PAIN  "Никаких наворотов типа дуэтов не будет! Только наша музыка!"

Лидер Pain Питер Тагтгрен рассказал Звукам о проблеме самопреодоления, раскрыл секрет бонус-дисков к собственным альбомам, а также объяснил, почему не стал больше записываться с вокалисткой Nightwish.

Король шведского индастирала Питер Тагтгрен (Peter Tagtgren) возвращается в Россию вместе с Pain в рамках тура в поддержку нового альбома. Нынешние песни Питера, по его же собственным словам стали "еще злее и откровеннее, чем раньше", а, чтобы было совсем неповадно, Тагтгрен дал несколько интервью с комментариями по поводу каждой песни нового альбома. Мы решили, что сами разберемся в том, о чем поет Питер и решили поговорить с ним накануне московского концерта о чем-нибудь другом. И не ошиблись: Питер поведал Звукам о проблеме самопреодоления, раскрыл секрет бонус-дисков к собственным альбомам, а также объяснил, почему не стал больше записываться с вокалисткой Nightwish.

Звуки.Ru. Ты всегда говорил, что в каждом новом альбоме стараешься бросать самому себе вызов, записывая такую музыку, которую до этого не пробовал записывать. И что же ты предъявил сам себе, дабы записать "You Only Live Twice"?
Питер Тагтгрен. Понимаешь, я решил записать гитарный альбом. Нет, не то чтобы до этого я обходился без гитары - просто я всегда сочинял музыку на клавишных, и записывал первым делом именно клавишную партию. А работая над "You Only Live Twice", я специально все песни сочинял на гитаре. И вот результат!

Звуки.Ru. Накануне выхода нового альбома ты частенько подробно в интервью рассказывал о смысле каждой из песен пластинки. Ты считаешь, что твоя музыка нуждается в дополнительном пояснении, иначе не поймут?
Питер. Поймут, но по-своему. А мне бы хотелось, чтобы люди понимали, что я, как автор, этих песен решил в них заложить. Я и так "подставился" с названием альбома - теперь каждый журналист спрашивает меня, какой мой любимый фильм про Джеймса Бонда!

Звуки.Ru. Может, чтобы избежать таких вопросов, надо было альбом как-нибудь по-другому назвать?
Питер. Вот!!! (хохочет) Вот именно для этого я и рассказывал журналистам о том, про что каждая из песен! Чтобы понятно было!

Звуки.Ru. Меня, кстати, всегда интересовало, по какому принципу ты компонуешь бонус-диски к своим пластинкам. Вот на втором диске "You Only Live Twice" - целых четыре ремикса на новые вещи. Откуда столько взялось, они же новые?!
Питер. Ну, я просто позвонил знакомым диджеям, предложил им сделать ремиксы, они и сделали. Все просто - я люблю такие неожиданные штуки. Бонус-диск - это же подарок поклонникам, никто, кроме поклонников подарочные издания с бонусами не покупает, вот я и дарю им такие подарки.

Звуки.Ru. В качестве бонусов к предыдущему альбому, "Cynic Paradise", ты записал кавер-версии на песни Depeche Mode и Electric Light Orchestra. А не было идеи замутить целый альбом каверов?
Питер. Нет. А надо? (смеется)

Звуки.Ru. Может, и надо. Я думаю, что все твои фанаты не отказались бы от такой пластинки!
Питер. Тогда им придется потерпеть - я пока занят туром и ничего нового записывать в ближайшие месяцы не планирую.

Звуки.Ru. Кстати, еще об ожиданиях - думаю, многие ждали, что ты еще что-нибудь запишешь с Анетт Ольсон (Anette Olzon)...
Питер. Нет-нет. Когда я писал новый альбом, то решил, что все, хватит всякой хренотени типа дуэтов и всего такого. Пусть будут просто мои песни в моем исполнении, безо всяких дополнительных наворотов.

Звуки.Ru. Решительно! Может, тогда ты решил поменять что-то в концепции шоу?
Питер. Да нет, никаких принципиальных отличий по сравнению с прошлым туром. На сцене будут те же музыканты, никаких особо навророченных декораций не ждите - мы просто играем музыку. Просто будут новые песни, а разве можно придумать изменения лучше?

Звуки.Ru. Ну и последнее. Ты проехался с концертами чуть ли не по всей России. В нынешнем туре - рад возвращению?
Питер. Безумно. И да, ты прав, когда мы в прошлый раз ехали по России - из города в город - я сидел то в поезде, то в самолете, а за окном была Россия, Россия... И вот я еду и думаю, какая ж, вашу мать, у вас огроменная страна! Так что я очень рад вернуться - я еще не все успел посмотреть!

Pain
26 мая - Киев, Bingo