Как сказал Василий Шумов когда-то, Центр - это такая группа, которая вроде бы есть, а в то же время... В этом троеточии десятилетия уже истории, смены состава, ужимавшегося порой до одного человека, десятки современных музыкантов, почерпнувших в музыке Шумова вдохновение, неприятие критиков и верная любовь публики. Но для многих молодых слушателей имя Василия Шумова - всего лишь строчка в титрах недавно вышедшего фильма "Одна на миллион". Тем не менее, винил и CD его группы выходили многочисленными тиражами, ранние альбомы переиздаются, он снова приезжает в Россию с концертами, география которых становится все шире... Так кто же он, Василий Шумов? Многие слышали о нем, но не все знакомы с его творчеством и взглядами. Однако ограничиться вопросами только о музыке, разговаривая с ним - невозможно, да и не хочется.
Про музон
Звуки.Ru: После 10-летнего перерыва Вы посещаете Россию уже 4-й раз за неполных полтора года. С чем это связано?
Василий Шумов: - У нас началось переиздание каталога Центра на CD, на фирме "Союз". За полтора года вышли в свет 4 CD, и мы стараемся поддерживать эти релизы концертами. Кроме того, у нас возобновился концертный цикл. Концерты и прямой контакт с публикой для нас являются важной и желаемой частъю творческого процесса.
Звуки.Ru: Когда ждать нового альбома? Будет ли он выложен на http://www.centromania.com?
Василий Шумов: - Новый альбом в процессе создания. Первый трек "Смена Поколений" с этого альбома выложен на нашем сайте в свободном доступе. Сам альбом планируется к выходу в 2008 году, и мы думаем его выпустить на CD параллельно с очередным релизом из архивной серии Центра.
Звуки.Ru: У вас прошел совместный концерт с АукцЫоном. АукцЫон - намеренно или случайно? Как Вы оцениваете этот концерт (учитывая, что музыка, - а соответственно, и аудитория - разные)?
Василий Шумов: - У нас был совместный концерт в Екатеринбурге в начале ноября. По моим сведениям, организаторы решили сделать совместный концерт групп, начинавших свой путь в 80-х годах. Сам концерт прошел превосходно и мне показалось, что идея совместного концерта московских и питерских групп из 80-х сработала. Мне все понравилось, и аудитория нас принимала очень хорошо.
Звуки.Ru: Вы рассказывали о сочинении "музыки по формулам". А как Вы пишете музыку?
Василий Шумов: - У меня сначала появляются мысли, проблески идей, музыкальные фразы, словосочетания. Некоторые постепенно улетучиваются, а некоторые остаются и постепенно развиваются, конкретизируются. У меня некоторые изначальные идеи вызывают как бы физические ощущения, что из этого что-то может получиться. Я чувствую, что вот это тепло, еще теплее, совсем горячо. Все это для меня является уже наработанным процессом творчества.
Про шоу
Звуки.Ru: Все ли при записи Вы делаете на компьютере? Fast Freddy участвует только в шоу?
Василий Шумов: - У меня есть разграничение между студийной работой, записью альбомов и подготовкой концертных программ. Одно с другим практически не пересекается. В студийных записях со мной работали разные музыканты, в последнее время появились центробораторы, которые участвуют в записях дистанционно через сеть. Freddy записывался на нескольких моих альбомах в Лос-Анджелесе и принимал участие в наших гастролях.
Звуки.Ru: На последнем концерте Вы были с белым Fender'ом. Это тоже часть шоу?
Василий Шумов: - Это белый японский "Telecaster" 80-х годов, на котором я играл много концертов еще в советское время. Эта гитара у меня сохранилась в хорошем состоянии и как бы напоминает мне, что мы выходцы из 80-х, что мы - это "new wave".
Звуки.Ru: Расскажите о роли Александра Липницкого в Вашем шоу.
Василий Шумов: - Саша принимал участие в нашем последнем туре как специальный гость. У меня большая и долгая история сотрудничества с группой Звуки Му. Мы дружили с начала 80-х годов, много играли совместных концертов, я продюсировал их первый альбом "Простые Вещи". Саша отлично вписался в наши концерты и поездки и есть идеи продолжать концертное сотрудничество с музыкантами Звуков Му. У нас в ноябре был джем с музыкантами из Звуков Му в московском клубе "Петрович". Все прошло очень хорошо и гостям понравилось импровизированное выступление Центра и Звуков Му.
Про технику
Звуки.Ru: Обычно при небольшом битрейте звучание "плоское". У Вас же на сайте компрессированные файлы звучат достаточно качественно. Как Вы добились того, что динамический диапазон при сжатии почти не страдает?
Василий Шумов: - У нас более новые альбомы выложены в более высоком битрейте. Также я использую последние версии программ для сжатия. Многое еще зависит от качества аудио-оригинала, из которого делается сжатый файл.
