Сергей ВОРОНОВ  "Я имел в виду утюг!"

"Я как-то просматривал фотографии на своем мобильном телефоне, и мне попалась одна с утюгом. Я в шутку отправил ее Крису Кимси с подписью "Irony". По-английски утюг - iron, и я подумал, что подпись "Irony" с утюгом будет смотреться очень прикольно. Он написал мне в ответ, что это будет отличным названием для пластинки..." - накануне презентации своего сольного альбома лидер Crossroads, записавший сольный альбом при участии Гари Мура и других звезд, делится со Звуками секретами создания супергруппы в чужой стране.

Известный блюзовый музыкант Сергей Воронов, создатель и бессменный лидер группы Crossroads, выпускает сольный альбом - первый за всю свою музыкальную карьеру. Альбом под названием"Irony" был записан в лондонской студии "Sphere Studios" с музыкантами из Англии и Америки, среди которых - великий гитарист Гэри Мур (Gary Moore), бывший участник Skid Row, Thin Lizzy и Stars. В альбом вошли композиции, сочиненные Сергеем Вороновым на протяжении последних 20 лет: здесь есть песни, датируемые и 89-м годом, и 90-ми, и прошлогодние, созданные незадолго до апреля 2008 года, когда Сергей отправился в Лондон для начала записи.
"Irony" совсем не похож по звучанию на музыку Crossroads: строго говоря, это вообще не блюз. Во многом это - заслуга Криса Кимси (Chris Kimsey), известного лондонского продюсера, собравшего для записи альбома Воронова звездную команду западных музыкантов. Знакомя нас с составом именитых участников своего проекта, Сергей отметил: "мы с музыкантами полюбили друг друга прямо с первого взгляда, целый месяц торчали в студии по 12 часов". Мастеринг альбома делал продюсер и музыкант Джон Эстли (Jon Astley), работавший с The Who, одной из любимейших групп Сергея Воронова, а также с Эриком Клэптоном, The Rolling Stones, Led Zeppelin и пр.
Но окончание записи не стало окончанием дружбы: часть музыкантов, принявших участие в записи альбома, приедут в Россию и сыграют на концерте-презентации альбома, которая состоится в конце июня. Кого конкретно мы увидим на сцене, Сергей пока держит в секрете. Можем лишь сказать, что с большой вероятностью приедет Падди Миллер (Paddy Milner). Кроме того, планируется участие в концерте струнной группы. На концерт Сергей Воронов позовет и кого-нибудь из своих давних московских приятелей - словом, сцена в этот вечер будет полна интересного и даже легендарного народа. А пока Сергей занят подготовкой концерта, Звуки.Ru решили выведать у него секрет создания супергруппы в чужой стране...

Звуки.Ru: - Сергей, как Вам все это удалось - не только записать сольный альбом в Лондоне, но и собрать для его записи звездную команду?
Сергей Воронов: - Все началось с того, что я познакомился с Крисом Кимси. Это известный английский звукорежиссер и продюсер, который делал звук всем пластинкам The Rollig Stones, INXS, Duran Duran, Pearl Jam... В общем, можно целый день перечислять, что он делал. Я приехал к нему в Лондон, договорился о записи, и в апреле прошлого года мы приступили к работе. Сначала я отослал Крису свои болванки за какие-то там древние годы, и он выбрал оттуда лучшие песни. В итоге мы записали 14 вещей - некоторые их них были записаны в прошлом году, месяца за два до отъезда, а некоторые в 89-м, 90-х. Потом Крис собрал команду: барабанщик Джефф Дагмар (Jeoff Dagmar), который записывался сольно с Родом Стюартом (Rod Stewart) и с Тиной Тернер (Tina Turner), Хелл Линдес (Hal Lindes), гитарист из Dire Straits, бас-гитарист Джерри Михан (Jerry Meehan), который играет с Робби Уильямсом (Robbie Williams), но известен также и работой со Стиви Уандером (Stevie Wonder), Брайаном Ферри (Bryan Ferry), Midge Ure, Роджеорм Далтри (Rodger Daltrey) еще один гитарист - Робин Ле Мюзье (Robin Le Mesurier) - он из известной английской актерской семьи, долго играл с Родом Стюартом (Rod Stewart) и с французским певцом Джонни Халлидеем (Johnny Halliday), клавишник Ричард Косон (Richard Сauson), который играл с Black Crowes и Аланис Морисетт (Alanis Morissette), пианист и аранжировщик скрипок и дудок Падди Милнер (Paddy Milner), альбом которого был признан лучшей джазовой пластинкой во Франции в 2004-м году) и другие. На альбоме есть одна песня, где играет индийский ситарист, и песен пять, где 19 живых скрипок. И есть еще прекрасные бэк-вокалистки. Одна из них, Беверли Браун (Beverlei Brown), приезжала в Москву еще в 1986 году с UB40 - это, по-моему, была первая зарубежная группа, которая здесь выступила. Вторая бэк-вокалистка, Хейзел Фернандес (Hazel Fernandes) поет с Jamoroquai. Если смотреть его видео – она всегда стоит слева. Бэк-вокалист поет с Робином Гиббом (Robin Gibb) из Bee Gees. Мастеринг делал Джон Эстли, муж сестры Питера Таусенда (Pete Townsend) из The Who.

