ПРАВО  SOPA по-русски

Госдума приняла в первом чтении проект антипиратского закона, предусматривающий блокировку сайтов.

14 июня Госдума приняла в первом чтении проект антипиратского закона, предусматривающий блокировку сайтов, на которых будет обнаружен нелегальный контент. Как сообщают информагентства, карательные меры поддержали 257 депутатов - при трех голосах "против" и одном воздержавшемся. Уточняется, что партии ЛДПР и "Справедливая Россия" в голосовании не участвовали.

Ответственность за отслеживанием сетевого контрафакта законопроект возлагает на хостинг- и интернет-провайдеров: они обязаны по требованию правообладателя заблокировать сайт по IP-адресу, на котором размещен пиратский контент. Для того, чтобы "прикрыть" сайт, правообладатель должен обратиться в суд (предоставив при этом доказательство того, что он действительно владеет правами на контент, а подозреваемый сайт - не владеет). После чего его требование переадресуется провайдеру, непосредственно самим правообладателем или через Роскомнадзор. Блокировка сайта может быть снята, если в определенный судом срок правообладатель не подаст иск против владельца сайта.

Проект закона открывает широкое поле для злоупотреблений и недобросовестной конкуренции. Так по сведениям Карена Казаряна, главного аналитика РАЭК (Российской Ассоциации электронных коммуникаций), около 97 процентов сайтов, блокируемых ныне по требованию Роскомнадзора, не содержат никакого подцензурного контента (такого, как пропаганда суицида или информация о способах приобретения и употребления наркотиков). При этом 47 процентов этих сайтов становятся жертвами банальных "наездов" со стороны конкурирующих ресурсов. Таким образом еще один повод для блокировки лишь увеличит число пострадавших.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов предложил исключить из проекта музыкальный контент, ограничив действие закона фильмами и сериалами. «Я уже внес поправку после первого чтения об исключении фонограмм из этого закона. Речь должна идти только о кинофильмах и сериалах — о дорогостоящих по производству объектах авторского права», - отметил депутат, ссылаясь на то, что изначально проект был инициирован кинематографистами (на встрече с президентом в Сочи, в мае этого года).

Во втором чтении антипиратский закон будет рассмотрен в пятницу.

18.06.2013, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

ПРАВО - свежие публикации: