Одной из немногих команд российской сцены, которая по сей день способна самостоятельно и честно "собрать" крупномасштабный зал вроде большой арены Лужников, уже шестнадцатый год является Король и Шут. Из них минимум десять я прикидываю, что будет с их музыкой, если Мишу Горшенева и Андрея Князева умыть, причесать, переодеть и запретить кривляться. Всем мало-мальски соображающим людям хорошо известно, что Король и Шут - панк очень хромой и сомнительный, зато интеллектуально не обремененный и довольно смешной. А простые фанаты среднего и старшего школьного возраста находят в этой музыке спасение от родительских наказов и недорогой способ быть не такими как все.
Два слова "грандиозное шоу" на своей корреспондентской проходке я тут же прикрыла выданной мне в дополнение наклеечкой "сцена" - гаденький здравый смысл нашептывал, что по-настоящему грандиозного шоу не случится, просто потому что страна это - наша (простите мне мой непатриотизм), а группа на сцене, пусть и отмечает свой юбилей, все же - Король и Шут. Здесь все вполне ожидаемо, и зрители обязательно получат то, за чем пришли.
Праздновать и веселиться начали бодренько, с "Северного флота" и под видеоряд, где 33 богатыря, почему-то во главе с Садко, гордо плывут на ладье по широкой реченьке. Но концерт-то был русский, поэтому первые несколько секунд самовыражения Горшка в микрофон не слышны никому - звукорежиссер традиционно подзабыл настроить аппарат. Затем звучат еще несколько песен, как "из старенького", так и свежие вещи с альбома 2006 года "Продавец Кошмаров". А Князь меж тем берет слово, приветствует и благодарит зал, поздравляет собравшихся с Новым Годом и призывает всех как можно массовее принять участие в сегодняшнем праздновании 15-летия команды. "Мы уже заканчиваем праздновать", - сиплым голосом поправляет друга Горшок, и прикладывается к бутылке с водичкой. В голове у меня, в режиме обратной перемотки, проплывает неделя, а то и две, этого самого "праздника" - нда-а, ребята, на минералку перейти уже можно...
Поклонникам КиШа в редкой преданности своим кумирам не откажешь, и каждая песня
поется хором всем стадионом, а из разных мест сцены для пущей красоты
изрыгаются огненные бенгальские фонтанчики. Прослушав хиты "Ром", "Волосокрад"
и "Проклятый старый дом" - все это время разной степени раскрашенности публика
натурально беснуется от счастья, а музыканты еще сильнее вытягивают вперед свои
шеи - идем с фотографом передохнуть в бар, и по возвращении в зал получаем от
коллег лаконичную сводку о произошедшем за время нашего отсутствия - "Спели
"Мясо"...". Плюс скрипач Дмитрий Ришко снял черные очки, отчего
несколько убавил в шарме и гламуре, а у Горшка опали его замечательные "ежики"
и он снова и снова пытался поставить себе чубчик.
После небольшого перерыва КиШ вышли на подмостки с целью "добить" любящую публику: был спет "Мертвый Анархист" - вещь уже давным-давно эпохальная, "Месть Гарри", "лирическая, но страшная" песня, где впервые отчетливо слышна скрипка, еще одна лирическая, которая прошибла даже меня - "Прыгнуть Со Скалы" и "Хардкор по-русски". Вот только последней с первого раза не получилось, потому что хардкор, сами уже знаете, был "по-русски" и "Бери топор, руби хардкор!" Князю пришлось кричать дважды, пока музыканты переигрывали вступление. В финале КиШ закономерно спели "Гимн Шута", с потолка посыпались "деньрожденные" шарики - черные, в белую паутинку - и дружная орава на удивление спокойно и организованно двинулась в сторону зимнего мороза. В общем и целом, у тех, кто пришел праздновать, торжество состоялось.
1999 – 17 декабря 1999 года – юбилейный концерт «30 лет «Машине Времени». Москва, спорткомплекс «Олимпийский». Аншлаг. Последнее выступление в группе клавишника Петра Подгородецкого, который был уволен на следующий день »»
2011 – В возрасте 70 лет скончалась Сезария Эвора - певица с островов Зеленого Мыса. Благодаря голосу с хрипотцой, креольскому языку своих песен и неподдельной искренности выступлений Сезария стала одной из самых популярных исполнительниц world-music наших дней »»
Константин ВАНШЕНКИН (1925)
Walter BOOKER (1933)
Art NEVILLE (1937)
James BOOKER (1939)
Paul BUTTERFIELD (1942)
Вячеслав ГАНЕЛИН (1944)
Darryl WAY (1948)
Paul RODGERS (1949)
Carlton "Carly" BARRETT (1950)