Звуки.Ru: - Да это же все одна тусовка…
Сергей: - Да! Мы делали мастеринг в доме, где раньше жил Пит Таусенд, один из моих любимых музыкантов. А сейчас Пит живет в доме, который он купил у Ронни Вуда (я останавливался в гостинице как раз рядом с ним) - там все друг на друге завязаны.

Звуки.Ru: - А какого возраста музыканты, которых собрал Крис?
Сергей: - Примерно моего. Они играли с Родом Стюартом в 70-х, с Dire Straits в 80-х, им всем где-то за 40. В общем, отличная команда собралась! Мы очень подружились, завелись друг от друга, по 12 часов просиживали в студии. Было здорово, прямо как на концерте: все партии на студии записывались вместе, одновременно, что у нас в стране в принципе не делается. Три или четыре соло-гитары, которые я сыграл во время джема, вошли в пластинку. Я все хотел их переписать, но Крис мне сказал «Ты офигел? Все отлично!»

Звуки.Ru: - Расскажите об участии в записи Гэри Мура (Gary Moore)?
Сергей: - На одной из песен альбома, "Runnin'", гитарное соло играет Гэри Мур. Нас Крис познакомил, и мы стали вместе ходить вместе обедать в местный паб недалеко от студии. И вот однажды я предложил Муру сыграть мне соляк, он пришел в студию, послушал - и записал три дубля! Когда я попросил у него банковский счет, он отказался от денег. "I wouldn’t let you down because you’re my friend" - вот какими были его слова. И добавил: мы сейчас пойдем на обед, и ты мне выставишь вина – и в этот день мы с ним славно посидели.

Звуки.Ru: - А Вы не боялись, что не сработаетесь с новыми людьми?
Сергей: - Нет, конечно, я Крису Кимси доверял абсолютно – он великий! Правда, у нас с ним был момент, когда мы друг другу надоели и стали напрягаться. Тогда он предложил на время разъехаться – и очень правильно сделал. Я уехал в Москву на месяц, потом вернулся и весь материал дописал. Просто Крис такой человек, который считает, что он все знает лучше всех. И я такой же человек. Но в итоге мы с ним сейчас ближайшие друзья.

Звуки.Ru: - Удалось победить чьему-либо авторитету?
Сергей: - Авторитет тут ни при чем. Самое главное, что нам удалось сделать дело вместе.

Звуки.Ru: - Чем отличается процесс записи пластинки в Лондоне и в России?
Сергей: - Это очень принципиальный вопрос. У нас в стране вообще нет саундпродюсеров в рок-музыке. Когда я свои альбомы в России записывал, я сам был продюсером и говорил звукорежиссеру, что ему надо делать. Те пластинки, которые я сам сводил, они неплохие, правда, когда я их слушаю сейчас, мне уже кажется что там голос какой-то дурацкий, и что-то не нравится. Но когда со мной работает Крис Кимси, я знаю, что все будет качественно. Потому что на Западе есть конкуренция качества и люди, которые специально обучены делать качественно. Мы с Крисом в студии сидели до раннего утра, некоторые песни я писал часов по девять – пока Крис от меня не добивался того, что я могу, он меня не отпускал. Вот это продюсер! У нас таких нет.

