GURU  Мы хотим построить будущее хип-хопа

С конца 80-х годов Гуру - не просто один из персонажей хип-хоповой сцены, он музыкант, идеолог, изобретатель. За его плечами 11 альбомов, десятки успешных проектов, на повестке дня - раскрутка нового лэйбла, сохранение духа хип-хопа и альтернативная глобализация. Он знает, почему Jaz Z и P.Diddy - это не хип-хоп. И он рассказал об этом Звукам.Ru

Странно называть этого сосредоточенного человека "ветераном". Но это действительно так - с конца 80-х годов Гуру не просто один из персонажей хип-хоповой сцены, он музыкант, идеолог, изобретатель. За его плечами 11 альбомов, десятки успешных проектов, на повестке дня - раскрутка нового лэйбла, сохранение духа хип-хопа и альтернативная глобализация. В Москву Гуру приехал в компании своего боевого товарища и продюсера Solar, а для пропаганды своих идей использовал не только концерт, но и интервью.

Звуки.Ru - Привет, Гуру. Как вам Москва, что успели посмотреть?

Guru - Я в третий раз в Москве. Мне здесь очень понравилось, очень красивый город. Здесь очень красивые и сильные люди. И очень стильные. Ещё нам нравится русский хип-хоп, а ваша публика очень энергична и очень серьёзно относится к хип-хопу. Хип-хоп родился в Нью-Йорке, но теперь его дом - весь мир. Нам сейчас очень важно послушать ваших хип-хоп исполнителей, мы организуем новый звукозаписывающий лейбл 7 Grand - я и супер-продюсер Solar (не путайте с MC Solaar - прим.). Это будет лейбл с исполнителями со всего мира, а не только из Нью-Йорка или Штатов.

Звуки.Ru - А сами вы живёте в Нью-Йорке?

Guru - В данный момент да. В Лос-Анжелесе у нас много дел и мы часто там выступаем, но "база" у нас в Нью-Йорке.

Звуки.Ru - Когда в семидесятых хип-хоп только зарождался, это была не просто музыка, это была субкультура со своим социальным подтекстом...

Solar - Хип-хоп был борьбой чёрных в Нью-Йорке против жестокости полицейских. Молодёжь из бедных районов не могла устраивать вечеринки или ходить в клубы, и они создали свою субкультуру. Основная идея была создать новое мироощущение, вернуть чернокожим их гордость, отнятую четыреста лет назад. Все эти четыреста лет мы боролись за то, чтобы найти свою нишу в Америке, своё "я" в рамках той культуры, которая существовала.

Guru - Она хотела спросить, что сейчас из себя представляет хип-хоп.

Solar - Сейчас это продукт корпораций. Это уже не имеет отношения к тому, с чего всё начиналось. Jay (Jay-Z - прим.) Puff (Puff Daddy или P.Diddy - прим.) - всё крутится вокруг бриллиантов и крутых машин.

Звуки.Ru - Со стороны создаётся именно такое впечатление - куча денег, тачки, девочки попами в камеру... К примеру, Usher и Puff Daddy, похоже, занимаются чистым бизнесом.

Solar - Понимаешь, какая штука - творчество невозможно без борьбы. Чтобы что-то создать, ты должен что-то пережить. Вот этого-то у нынешних парней нет, они занимаются не творчеством, а продажами. Они продукт рекламных кампаний, это уже не настоящие артисты. У них нет ничего общего с настоящими черными. Это полный дисконнект с реальной культурой, это несуществующий мир, в котором все ездят на Maibach, пьют шампанское и имеют много денег. И типа если у тебя этого нет, то ты лох. Это не имеет отношения к реальности. И наша функция - моя и Гуру - вернуть людям связь с реальностью, чтобы они перестали чувствовать себя одураченными. Jay-Z никогда не продавал наркотики, он был пай-мальчиком. Puff уж точно их не продавал, он вообще гей. Так о чём они говорят? Их заветной мечтой было разодетыми в пух и прах танцевать в ящике и вести себя, как девчонки? Puff не тот, за кого он себя выдаёт. Мне-то всё равно, но зачем он дурачит людей?

Guru - Теперь я внесу свои пять копеек. Мы здесь не для того, чтобы промоутировать самих себя, мы хотим построить будущее хип-хопа, создать целое движение, поле для обмена информацией - музыкой, идеями. После этого долгого периода понтов - то, о чём говорил Solar - мы должны вернуться к истокам хип-хопа, должны вернуть любовь к искусству, уважение к тем принципам, на которых он был построен. Мы - альтернатива современному так называемому хип-хопу, когда вы только и слышите читки о том, сколько наркоты ты продал и сколько на этом заработал.