Звуки.Ru: Не так давно появились гитары, которые можно подключать к компьютеру через USB. Большинство музыкантов не воспринимает их серьезно. Ваше мнение?
Василий Шумов: - USB - это писк последних лет. Чего только нет с USB. Гитары, микрофоны, эффекты, кофейники, вентиляторы, настольные лампы... Гитары с USB создаются для упрощения процесса записи и соединения с компьютером, который стал основной платформой для создания музыки. Для музыкантов-ретроградов, которых, как ни странно, немало, подобные USB-гитары не представляют интереса. Для таких музыкантов работает установка: "Чем инструмент или технология старее - тем лучше". Поэтому создается ажиотаж на электрогитары выпуска до 1960 года, допотопные ламповые усилки, старинные аналоговые катушечные многоканальные магнитофоны. Своего рода очень желаемый и дорогой музыкальный антиквариат. А тут какая-то дешевая корейская USB-гитара... Все дело в трендах и уровне привязанности к старью.
Звуки.Ru: К вопросу о "музыке по формулам". Можно ли составить алгоритм и задать аранжировки так, чтобы компьютер сам "сделал" музыку?
Василий Шумов: - Пока компьютер для музыканта, по сути, - все еще на
уровне отвертки для слесаря, ножа для повара, зубила для скульптора... Просто
доступный инструмент, с помощью которого достигается результат. Компьютеры
находятся в начальной стадии своего развития. Современный персональный
компьютер, по сути, это тот же компьютер, что был и 25 лет назад: клавиатура,
мышка, экран. Конечно, в компьютере все теперь мощнее, быстрее, колоритнее,
компактнее, дешевле, больше софта, но, по сути, это тот же Макинтош 1980-го
года.
До времени, чтобы компьютер сам делал значимую музыку, еще далеко. Это зависит
от развития технологий в области artificial intelligence (AI), что является на
сегодня одним из самых перспективных направлений в области компьютеров будущего.
Звуки.Ru: Вы являетесь специалистом в области сети, Вам принадлежат Internet ноу-хау... Интересно Ваше мнение по следующему вопросу: в Интернете сейчас происходят и знакомства, и покупки, и общение; у многих людей появилась интернет-зависимость - является ли это подтверждением того, что технический прогресс опережает человеческие потребности, определяя их?
Василий Шумов: - С развитием Интернета возросло количество сексуально озабоченных. Моментальный доступ к порносайтам возбуждает и создает зависимость. Моментальный доступ к шоппингу в сети тоже возбуждает и создает зависимость. Моментальный доступ к любой информации тоже создает зависимость. Это своего рода новые темы для диссертаций психиатров, сексологов и юристов. Технический прогресс в последние годы замедлился, но то, что остается веками практически неизменным, так это человеческое сознание. Люди со средневековым сознанием шлют e-mail'ы и навязывают миру свои пещерные мракобесия.
Звуки.Ru: Многие из моих знакомых сидят на сайте знакомств, не в силах оторваться. Я знаю мало кого, кому бы он реально помог, но видел многих, кто с помощью сети реализует свою сексуальную распущенность. Без Интернета этого бы не было. Вы согласны?
Василий Шумов: - Если человек хочет найти мужа, жену, бой- или герлфренд, то Internet - это теперь самое подходящее место для начала этого процесса. Для установления изначального контакта. После чего начинается этап, который многие не могут преодолеть. Это когда надо лично встречаться с потенциальной женой или мужем и вылезать на свет из своего домашнего комфорта, во всей своей красе. Люди на сайтах знакомств живут в мире фантазии, врут о своем возрасте, внешности, весе, доходе: Представляя себя намного лучше и желаннее, чем есть на самом деле. Поэтому все эти сетевые знакомства, в основном, дальше веб-чата существовать не могут, т.к. люди представляют себя не теми, кто они есть на самом деле, а также ожидают, что ими заинтересуются очень красивые и богатые личности, которые клюнут на их завуалированные описания себя. Ну, а для извращенцев и секс-маньяков сайты знакомств идеальная среда, т.к. вся их активность основана на сокрытии того, кто они есть на самом деле.
Звуки.Ru: Ваши способы борьбы с депрессией?
Василий Шумов: - Не иметь даже мыслей, что существует какая-то депрессия. У меня нет концепта депрессии.
Звуки.Ru: Вы сумели реализовать свой творческий потенциал, но многие из музыкантов, писателей и художников в силу разных причин не могут этого сделать. Люди отчаиваются. Что делать в такой ситуации?
