Казахстанская этно-группа Ulitau презентовала в Москве свой диск Jumyr-Kylysh. Альбом группы включает в себя десять композиций: три из них - это обработки классики (Вивальди, Моцарта и Баха), остальное - авторства композиторов Казахстана. Концертная версия вышла чуть побольше и чуть поинтереснее - хотя, немного зная возможности казахской этно-сцены, можно было ожидать и вовсе эпических масштабов шоу.
Ulitau играет этно: домбра соседствует с слишком тяжелой гитарой Ibanez, звучной ритм-секцией и качественной скрипкой а-ля Vanessa Mae. Аранжировки продуманы до последней ноты - чувствуется, что рождалась эта музыка очень и очень непросто. А сведена запись дебюта была Тимом Палмером (Tim Palmer), работавшего с Дэвидом Боуи (David Bowie), Оззи Осборном (Ozzie Osbourne), H.I.M. и другими звездами. Все, кроме Палмера, казахские музыканты привезли в Москву на презентацию.
Будучи по счастливой случайности земляком музыкантов и имея удовольствие
общаться с их коллегами, могу с уверенностью сказать: если казахское этно,
несмотря на все трудности, пойдет в России, нашему южному соседу есть еще чем
удивить. Здесь обязательно примут и роскошно
оформленный (целиком из кожи, тиснение - видели бы вы!) диск "Улы Жибек
Жолы" (Великий шелковый путь) Асылбека Енсепова - великолепного
домбриста. Кстати, интересно, что его отец несколько лет назад запатентовал
музыкальный жанр ДЭККО (Домбра, эстрада, кюй (произведение, исполняемое на
домбре), компьютер, орындаушы (исполнитель). То есть практически то же, что
делает Ulitau сейчас.
Есть в Казахстане и прекрасные Urker, которые умудряются петь, причем,
очень нежно (это при том, что казахский язык - совершенно немелодичен), да и
писать хорошие запоминающиеся поп-песни с элементами того самого этно. Группа
еще в 2002 году выпустила альбом с явно экспортным названием 'Made in
KZ', который, на мой взгляд, куда интересней каких-нибудь однообразных
песнопений нежно любимой в Москве этно-дивы Сезарии Эворы (Cesaria Evora).
И вот теперь - молодая группа с серьезной заявкой на большую сцену.
Презентация Ulitau удалась - хотя и не без оговорок. Музыканты очень волновались. Стоит отметить жутчайший конферанс гитариста и аранжировщика Максима Кичигина. Вообще говоря, из музыкантов не нервничал, похоже, только представлявший группу телеведущий Соловьев - и, пожалуй, Игорь Джавад-Заде, экс-барабанщик Земфиры, Авраама Руссо и других известных музыкантов, а ныне ударник Улытау, великолепно игравший весь концерт и разродившийся в его середине большим, пафосным и техничным соло. Остальные участники группы были очень скованны. Это выглядело довольно странно: как минимум ползала - земляки артистов, тепло поддерживавших каждый концертный номер. Как Ulitau ведет себя на совсем незнакомой публике - даже представить страшно.
Позабавила выданная зрителям своеобразная програмка вечера, где напротив каждой песни было подробно написано, о чем же, собственно, в ней идет речь. Сама по себе информация там содержалась, конечно, довольно познавательная. Повеселили сами тексты - такие строки, как "был написан для поднятия духа казахского народа" или "выражая свою скорбь, он написал свой кюй (то есть, по сути, хит - прим. автора), имеющий глубокое философское значение" напомнили аннотации к советским грампластинкам: кажется, все по делу, но читать смешно.
Надо сказать, композициям Ulitau все-таки не хватает очень важного элемента - пения. Причем, именно на родном языке. Это стало очевидно, когда концерте вышел музыкант Едил Кусайынов и начал играть на нескольких древних инструментах и спел один номер. К сожалению, его на диске нет, и лично для меня он от этого проигрывает едва ли не в половину. И оглушительные апплодисменты зала были тому подтверждением.
А первую попытку покорить Россию казахским этно стоит считать состоявшейся: о
проекте высказались многие СМИ, кроме того, сейчас в магазине "Союз" диск
находится на самом видном месте: прослушать его можно у специальной полки, там,
где совсем недавно были новые диски Uma2rman, T.A.T.U. и других монстров
продаж.
Ну, а дальнейшую судьбу группы предсказать непросто.
Jack GREENE (1930)
Dave COUSINS (1945)
Jann WENNER (1946)
Kenny LOGGINS (1948)
Cyril DAVIES (1964)
BØRNS (1992)