Solar - Давайте посмотрим на это и с другой стороны. Куча народу убивается хрен знает за что. Я лично предпочту жить реальной жизнью, а не глянцевой, как та же J.Lo. Посмотрите на те разборки, что они до сих пор учиняют, и какого чёрта они хотят нам показать? Как можно строить на этой лжи своё будущее?

Guru - Я, конечно, согласен. Но мы здесь не для того, чтобы проповедовать, а для того, чтобы просвещать. Читки и сводка пластинок в данном случае лишь средство. Нью-Йорк сегодня..
Solar - Это просто грёбаное полицейское государство!
Guru - После 11 сентября мы просто на военном положении.
Solar - И какого хрена эти придурки поют о том, что они где-то там наркоту продают, когда на углу-то уже нормально не постоишь, чтобы к тебе коп не подошёл. Уже давно пора бы поймать их на этом. И даже если бы они их продавали, то за это сажать надо, а не песни петь об этом. Они что, хотят взрастить поколение, которое примет эту модель поведения как пример?

Звуки.Ru - Мне кажется, что ребята просто пытаются осуществить американскую мечту, выйти из низов на самый верх, а поскольку быстро это сделать на легальной основе невозможно, вот и получается такое.

Guru - Я понимаю, о чём ты. Но ты знаешь, я считаю, что я и Solar воплощаем эту мечту. Когда я встретил своего компаньона, он уже достиг определённых успехов, сам, без какой-либо поддержки. Но знаешь, что меня больше всего поразило? Что он не только себя вытащил из бедности, но ещё и работал с бездомными детьми. И всё - благодаря собственным мозгам. Вот это и есть настоящая американская мечта. А то, что сейчас подаётся под видом американской мечты, это американский кошмар. Потому что это не имеет никакого отношения к обычным людям, а хип-хоп был создан нормальными ребятами для таких же нормальных людей. Так что 7 Grand Records для того и были созданы, чтобы вернуть всё к истокам. Если хочешь пить из чистого стакана, а не из грязного, то пей из стакана 7 Grand. Поддерживая нас, вы поддерживаете будущее настоящего хип-хопа. Мы видим, что многим опостылел этот медийный глянец, поэтому такую популярность сейчас завоевал интернет. И многие сейчас слушают больше альтернативной музыки, потому что мейнстрим уже не удовлетворяет их требованиям. Люди понимают, что чего-то не хватает, что они находятся в информационном вакууме, и 7 Grand как раз и намерены заполнить этот вакуум.

Звуки.Ru - Хип-хоп, как и многие другие жанры, всегда соответствовал духу времени. На заре хип-хоп эры исполнители пели о расовых и социальных проблемах. По вашему мнению, эти проблемы всё ещё актуальны или появились новые?

Guru - Хороший вопрос, очень хороший вопрос.
Solar - Четыреста лет рабства в Америке не прошли бесследно. Сначала белые создали имидж чёрных как второсортных людей. Теперь же они создают имидж чёрных как преступников и лентяев, сидящих на социальных пособиях. Но чёрные никогда не были лентяями, у нас в крови любовь к труду. Но эта установка "нет хороших ниггеров" дала свои плоды, уже подросло поколение, которое именно так и выглядит. Тон этому задал Tupac. Но это поколение - отражение наших проблем. Мы должны обратиться к Богу, к нашему здравому смыслу и научиться улаживать проблемы, не создавая из них трагедий.
Guru - Полностью согласен.

Звуки.Ru - Сейчас уже появились радикальные исполнители, которые "глаголом жгут сердца людей" и пытаются таким образом показать, насколько лжива нынешняя политическая и социальная система.

Guru - История циклична, хип-хоп меняется со временем, он отражает все проблемы, что есть в мире, и сейчас для хип-хопа настало новое время. К чему мы идём, что нас ждёт в будущем - всё это находит отражение в текстах. Всегда будут люди в авангарде, которые раньше всех улавливают эти изменения и, так или иначе, отражают их.

Solar - Скажу так - перемены неизбежны. В том числе и в соединённых Штатах. Но все эти коммерческие звёзды не дают нам развиваться. И то, что они так прочно удерживают свои позиции, нешуточно меня волнует, они же нас тормозят.
Guru - Это бизнесмены, а не артисты.
Solar - Они пытаются помешать естественному ходу вещей. Всегда будут люди, которым не нужна эта коммерческая туфта, которые ищут альтернативу тому, чем их усиленно пытаются кормить. Но тот небольшой процент людей, который эту туфту создаёт, всегда чинят этому препятствия, поскольку в противном случае их время подойдёт к концу. Всё что я хочу сказать этим товарищам - уходите, забирайте свои деньги, свои машины и свои бриллианты. Остальное сделаю я.

