Ада ЯКУШЕВА  R.I.P.

Утром 6 октября в своей квартире в Москве на 79-м году жизни скончалась Ада Якушева, известная российская поэтесса и исполнительница бардовской песни.

Ариадна (Ада) Адамовна Якушева (Кусургашева) родилась 24 января 1934 года в Ленинграде, жила в Москве.
В детcтве немнoгo занимaлaсь пo клaccу виолончели что ускорило в дальнейшем изучение гитары.
В 1952 году Якушева поступила в Московский педагогический государственный институт им. В. И. Ленина, в котором вместе с ней учились Юрий Визбор, Юлий Ким, Юрий Ряшенцев, писатель Юрий Коваль, режиссёр Петр Фоменко.В 50-е — 60-е годы Педагогический институт был одним из главных центров Авторской песни в СССР.

В 1954 году Ада стала писать стихи, песни и самая первая — "Пecня o Мocквe" ("В институте под сводами лестниц..."). Была организатором и руководителем ансамбля студии песни Московского педагогического гос.института.
В 1956 году окончила факультет русского языка и литературы Московского гос.пед.института им. В.И.Ленина (МГПИ). В 1958 году вышла замуж за Юрия Визбора. Вскоре у них родилась дочь Татьяна.
С начала 1960-х годов Якушева руководила женским песенным октетом, гастролировала с ним по стране.

С 1966 по 1968 год работала редактором на радиостанции "Юность".
В 1968 году она вступила в брак с радиожурналистом Максимом Кусургашевым.

Она автор любимых всеми пемен "Вечер бродит по лесным дорожкам...", "Ты - моё дыхание...", и многих других известных произведений авторской песни.

...Её песни были где-то рядом ещё с детства и ранней юности. Их не только слушали и пели, они всплывали в памяти фразами, цитатами в самые разные, весёлые и грустные моменты жизни. Замечательные и очень светлые стихи и песни, прекрасные мелодии - ещё один глоток свежего и чистого воздуха в наше непростое и разномастное время, удивительное прикосновение к настоящему. А ещё - талант рассказчика, умного, неунывающего и доброго; автобиографическая книжка "Песня - любовь моя", зачитанная и опять же богатая жизненными цитатами - прикосновение к эпохе, когда зарождались и формировались ценности современной бардовской песни, ценности, на которых выросли те, кому близки идеалы "шестидесятничества".

Ада Якушева не просто подарила нам свои прекрасные песни, в ней часто узнаёшь себя - в её стихах, жизненных историях, взглядах, судьбе...

"...Очень много есть людей хороших, у которых я в долгу", - спела она. Светлая память...

07.10.2012, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)