В минувшую пятницу жюри премии Mercury Prize, присуждаемой в Британии за лучший альбом года, сделало выбор в пользу Бенджамина Клементина (Benjamin Clementine) и его дебютного альбома "At Least for Now". И при этом проголосовало прежде всего за красивую историю.
Кто может их винить? История Клементина, поэта-бродяги, в 19 лет махнувшего рукой на родной Лондон и семью строгой христианской морали и отправившегося за вдохновением в Париж (там он первое время жил впроголодь и подрабатывал уличным музыкантом в метро), настолько чертовски красивая, что даже авторы википедийной странички об исполнителе, похоже, попали под ее очарование. В каком-то смысле, Бенджамин - идеальный победитель Mercury: дебютант, не обласканный вниманием публики, но примеченный критиками и именитыми коллегами по цеху (от Азнавура до Бьорк - такой разброс кое о чем говорит); певец с узнаваемой вокальной манерой и оригинальный автор с выработанным художественным почерком; наконец скромный трудяга, который медленно катил свой камень в гору (первый сингл с альбома "At Least for Now" вышел более 2 лет назад) - и докатил. Принимая приз на церемонии, Клементин говорил почти шепотом, не пытаясь скрыть своего смущения.
Возможно, на руку Клементину сыграло и то, чем он явно отличается от победителей прошлых лет (The xx, Alt-J, Young Fathers) - он вызывающе старомоден. Экспрессионист за фортепиано, полагающийся на свой голос больше, чем на студийные ухищрения продюсеров, герой-одиночка в тренчкоте, прячущем ранимую недопонятую душу - образ из другого времени и места. И возможно, именно в этом и состоит нынешнее послание Mercury: благородную породу и артистизм стоит ценить не меньше, чем новаторство.
Jack GREENE (1930)
Dave COUSINS (1945)
Jann WENNER (1946)
Kenny LOGGINS (1948)
Cyril DAVIES (1964)
BØRNS (1992)