Ennio MORRICONE  «Проигрывать Каспарову снова не хочу»

Эннио Морриконе об отношениях с Советским Союзом и шахматах.

В преддверии своего второго российского концерта маэстро Эннио Морриконе (Ennio Morricone) оказался не слишком разговорчив и в интервью Звукам ограничился короткими вежливыми репликами, вспомнив почетную шахматную ничью со Спасским и теплый прием, устроенный ему московской публикой в марте этого года.

Звуки.Ru: Синьор Морриконе, целая Россия познакомилась с Вами во времена перестройки, благодаря сериалу «Спрут», выходившему на первом национальном канале. А пришлось ли Вам побывать в Советском Союзе?

Эннио Морриконе: Нет, я никогда не бывал в Советском Союзе.

Звуки.Ru: Вы написали музыку к фильму «Красная палатка» Михаила Калатозова. У Вас остались какие-нибудь особые воспоминания о русских людях от этого сотрудничества?

Эннио Морриконе: В этом фильме есть один эпизод о русском народе, о великодушии нескольких ребят, которые слышат по радио сигнал «SОS» с итальянского дирижабля под управлением капитана Нобеля и бегут на почту, чтобы рассказать об опасности, которая подстерегает дирижабль на Северном полюсе.

Звуки.Ru: Можете назвать русских музыкантов, художников или писателей, которые когда-либо вдохновляли Вас или вдохновляют в данный момент?

Эннио Морриконе: Нет, не могу сказать, чтобы какой-либо русский актер, композитор или писатель как-то повлиял на меня.

Звуки.Ru: Каковы Ваши впечатления от концерта 8 марта в Москве?

Эннио Морриконе: Впечатления таковы: восторженная, восторженная, восторженная публика! Все приветствовали меня стоя и действительно были счастливы, что им удалось меня послушать.

Звуки.Ru: Не сомневаюсь, что Вас точно так же встретят и 11 декабря.

Эннио Морриконе: Надеюсь.

Звуки.Ru: Каковы Ваши впечатления от концерта «Ночь Луны» 2009 года в Риме, где вы выступали на одной сцене с Моби (Moby), артистом, казалось бы, так отличающимся от Вас?

Эннио Морриконе: Ах, да! Но то была всего лишь запись. Без оркестра.

Звуки.Ru: Кроме того что Вы сами сотрудничали со многими самыми разными известными музыкантами, как, например, Моррисси (Morrissey) и Дульче Понтес (Dulce Pontes)...

Эннио Морриконе: Они певцы, не музыканты.

Звуки.Ru: Ваша музыка была использована и переаранжирована очень многими музыкантами, работающими в самых различных направлениях: от панка до металла, от электронной музыки до экспериментальной, и многие вдохновлялись Вашими работами. Есть ли какое-нибудь подобное их произведение, которое Вам особенно нравится?

Эннио Морриконе: Они все мне нравятся.

Звуки.Ru: Артисты уровня Лу Рида (Lou Reed) и Radiohead выложили в интернет свои альбомы еще до того, как те появились на прилавках. Каково Ваше мнение по поводу распространения музыки в интернете?

Эннио Морриконе: Отрицательно, потому что за это не платят.

Звуки.Ru: После «Баарии» Вы напишете саундтрек и к новому фильму Торнаторе об осаде Ленинграда. Вы уже начали работу?

Эннио Морриконе: Я начал думать об этом, но полагаю, что вначале Торнаторе снимет другой фильм.

Звуки.Ru: Когда Вы планируете взять реванш у Каспарова?

Эннио Морриконе: Я играл с Каспаровым во время сеанса одновременной игры, естественно, проиграл, и не хотелось бы повторять этот опыт. Но я играл также и с другими шахматистами: с Карповым и еще со Спасским! И сыграл со Спасским вничью!

Эннио Морриконе
Москва, Государственный Кремлевский Дворец
11 декабря

06.12.2011, Riccardo PUSATERI (ЗВУКИ РУ)

Ennio MORRICONE - свежие публикации:

  • Репортаж - Это все, 24.07.2019
    Репортаж о последнем концерте в феноменальной карьере 90-летнего классика »»
  • Анонс - Киномания, 20.06.2018
    Кинокомпозитор Эннио Морриконе привезет в Кремль тур "60 лет музыки" »»
  • События - Всё по 60, 03.06.2016
    Эннио Морриконе выпускает свои лучшие работы для кино - "Morricone 60" »»

Ennio MORRICONE

Дата рождения:

10 ноября 1928