PUSSY RIOT  "Возможно всё"

Освобождённая участница Pussy Riot дала интервью телеканалу CNN.

10 октября участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич была отпущена из зала суда, после того как ей персонально смягчили меру пресечения до двух лет условно в силу новых обстоятельств дела. Обе другие заключённые, Надежа Толоконникова и Мария Алёхина, остались под стражей и выйдут на свободу, если суд не изменит своего решения, в 2014 году. Следствие продолжает поиск остальных участниц группы. Тем временем, Самуцевич дала первое после освобождения интервью Кристианой Аманпур на новостном канале CNN, в котором обстоятельно рассказала о продолжении протестной деятельности, проведённом в тюрьме времени и о том, изменилось ли её отношение к действующему президенту РФ.

Аманпур: Как Вам на свободе?
Самуцевич: У меня сейчас смешанные чувства. Я, конечно же, рада оказаться на свободе, но в то же время, очень расстроена тем, что Надя и Маша по-прежнему остаются в тюрьме.

Аманпур: Как вы считаете, почему вас освободили, а остальных – нет?
Самуцевич: У меня нет однозначного ответа на это вопрос. Но на слушаниях я и мои адвокаты говорили о том, что формально я не участвовала в том действии, которое впоследствии на суде было названо преступным. Вероятно, это и послужило "железным" аргументом для принятого судьёй решения.

Аманпур: Что вы имеете в виду под "формальным неучастием"?
Самуцевич: Формально – не участвовала. В приговоре сказано, что под преступлением классифицировалось следующее: танцы девушек на амвоне у алтаря. А меня охранник схватил ещё до того, как я смогла до него добраться. Так что формально в этом действе я не принимала участия. И сегодня данный факт стал основным аргументом линии защиты. Наверное, в этом и есть причина, почему освободили только меня.

Аманпур: В чём была главная цель вашего протеста? Он был антиклерикальным, антирелигиозным или просто заключался в выражения собственной ненависти?
Самуцевич: Конечно, мы ни в коем случае не выражали нашу ненависть. Мы хотели высказать критику в адрес Патриарха Кирилла и некоторых других официальных представителей РПЦ, в адрес иерархии этой организации. Нас убеждают, что мы живём в светском государстве. В такой стране должны уважать принципы светского общества, а представители церкви не должны вмешиваться в политическую сферу.

Аманпур: То есть вы протестовали против активной поддержки РПЦ третьего путинского срока?
Самуцевич: Да.

Аманпур: А что вы сейчас можете сказать президенту Путину сейчас? Вы закончили с протестами и политической активностью?
Самуцевич: Нет, ни в коем случае. Мы не закончили с протестами, у нас по-прежнему есть претензии и все наши критические размышления. С момента нашей акции ситуация в стране ухудшилась, и сам судебный процесс, в ходе которого были допущены грубые нарушения,– лучшее тому подтверждение. Помимо этого, обнажилась недостатки всей судебной системы: в очень большой степени она зависит от слов и мнений президента Российской Федерации.

Аманпур: Расскажите о том, как вы и остальные девушки ощущали себя в тюрьме, как там с вами обращались?
Самуцевич: Мы находились в разных камерах и были изолированы друг от друга. У каждой было по 3-4 сокамерницы, и в целом было достаточно спокойно, но поначалу относились осторожно. Нас постоянно записывали на камеры, были предприняты некоторые дополнительные меры со стороны охраны. Но затем к нам стали относится в более, скажем так, будничной манере.

Аманпур: То есть вас не оскорбляли, не применяли физического воздействия?
Самуцевич: Нет, конечно, ничего такого не было.

Аманпур: А как остальные две девушки реагировали на то, что их разлучили с их маленькими детьми? Ведь обе они молодые матери.
Самуцевич: Конечно, они были очень расстроены, что им приходится находится в СИЗО. Но держатся они очень хорошо, каждая была рада встретить остальных, когда мы ехали в суд в автозаке, и поговорить друг с другом.

Аманпур: А что они вам сказали после того, как тебя освободили, а им нужно было возвращаться обратно в тюрьму?
Самуцевич: Они поздравили меня и пожелали мне всего наилучшего. Мы обнялись и были все очень довольны результатом.

Аманпур: Проведя столько месяцев в тюрьме и зная об ужесточении российских законов, вы не боитесь возвращаться к протестной деятельности?
Самуцевич: Честно говоря, чувство страха у меня так и не появилось. Даже в тюрьме не было ничего особенно пугающего. Но в дальнейшем я планирую быть более осторожной в своих действиях. Нам нужно действовать таким образом, чтобы они не могли узнать о месте и времени проведения нашей следующей акции и, соответственно, поймать и арестовать.

Аманпур: Но вы вернётесь, например, в ХХС?
Самуцевич: Во-первых, концепция нашей группы такова, что мы не выступаем дважды в одном и том же месте. Один раз акция проходит в этом месте, в следующий раз – в совершенно другом, и по другому политическому поводу. Даже исходя из этого, мы не вернёмся в ХХС, мы там уже были.

Аманпур: А ваше отношение к президенту изменилось? Какого вы сейчас о нём мнения?
Самуцевич: Моё отношение к нему не изменилось, оно по-прежнему негативное. Я не хочу обращаться к нему лично, как к президенту, поскольку эта, на мой взгляд, формальная должность превратилась в "мега-авторитарный" проект одной личности, и в этом проблема нашей власти, мне бы хотелось, чтобы этого не было, чтобы закончился авторитарный режим, который мы наблюдаем при Путине.

Аманпур: Вы считаете, остальные девушки могут выйти раньше объявленного срока? На ваш взгляд, существует возможность их освобождения в ближайшее время?
Самуцевич: Я думаю, возможно всё. Сегодняшняя ситуация показала, как всё действительно непредсказуемо. Мы можем строить какие-то прогнозы, но как всё произойдёт на самом деле, никто не знает. Я правда не ожидала, что буду сегодня освобождена.

Аманпур: Дело Pussy Riot вызвало широчайший резонанс во всём мире и волну поддержки вам. В России всё сложнее, здесь нет какого-то явно преобладающего мнения. Как вы считаете, ваш поступок нанёс ущерб Путину, заставил его взглянуть на вещи иначе, изменил ситуацию в стране каким-то образом?
Самуцевич: Да, конечно. Я уверена, многие после этого задумались и утвердились в своём негативном отношении к президенту, нынешней власти и их политике.

Аманпур: Когда выпустили на свободу только вас, насколько, по-вашему, это умный тактический ход со стороны властей – разделить вас? Принцип "разделяй и властвуй": отпустить одну, остальных оставить?
Самуцевич: Я бы назвала это хитрой политикой. Но трудно сказать, что именно заставило их поступить таким образом. Но хочу добавить, что политика "разделяй и властвуй" в данном случае не сработает. Слухи о том, что в составе Pussy Riot раскол, не имеют ничего общего с действительностью. Раскола никогда не было, мы всегда были вместе, и только поэтому оставались сильными.

Аманпур: Ну и наконец, что вы могли бы сказать всем россиянам сейчас?
Самуцевич: Я хочу выразить надежду на то, что наша акция в ХХС была всеми правильно понята. Не было никакой ненависти на религиозной почве, это была сугубо политическая акция, направленная против действующей власти и усиления взаимоотношений между церковью и политикой. Я бы хотела, чтобы люди это понимали.

11.10.2012, Дед ЗВУКАРЬ (CNN)

PUSSY RIOT - свежие публикации: