DINO MC47  "Это альбом для людей, которые не хотят жаловаться, а хотят действовать! "

Dino MC47 о будущем русского рэпа, новом диске и отношении к ненормативной лексике.

23 апреля Dino MC47 выпустил свой третий сольный альбом – «Среда Обитания». Рэпер поделился подробностями работы над диском и рассказал, кому, в первую очередь, по его мнению, адресован этот диск.

Звуки.Ru: Как бы Вы представили свой новый альбом, если бы решили рассказать о нем приятелю, которого давно не видели?

DINO MC47: Никак. Я бы просто дал ему послушать диск. Для меня тяжело описать эту работу словами. Наверное, я бы начал расхваливать себя! (Смеется) Рассказал бы, какую огромную работу проделал, как шел к этому альбому. Для меня это действительно серьезно. Все тексты написаны под впечатлением от каких-то интересных событий, произошедших в моей жизни. Надеюсь, на альбоме каждый найдет что-то свое – вне зависимости от того, знаком человек со мной лично, или нет.

Звуки.Ru: Есть ли на диске какой-то один особенно важный трек?

DINO MC47: Для меня эта пластинка – цельная, поэтому все треки важные. Объективно, конечно, есть какие-то более удачные в коммерческом плане вещи. Вообще, мы планируем провести опрос среди слушателей, чтобы выбрать лучшую песню диска. Мне может нравится одно, а моим поклонникам - другое.

Звуки.Ru: На альбоме много гостей, и поп-артисты (Анастасия Кочеткова, Бьянка, Давид) и рэперы (ST, Илья Киреев, Джино (1000 слов), Словетский. Как Вы выбирали, кого позвать?

DINO MC47: Я бы не стал называть их гостями. Все, с кем я записал фиты, – мои друзья. У нас нормальное человеческое общение. Они - мои творческие единомышленники. Так что специально я не выбирал с кем мне спеть. Просто так получилось. Встретились, пообщались, сделали.

Звуки.Ru: Есть ли у Вас какая-то позиция, кредо, которые Вы хотели донести на диске слушателям?

DINO MC47: Вся моя музыка идейна и несет определенный посыл. Что касается этого альбома, то, это реп для и о тех, кто уверен в себе. Для людей, которые не хотят жаловаться, а хотят действовать! Для тех, кто сам ставит перед собой цель и сам добивается результата!

Звуки.Ru: Ваше отношение к ненормативной лексике в русском рэпе?

DINO MC47: Спокойное. В моих треках мата не много, но все же иногда бывает... (Смеется)

Звуки.Ru: Как Вы видите ситуацию в России с жанром в целом? Будущее за андерграундным рэпом или за коммерческим?

DINO MC47: Рэп сейчас на подъеме! А вот делить его на андерграундный или коммерческий я бы не стал. Люди, позиционирующие себя как андерграунд – дают концерты, получают гонорары, записываю пластинки, которые потом успешно продают. Эти исполнители – тоже мейнстрим. Смысл андерграунда в нашем российском рэпе отличается от того, какой смысл вкладывали в это понятие на западе. У нас это не идея, а, скорее, стиль. Когда андерграунд появился на западе, его делали люди, которые писали музыку исключительно ради музыки, делали все ради идеи. У нас все артисты работают за деньги, и каждый так или иначе присутствует в медийном поле. Андерграунд как стиль сейчас более популярен. В нем затрагиваются темы, которые, очевидно, более близки слушателю. Думаю, андерграунд будет развиваться в сторону современного качественного звука, более удобоваримой музыкальной оболочки. Люди, которые им занимаются, не смогут стоять на одном месте, захотят поднять планку.Что говорить, если еще 5 лет назад группа «Каста» позиционировала себя как андерграунд – «мы берем это на улице и несем сюда…», а сейчас ребята снимают настоящие режиссерские видео…Не меняются только глупцы, творческие люди развиваются постоянно. Это нормально.

23.04.2012, Виталий ШМЕРЛИНГ (ЗВУКИ РУ)