Guru - Пришло время, когда людям пора умнеть. Мы всячески этому способствуем. Наш лейбл только поощряет обмен информацией и идеями. Куда бы мы ни поехали - а сейчас мы находимся в туре - мы промоутируем альбом "Top independent hip-hop release in States for 2005-2006" с композициями от B-Real, Styles P, Jean Grae, Doo Wop и прочих. Мы промоутируем его везде - в России, Бразилии, Японии, Чили, Южной Африке. Мы хотим пробудить в людях желание обмениваться информацией, люди должны понять, что хип-хоп должен измениться.

Звуки.Ru - А какой информацией хотите обмениваться, она же разная бывает.

Guru - Это интервью и есть пример того обмена, о котором я говорю. Вот ты пришла и вопросы мне задаёшь, и я и Solar можем понять, как воспринимается хип-хоп в России. Разговаривая со всеми людьми здесь и не только, мы можем понять, что у нас схожие проблемы. Этим мы и хотим заниматься, хип-хоп позволяет нам выразить себя и выслушать других. Хип-хоп был создан для того, чтобы повысить у людей уровень самосознания, чтобы побудить их к образованию, чтобы разрушить предрассудки.

Звуки.Ru - А что вы думаете о расизме в современном мире в свете сегодняшних проблем и событий, произошедших в Новом Орлеане?

Guru - Расизм существует на самых разных уровнях - физическом, мыслительном, вербальном, социальном, политическом, медийном. Людям необходимо иметь диалог друг с другом, и мы стараемся этому способствовать. Многие проблемы идут от незнания, и это создаёт почву для предрассудков.

Звуки.Ru - Даже в Штатах?

Guru - Да. Хотя там это распространено среди недавно приехавших в страну людей, которые вместе с багажом привозят с собой и свои стереотипы о людях из других культур. Solar, парень, что скажешь?

Solar - Расизм неотделим от американской культуры. Сейчас мне остаётся только сказать, что все слова пророков - Иисуса, Моисея, Мохаммеда - сбываются. Когда ты строишь страну и свой дом на притеснении других людей, это ни к чему хорошему не приведёт. Я американец, и я всегда надеялся, что эта ситуация исправится, но сегодня она только ухудшилась, и проблемы чернокожих отошли на второй план. Всё идёт на войну, больше не выделяется денег на социальные и образовательные программы. И СМИ также теперь не обсуждают проблемы чернокожих и латиноамериканцев в Америке.

Звуки.Ru - Разве существующие социальные программы не могут помочь людям.

Guru - Нет, или же они неверно организованы, или же деньги идут не туда, куда надо.

Звуки.Ru - У вас тоже проблемы с коррупцией?

Guru - Да, в системе образования, в органах местного самоуправления, в полиции. Поэтому социальные программы не так эффективны, как могли бы быть, и именно поэтому Solar и работал с бездомными детьми. Он внедрял те программы, которые действительно работали.

Звуки.Ru - Теперь можно поговорить и о музыке. Вы смешиваете хип-хоп с джазом?

Solar - Мы сделали классический нью-йоркский бит. Многие этого не догоняют, они считают, что этот бит идеален для гангста-рэпа и не хоят больше слушать это. Но как супер-продюсер, я должен использовать супер-средства. Мне нравится экспериментировать.

Guru - Solar имеет громадный музыкальный опыт, он не хочет просто класть биты на сэмплы. Мне повезло, что я тоже имею такой опыт, и теперь я создаю нового Guru. Вот уже пять лет я не пью, не ем мяса, я в здравом уме и твёрдой памяти, и в этом мне помог мой друг и компаньон Solar. Solar - это не просто бит-мейкер, он настоящий продюсер, он снимает фильмы, и он командует нашим кораблем 7 Grand.

Звуки.Ru - Про джаз не расскажете?

Guru - Извини, забыл. В 93 году, когда я создал свой соло-проект Jazzmatazz. Многие тогда брали джазовые сэмплы и мешали их с хип-хопом, но я хотел привести джазовых музыкантов прямо в студию и записать с ними хип-хоп композиции. С тех пор мы записали три альбома, но потом мы стали повторяться. Так что сейчас мы снова пришли к истокам, и сейчас мы с Solar заканчиваем запись очередного альбома, который должен выйти в следующем году. Это будет двойной альбом, в него войдёт 24 трека. Мы пригласили прекрасных джазовых музыкантов - Raheem Devaughn, David Sanborn, Ronny Laws, Natasha Bedingfield, а также рэп-исполнители Blackalicious, Slum Village и другие. Это будет лучший альбом в стиле хип-хоп-джаз. Иначе и быть не может - пришло время вернуться к истокам, к Guru Jazzmatazz!

17.11.2006, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

GURU - свежие публикации: