Maynard FERGUSON  R.I.P

Умер легендарный джазовый трубач Мейнард Фергюсон

23-го августа, в возрасте 78-ми лет, в больнице города Оухай (Ojai, Калифорния), от почечной недостаточности умер легендарный джазовый трубач Мейнард Фергюсон (Maynard Ferguson). Об этом прессе сообщил менеджер и друг музыканта, Стив Шенкман (Steve Schankman). Четыре дочери Фергюсона - Ким, Лайза, Корби и Уайлдер (Kim, Lisa, Corby, Wilder) были с отцом до последней его минуты.

Мейнард Фергюсон, представитель "эпохи великих" в джазе, был известен, прежде всего, своим непревзойденным исполнительским мастерством - умением брать высочайшие ноты, предельной чистотой и пронзительностью звука. Автор 60-ти альбомов, трижды номинировавшийся на премию Грэмми, трижды становившийся "Трубачом Года" по версии журнала Down Beat, руководитель прославленного оркестра имени себя, замечательный педагог, человек, в честь которого назван институт джазовых исследований (Университет Роуана, Глассборо, штат Нью-Джерси, США), по словам своего соратника Шенкмена, был "последним из могикан". "На нем эра джазовых титанов закончилась. Давно с нами нет Эллингтона (Duke Ellington), нет Бэйси (Count Basie), нет Кентона (Stan Kenton). Теперь нет и Фергюсона."

Мейнард Фергюсон родился в Монреале в семье не равнодушных к музыке людей. Начал играть на фортепиано и скрипке в 4 года, в 9 переключился на трубу и с тех пор не расставался с ней: "Мой инструмент - источник удовольствия. Я играю на нем только потому, что получаю несказанную радость от этой игры." - скажет он позже о страсти всей своей жизни. В 11 он уже играл с оркестром канадского телевидения (Canadian Broadcasting Company Orchestra), в 15 бросил школу для более интенсивных занятий музыкой, а в 16 собрал свой первый коллектив - первый из огромного числа биг-бендов и ансамблей, которыми ему довелось руководить за время своей карьеры. В 1956-м Мейнард основал оркестр, давший впоследствии начало карьерам музыкантов, имена которых известны всему миру - Чика Кориа (Chick Corea), Боба Джеймса (Bob James), Уэйна Шортера (Wayne Shorter) и Джо Завинула (Joe Zawinul). Однако уже в 1960-м Фергюсон стал редко гастролировать и перенес свое внимание с биг-бендов на более компактные коллективы. Он переехал с семьей в Индию, где изучал восточную философию и музыку. После переезда в Англию, а затем в США снова вернулся на Индийский полуостров: "Да, я люблю и умею преподавать, но учиться мне нравится больше".

Всю жизнь Фергюсон оттачивал собственное мастерство. Он занимался йогой, чтобы увеличить объем легких и повысить их выносливость. И в результате с легкостью выдувал из трубы до третьей октавы. Преданный своему инструменту, Фергюсон, впрочем, не всегда хранил верность джазу. В 70-х, вернувшись в Штаты, Фергюсон нечасто применял полученные в Индии знания, переигрывая рок и поп в формате биг-бендов ("MacArthur Park", "Hey Jude"). Некоторые из его работ были названы критиками конъюнктурными и непригодными для прослушивания... хоть и имевшими коммерческий успех: именно Фергюсон записал кавер-версию саундтрека к фильму "Рокки" - "Gonna Fly Now", - которая попала в десятку мировых хитов и принесла своему автору номинацию на премию Грэмми в 1978-м году.

Как бы то ни было, а в историю музыки 20-го столетия, в частности, джаза, имя Фергюсона уже вписано золотыми буквами. Панихида по Мейнарду Фергюсону состоится на днях в Сент-Луисе.

25.08.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Maynard FERGUSON - свежие публикации: