MANZAREK & KRIEGER  "Время для нового альбома пришло"

Робби Кригер рассказал Звукам о дискотечной культуре, неизданных архивах и о новом альбоме от основателей The Doors.

Я звоню Робби Кригеру (Robby Krieger) рано с утра. Тот явно еще не проснулся: "Я буду пить кофе, ничего?" - спрашивает он. Я аккуратно напоминаю ему, что ровно год назад мы разговаривали примерно в таких же условиях: был ранний утренний звонок, долгий разговор про планы, гитары и картины. Вот только не было предупреждения от менеджмента: "Постарайтесь воздержаться от вопросов о Джиме Моррисоне (Jim Morrison)". "О, я помню Вас!" - восклицает Робби. - "Отлично тогда поговорили! А что касается вопросов о Джиме, поймите меня правильно, каждый второй журналист так и норовит спросить меня о том, не знаю ли я, умер Джим по-настоящему или нет!". Но я и не собираюсь говорить о Джиме. Меня куда больше волнуют дни сегодняшние.

Звуки.Ru: Начнем тогда с того, чем закончили предыдущее интервью. Насколько я понял, ни о какой усталости от концертов речи и быть не может...
Робби Кригер: Более того, мы ощутили какой-то совершенно новый для нас драйв. Можно называть это "второй молодостью", но я бы говорил просто от фантастического удовольствия снова играть концерты вместе с Рэем. Мы стали полноценной концертирующей группой, едем, как в старые добрые времена, в большое турне - что может быть лучше?

Звуки.Ru: Почему решили вернуться в Россию так быстро? Вроде, недавно же были!
Робби: А у нас есть неотданный должок - концерт в Санкт-Петербурге. Очень хотелось там полноценно выступить - вот, теперь получится. Ну и в Москве сыграем, конечно. Нам понравилось в Москве!

Звуки.Ru: Я слежу за сет-листами ваших концертов на официальном сайте - вы редко повторяетесь...
Робби: В этом-то и штука. Песен у нас масса, понятное дело, и все их знают. Соответственно, надо как-то чередовать, вот мы и чередуем. В активе где-то песен 40, соответственно, набрать каждый раз новый сет-лист труда не составляет.

Звуки.Ru: Тут недавно нашлась неизданная песня "She Smells So Nice". Признайтесь честно, сколько архивных альбомов запасли в загашнике?
Робби: Признаюсь честно: ни одного. Для меня самого было странно, как же так - нашлось что-то, о чем мы и не помнили. Я думаю, что все, что можно было издать, мы издали, все, что имело хоть какую-то ценность, увидело свет. Да, были какие-то сессии, из которых ничего не вышло, какие-то обрывки музыкальных фраз, на которые Джим так и не написал стихов. Все это - фрагменты рабочего процесса, у любой группы таких ауттейков тонны, километры пленок. Только показывать это кому-то, даже отъявленным коллекционерам - совершенно неинтересно. Все, что можно было издать - издано, я не думаю, что завтра-послезавтра на каком-нибудь чердаке найдется коробка с нашим неизданным альбомом (смеется). Если найдется - еще проверить надо, не подделка ли!

Звуки.Ru: А как тогда объяснить ваш совместный трек со Skrillex? Что это - дань моде или жажда эксперимента?
Робби: И то, и другое. С одной стороны, мне всегда хотелось попробовать сделать что-то с ди-джеем, понять, сможет ли наша музыка сочетаться с современными ритмами. Раньше, в 60-е и 70-е музыкальные вкусы формировались благодаря радио и клубам, именно там, на концертах и можно было послушать, кто как звучит, понять, кто чего стоит. А потом пришло время дискотек. Так что те, кто услышал этот наш эксперимент, может, вообще никогда раньше не слышал The Doors.

Звуки.Ru: Может быть, пришло время для нового альбома?
Робби: Да, пришло. В июле мы с Рэем (Ray Manzarek) садимся в студию писать новые песни.

Звуки.Ru: Вот это да! Новый альбом The Doors?! Вы шутите!
Робби: Ни капли. Другое дело - касательно названия... Как Вы, наверное, знаете, есть некоторые юридические проблемы относительно названия... Но дело ведь не в названии, правильно? У нас есть новые песни - и мы хотим их записать. И мы их запишем.

Звуки.Ru: Они похожи на то, что The Doors делали раньше?
Робби: И да, и нет. Что-то останется от прежнего звучания, а что-то мы осовременим. Нет, не подумайте, ничего кардинально не изменится, но хочется звучать адекватно сегодняшнему дню, вот и все.

Звуки.Ru: Джон Денсмор (John Densmore) примет участие в записи?
Робби: Я не могу отвечать за него. Могу сказать за себя - я всегда буду рад поиграть вместе с Джоном.

Звуки.Ru: А кто будет петь? Дэйв Брок (Dave Brock)?
Робби: Я не вижу кандидатуры лучше. Он - потрясающий певец. Да, кто-то говорит о нем, что он всего лишь имитирует вокальную манеру Джима. На самом деле, это не так. На концерте он... он становится Джимом, понимаете? Он как актер - играет Джима. Но при этом поет не Джим, поет Дэйв. Это его чувства, это его переживания, это его ощущения песен. А это - важнее всего, гораздо важнее, чем то, похож ли он на Джима внешне или вокально.

Звуки.Ru: Будете ли вы играть что-то из новых вещей на концертах?
Робби: Нет, потому что этих вещей еще не существует. Они появятся лишь тогда, когда мы войдем в студию и начнем их записывать. Да и тогда - еще не факт, что они появятся. Записанная пластинка - вот подтверждение того, что у нас есть новые песни. А они будут, это решено.

Ray Manzarek and Robby Krieger of The Doors
26 июня, Санкт-Петербург, Ледовый дворец (малый зал)