Звуки.Ru: - Ваш сольный альбом будет отличаться...
Сергей: - От всего будет отличаться! Потому что он вообще не блюзовый - там фолк, блюз, рок, регги, то есть, все что я люблю, я туда воткнул. Он не совсем мэйнстримовый, потому что очень разный. Он совершенно не похож на Crossroads. Хотя если бы у нас в стране все были англоговорящими, то 13 из 14 песен с этого альбома стали бы хитами.

Звуки.Ru: - А Вас не соблазняет широкая слава?
Сергей: - Да слава меня вообще не интересует, меня интересует качество. Я делаю то, что я умею, и не пытаюсь сделать того, что не умею. Я не пытаюсь играть, например, как Стив Вай, который играет по 35 нот в секунду. Вот это называется честность в музыке.

Звуки.Ru: - О чем Ваш новый альбом, есть ли у него какая-то общая идея?
Сергей: - Почти все песни на нем очень романтические, 90 процентов из них посвящено женщинам, которых я любил. Но общая идея альбома – это жизнь во всех ее проявлениях. Жизнь ведь меняется каждую секунду.

Звуки.Ru: - Почему альбом называется "Irony"?
Сергей: - Так случайно получилось. Я как-то просматривал фотографии на своем мобильном телефоне, и мне попалась одна с утюгом. Я в шутку отправил ее Крису с подписью "Irony". По-английски утюг - iron, и я подумал, что подпись "Irony" с утюгом будет смотреться очень прикольно. Он написал мне в ответ, что это будет отличным названием для пластинки - а я об этом и не думал даже! Хотя потом решил, что такое название очень правильное: когда я смотрю назад на все свои прошлые отношения, максимально отрицательное чувство, которое у меня при этом возникает – как раз ирония. Хотя это в принципе и не отрицательное чувство. Без иронии, и главное, без самоиронии вообще не бывает искусства. У большинства тех, кого показывают у нас по телевизору, нет самоиронии – и поэтому то, что они делают нельзя назвать искусством.

Звуки.Ru: - Сергей, а что для Вас значит начало сольной карьеры?
Сергей: - Да дело не в сольной карьере. Просто мне надо было себя как-то по-новому выразить. Человек в себе копит-копит, а потом отдает. У меня еще полно материала – 150 болванок, так что все впереди. Жизнь только начинается!

Звуки.Ru: - Когда уже можно будет услышать материал новой пластинки?
Сергей: - Презентация альбома состоится 24 июня, это и будет первый день официальных продаж. Кроме того, мы снимаем клип на песню "La Boheme", его режиссером будет Влад Разгулин - он делал музыкальные видео для БИ-2, Уматурман, Мумий Тролль. И друзья мне будут помогать клип снимать - просто из уважения ко мне, по себестоимости. Есть много людей, которые уважают меня за то, что я делаю, потому что я делаю всегда одно и то же и люблю это.

Звуки.Ru: - Расскажите, что будет представлять собой презентация?
Сергей: - Это будет концерт в клубе "Точка" - поеду туда на лимузине. Я хочу собрать как можно больше музыкантов из команды Криса Кимси. Должен приехать Джефф Дагмар, барабанщик. А насчет программы – у нас все будет, как у Rolling Stones. Когда они делали свой последний тур, то играли песни, как из новой пластинки, так и старые хиты. Так и мы сыграем что-то из старых вещей Crossroads, но периодически будет садиться Джефф и другие музыканты - и мы будем исполнять новый материал. Скорее всего, на сцене будет две барабанные установки – для Джеффа и барабанщика Crossroads: может быть, они будут меняться, может быть, сыграют вместе что-нибудь.

Звуки.Ru: - Вряд ли в лимузин влезут все Ваши друзья, Сергей. Возьмите два!

Сергей Воронов