Our Animal"
2. The 1975 "I Like It When You Sleep, For You Are So Beautiful Yet So Unaware Of It"
Манчестерский бойз-бэнд, играет альтернативный рок, вдохновлен, что понятно по названию, культурой второй половины прошлого века, умеет поддеть публику – казалось бы, что может быть не так с The 1975? Фронтмен коллектива не лезет за словом в карман, создавая образ бунтаря. Группа весьма популярна у себя на родине и с легкостью становится лидером в чартах. Однако новый альбом команды под претенциозным названием "Люблю смотреть на тебя, когда ты спишь, потому что ты так прекрасна, но совсем не знаешь этого" оставляет больше вопросов, чем ответов. The 1975 пытаются уловить атмосферу нью-вэйва на стыке 70-х и 80-х годов, приправляя ее ироничной, местами вульгарной и смешной лирикой, подтрунивающей над романтикой человеческих взаимоотношения и документирующей собственные пагубные пристрастия. Но длина альбома (78 минут) портит все впечатление. Если это была попытка навязать свои правила игры, то "I Like it When You Sleep…" вселяет больше проявляются сомнения в том, что группа на это способна. На дистанции песни выцветают, а огрехи чересчур прилизанного продакшена все чаще дают о себе знать. The 1975 сваливаются в пародию, причем, кажется, пародию вообще на все – на современную поп-индустрию, на источники вдохновения, на самих себя, в конце концов.
Ключевые композиции: "UGH!", "She’s American", "Please Be Naked"
1. NV "Binasu"
Вокалистка рок-команды Glintshake, участница Scratch Orchestra и создатель сольного электронного проекта NV - Екатерину Шилоносову по праву можно считать разносторонним музыкантом. 2016 год для исполнительницы уже оказался удачнее, чем кто-либо мог подумать: взять хотя бы новый материал Glintshake, в феврале с успехом презентованный в ЦДХ. Однако для Шилоносовой это не предел – под вывеской NV она выпускает дебютный "полноформатник" "Binasu" (в переводе с японского - "Венера"), и это как минимум великолепный старт. "Binasu" звучит как оммаж японской электронике 80-х, начиная с музыки участников Yellow Magic Orchestra (как вместе, так и порознь), и заканчивая пространными, но единичными в своем роде экспериментами коллективов вроде Mariah и Chakra. Несмотря на теплую, дружелюбную атмосферу и перекличку притягательных синтезированных звуков, это музыка для избалованного уха, но за бескомпромиссность похвалить Шилоносову хочется еще раз. О таких дебютах, сбалансированных и интригующих, может мечтать любой начинающий исполнитель.
Ключевые композиции: "Binasu", "Kata", "Dance"
Earl SCRUGGS (1924)
Doris TROY (1937)
Adriano CELENTANO (1938)
Van MCCOY (1944)
Syd BARRETT (1946)
Shirley BROWN (1947)
Sandy DENNY (1947)
Joey MISKULIN (1949)