AIR  Бенуа: "Я звучу как девочка-подросток"

Жан Бенуа Данкель - ровно половина знаменитого французского дуэта Air - удивил всех, выпустив сольный диск в разгар работы над совместным альбомом дуэта. Зачем он сделал это и что нашел в самостоятельной работе - узнайте из его интервью Звукам.Ru

Ровно половина знаменитого французского дуэта Air Жан Бенуа Данкель (Jean-Benoit Dunckel) удивил всех, выпустив сольный диск в разгар работы над совместным альбомом дуэта. Зачем он сделал это и что нашел в самостоятельной работе - читайте в интервью Звукам.Ru

Звуки.Ru: Жан, зачем тебе понадобился сольный альбом? Или Darkel - это конец Air?

Жан Бенуа: - Ни в коем случае! Мы с Николя Годеном все так же сотрудничаем, работаем как Air, недавно помогали Шарлотте Генсбур с ее новым альбомом (куда вписался и Нил Хеннон из Divine Comedy). Скоро выходит очередной альбом нашего дуэта. А "Darkel" я выпустил, можно сказать, для собственного удовольствия. Вообще, хотя я делал сольный альбом параллельно моей основной деятельности и в свободное время, он для меня очень важен. Это песни о моем, о личном. И они очень искренни.

Звуки.Ru: Если это такой личный альбом, то почему вся лирика на английском?

Жан Бенуа: - Потому что я хотел говорить со всей планетой, а не только с франкофонами. Ведь хорошо же, если тебя смогут понять в Японии и в Китае.

Звуки.Ru: Может, на английском проще тексты сочинять?

Жан Бенуа: - Немного проще, конечно (смеется). Смотри: есть простая мысль, например, "я тебя люблю" ("Й-а тебья люблью" - так произнес Жан эту фразу по-русски - А.Б.). По-английски это - "I love you", это всем известная фраза, всеми адекватно вопринимаемая. Но по-французски "je t'aime" - по смыслу то же самое, но все-таки это несколько другое, это такая фраза, которая не в каждом предложении и не в каждой песне будет хорошо звучать. Грубо говоря, напевая наше "Je t'aime", проще скатиться до неоправданной эмоциональности, китча и плохого вкуса!

Звуки.Ru: Кто работал с тобой над альбомом?

Жан Бенуа: - Басист Лоран Грифон - он играл с Амаду и Марьям, это дуэт франкоговорящих африканцев из Мали. Их хорошо знают у нас. Лоран - мой друг, он записал для меня бас и некоторые гитарные партии. Еще помогала моя хорошая знакомая Дайан Королич - она, в частности, записала партию баса для песни "Pearl". Юстон Джонс помогал адекватно выразить мои идеи на английском - у меня английский не родной, так что какие-то границы есть. Юстон мне подсказывал живые слова и выражения. Микшировал все человек, который работал с нами еще на "Virgin Suicides". Я его снова нанял, потому что он гений. А спел все я.

Звуки.Ru: Кошмар - твой голос звучит совершенно по-женски!

Жан Бенуа: - (Смеется) Да, я могу петь довольно высоко, и вообще для этого особенно не напрягаюсь - это мой природный тембр. И ты не первый, кто говорит, что я звучу по-женски! Есть еще более жесткое мнение - что я звучу как девочка-подросток (смеется).

Звуки.Ru: Какими будут концерты?

Жан Бенуа: - У Darkel не будет концертов - у меня нет времени на это. Скоро грядет тур Air... Не буду скрывать - есть мечта когда-то исполнять репертуар Darkel на концертах, но никакой определеной стратегии и планов, как это сделать, у меня пока нет.

Звуки.Ru: Что Николя Годен думает о Darkel?

Жан Бенуа: - Мне кажется, ему понравились медленные треки... Хотя, сдается мне, и весь альбом ему по душе!

08.08.2006, Александр БЕЛЯЕВ (ЗВУКИ РУ)

AIR - свежие публикации:

Сайт: aircheology.com

AIR

AIR начинался как сольный проект студента-архитектора Николя Годэна. Первый же трек "Modulor Mix" не только был издан лейблом Source (подразделением французского Virgin), но и заинтересовал британца Джеймса Лавеля (James Lavelle), лидера проекта UNKLE, который переиздал композицию на своём лейбле Mo'Wax.

Подробности из жизни:

AIR - французский дуэт. Название - аббревиатура от Amour (любовь), Imagination (воображение) и Rêve (сновидение, мечта)
Жанр - электронная музыка.

Состав:
Жан-Бенуа Дюнкель (Jean-Benoît Dunckel)
Николя Годэн (Nicolas Godin).

AIR начинался как сольный проект студента-архитектора Николя Годэна. Первый же трек "Modulor Mix" не только был издан лейблом Source (подразделением французского Virgin), но и заинтересовал британца Джеймса Лавеля (James Lavelle), лидера проекта UNKLE, который переиздал композицию на своём лейбле Mo'Wax. Почуяв успех, Годэн подключил к процессу давнего приятеля Жана-Бенуа Дюнкеля, и с этого момента AIR работали дуэтом. Музыка AIR впитала сразу несколько традиций: французы неровно дышали к ретро-электронике вроде Жана Жака Перре (Jean Jacques Perry), пинкфлойдовской психоделии и музыке из французского кино шестидесятых. Наиболее частым эпитетом в отношении AIR было слово «стильно», вокруг группы с самого начала сложился ореол…

Далее... →