Василий Шумов: - В природе настоящих музыкантов, писателей, художников мало. У них не бывает отчаяния или прочих психозов на почве невостребованности. Они просто работают независимо от рейтинга. Если у вас возникают проблемы с реализацией творческого потенциала и признания, то полезно пролистать историю искусства последних 100 лет, чтобы убедиться в том, что некоторые и ныне великие люди искусства при жизни никому не были нужны, над ними смеялись, их унижали, репрессировали. Например, Ван Гог при жизни не продал ни одной картины, Мэн Рэй при жизни еле-еле сводил концы с концами в его родной Америке. Теперь их работы стоят многие миллионы долларов. Поэтому не надо отчаиваться, а просто продолжать работу и совершенствоваться независимо от внешнего мира.
Звуки.Ru: Продолжение вопроса. У многих на этой почве появляются проблемы с алкоголем. Снова "что делать"?
Василий Шумов: - Проблема с алкоголем одинакова для всех. Что делать? Ответ простой: Завязывай!
Звуки.Ru: Вы выступаете против эксплуатации и попрания прав человека в странах третьего мира. В то же время в нашей стране это происходит повсеместно. За "державу не обидно"?
Василий Шумов: - Мы не можем рассматривать этот процесс в рамках одной страны. Мы получили глобальную экономику и глобальный корпоративный капитализм. Этот процесс можно назвать "китаизацией" труда. В Китае это наиболее ярко выражено. Там обычным делом стало процветание "добровольных трудовых тюрем", где молодежь живет и работает по 20 часов в день почти бесплатно, выполняя заказы американских или европейских фирм. Их иногда отпускают на денек навестить родных. Во главе такого предприятия стоят пара китайцев-менеджеров и чиновник - "слуга народа", которые хорошо наживаются. Поэтому весь мир завален дешевыми китайскими товарами, поэтому людям в европейских странах напрямую или косвенно приходиться конкурировать с таким китайским бизнесом, что приводит к обесцениванию труда и упразднению значимoсти человеческой личности вообще. Подобные китайским "добровольные трудовые тюрьмы" расползаются по миру. Термин "офисный планктон" хорошо отражает положение современного клерка в любой стране.
Звуки.Ru: В ваших песнях "все по жизни". Ваши напутствия читателям?
Василий Шумов: - Вся эта глобальная система гиперэкслуатации и
выжимания последних соков из людей труда зиждется на промывании мозгов через ТВ
и СМИ. Особенно через ТВ. Кто владеет телевидением, сейчас правит миром. Я
помню, как в советское время все, что говорилось по ТВ и печаталось в прессе,
никем не принималось за правду. Скорее наоборот. Похоже, что наступило время
глобального вранья и манипуляций общественным сознанием через ТВ и СМИ. В
Америке, например, это очень хорошо видно: уже несколько лет лживо освещаются
на ТВ и в СМИ война в Ираке, выборы, трудовые конфликты, обнищание среднего
класса, повышение цен, недоступность медицинского обслуживания.
Поэтому тренируйте свой мозг, повышайте интеллект и не закапывайте ваши души.
Как поется в песне группы The Who: "Нас больше не обманешь!".
Раскрыв западную энциклопедию
независимого рока, мы прочитаем
примерно про каждую вторую группу, что была она высоко ценима критикой, но
малопопулярна и коммерчески неуспешна. С Центром всё вышло еще хуже -
они не только не стали поп-звездами и миллионерами, их еще и многие рок-
критики на дух не выносили...
Наш рассказ - о группе 'Центр' и ее лидере Василии Шумове, сказавшем однажды: "Центр - такая группа, которая вроде бы есть, а в то же время..."
Подробности из жизни:
Раскрыв западную энциклопедию
альтернативного/независимого рока, мы прочитаем
примерно про каждую вторую группу, что была она высоко ценима критикой, но
малопопулярна и коммерчески неуспешна. С Центром всё вышло еще хуже -
они не только не стали поп-звездами и миллионерами, их еще и многие рок-
критики на дух не выносили, причем в те самые застойные годы, когда считалось
хорошим тоном поддерживать любого обормота с электрогитарой, поскольку он
представлял из себя альтернативу Кобзону и ансамблю Пламя.
Влиятельный некогда глава "Урлайта" Илья Смирнов и целая обойма
критиков из ленинградского рок-клуба презрительно плевались в сторону 'Центра'
- за его непохожесть на, скажем, ДДТ. По прошествии пятнадцати лет это
сомнительное обвинение становится бесспорным комплиментом, а в центровском
влиянии на себя вдруг признаются такие разные артисты как Запрещенные
барабанщики, Би 2, Восьмая Марта и другие представители творческой
молодежи. Это при том, что сама группа…
Earl SCRUGGS (1924)
Doris TROY (1937)
Adriano CELENTANO (1938)
Van MCCOY (1944)
Syd BARRETT (1946)
Shirley BROWN (1947)
Sandy DENNY (1947)
Joey MISKULIN (1949)