МАВРИН  "По-прежнему никогда не знаю, каким будет новый материал"

Сергей Маврин о новых релизах его коллектива, отношениях с бывшими коллегами по "Арии" и гастрольных планах.

В этом году главный российский хэви-метал коллектив отмечает юбилей: группе Ария исполняется 30 лет. Как водится, в честь этого события "Ария-фэмили" даст большие концерты, собрав всех своих бывших участников на одной сцене - будут и Валерий Кипелов, и Алик Грановский, и Сергей Маврин. Шоу пройдёт в два этапа. Первый день будет посвящён выступлениям экс-участников коллектива и шведской support-группе Avatar. Второй - концерту "классической" Арии с симфоническим оркестром и специальному гостю - группе Мельница.

Звуки поговорили с Сергеем Мавриным о его новых релизах, которых в этом году у музыканта целых два, отношениях с бывшими коллегами по цеху и гастрольных планах.

Звуки: Вы в 95-м году ушли из Арии, выпустив столько альбомов с ней. Что поменялось с тех пор в вашей творческой жизни? Может быть, подход другой, в том числе к новому вашему релизу (в этом году у группы "Маврин" вышел альбом "Неотвратимое" - прим. Звуков)?
Маврин: Да особо ничего не поменялось. Я по-прежнему никогда не знаю, каким будет новый материал. Я просто сажусь, сочиняю – и на запись, и всегда получается что-то новое, что-то разное, хотя и одного стиля – это тяжелая музыка, хэви-метал, безусловно, причём местами даже очень тяжелая. Но как-то так сложилось, что всё время разный материал. А что касается как раз последнего альбома – мы просто захотели вернуться к истокам, во времена "Химического сна", "Запрещённой реальности" (студийные альбомы Маврина начала нулевых – прим. Звуков), я считаю, что у нас получилось. В то же время будет следующий материал дальше, безусловно, но я пока не знаю, каким он будет.

Звуки: Уже работаете над ним?
Маврин: Нет, не работаем. Я думаю, должен пройти хотя бы год. Частить тоже не хотелось бы. И так достаточно выпускаем. А вот уже скоро у меня выйдет полностью инструментальный альбом, второй за всю мою карьеру. Он очень большой, полностью был уже записан заранее, в нём 13 треков. Называться он будет "Echoes", как "отголоски".

Звуки: У вас бывает такое, что во время работы над альбомом вы "перевыполняете план"?
Маврин: Нет, нет. Я никогда не делаю больше, чем надо. Были случаи, когда мы не успевали песню доделать или было уже ясно, что материала более чем достаточно, но тогда она не пропадала и появлялась уже в следующем альбоме. Но это очень редко. Обычно делается ровно столько, сколько нужно. Я знаю такие истории вообще, люди пишут по 30-40 песен, на альбом выбирают 10, а остальные выбрасывают в ведро. Это получается бестолковое творчество, по сути. Мы так не делаем.

Звуки: Какой у вас гастрольный план на ближайшее время?
Маврин: Да, у нас концертный сезон. Собственно, так же, как и у всех – осенний, у нас такой много лет. Мы достаточно большие концерты отыгрываем с новой программой, играли в Москве, Питере, Тамбов, Липецк и так далее. Думаю, что и дальше центральной России поедем, дальше Сибири. В последние годы на Дальний Восток, чтоб не сглазить, мы ездим регулярно. Маршруты эти, так сказать, тропы уже все исхожены, то есть мы много раз бывали во всех городах страны.

Звуки: И где вам больше всего нравится выступать?
Маврин: А везде нравится. Везде по-своему хорошо. У всех городов есть свой особенный колорит, и выделять какой-то один из них не хотелось бы, дабы не обижать остальные.

Ария-фэмили
28-29 ноября
Москва, Stadium Live

Инструментальный альбом группы Маврин "Echoes" выйдет 12-го декабря, его презентация состоится 13-го декабря в московском клубе Veritas.

25.11.2015, Анна ПОЗДЕЕВА (ЗВУКИ РУ)

МАВРИН - свежие публикации: