Каждую неделю на стриминг-сервисах и в музыкальных магазинах появляются десятки новых альбомов. Каждый месяц авторская рубрика Сергея Степанова рассказывает о самых нашумевших, самых интересных и самых лучших из них.
Heartworms "Glutton for Punishment"
Одна из самых захваленных пластинок этой зимы - дебютный LP лондонской певицы афганских, пакистанских, датских и китайских кровей, успевшей поиграть на разогреве у Джека Уайта (Jack White) и St. Vincent, а главное - с ходу заручиться поддержкой Дэна Кэри (Fontaines D.C., Squid, Wet Leg), который не только продюсирует записи Heartworms, но и издает их на своем лейбле. Перепевавшую The Sisters of Mercy и повсеместно сравниваемую со Сьюзи Сью (Siouxsie Sioux) Джоджо Орм (Jojo Orme) поспешили провозгласить сверхновой готик-рока, но если прислушаться к ее проекту (кстати, названному в честь альбома видных готов The Shins), нарисуется куда более интересная картина, где есть место и насупленному постпанку, и энергичному электророку в духе Garbage, и театральщине в традициях Кейт Буш (Kate Bush). Еще более очевидной аналогией кажутся в этом контексте прошлогодние дебютантки The Last Dinner Party - как и Heartworms, начинавшие в прославленном брикстонском пабе The Windmill.
Sharon Van Etten & the Attachment Theory "Sharon Van Etten & the Attachment Theory"
Сью вспоминается кому-то и в связи с новой инкарнацией Шерон Ван Эттен - сходив недавно на ее концерт, безотлагательно переслушивать Siouxsie and the Banshees принялся фронтмен Tequilajazzz Женя Федоров. Прелесть седьмого альбома Шерон в том, что подобные флэшбеки от этих песен могут быть самыми разными: пластинка явно вдохновлена 1980-ми, но в максимально широком смысле, поэтому где-то песенным фундаментом служит постпанк, где-то ("Idiot Box") - хартленд-рок, а кое-где ("Indio") - еще и моторик. У прежней Ван Эттен - сочинявшей более или менее пронзительную американу "девушки с гитарой" - хватало поклонников, но есть ощущение, что во главе полноценной рок-группы ее таланты должны расцвести еще более пышным цветом.
Doves "Constellations for the Lonely"
Очень похоже, что новую жизнь начинают на своем шестом альбоме и классики пост-бритпопа Doves, чей фронтмен Джими Гудвин (Jimi Goodwin) продолжает поправлять ментальное здоровье. Он остается соавтором и сопродюсером всех песен группы, но петь их живьем не готов - видимо, поэтому, на "Constellation for the Lonely" вокальные партии разделили все три участника трио. И, честно говоря, вышло у них так себе: если "A Drop in the Ocean" или лид-сингл "Renegade" худо-бедно сохраняют магию группы, всегда идеально сочетавшей реализм и романтику, то потенциально выдающиеся песни вроде "Cold Dreaming" или "Last Year's Man" звучат как ауттейки Turin Brakes - в основном из-за того, что солирует в них барабанщик Энди Уильямс (Andy Williams). Где-то на исходе получаса альбом окончательно выдыхается и начинает напоминать записи поздних The National - вердикт, который должен смутить даже поклонников The National. В общем, спасибо, что живые - но это первая пластинка Doves, которой не будет в моей коллекции.
Tori Amos "The Music of Tori and the Muses"
Безо всякого предупреждения выпустила новый альбом еще одна моя давняя любимица Тори Эймос. Номинально это саундтрек к написанной Тори детской книге "Tori and the Muses" (ее музы - важная часть мифологии Эймос), но в глаза это бросается только при попытках найти чрезмерную глубину в текстах о балете насекомых и пекущей торт Аннушке. А вот по части музыки эта, внеочередная пластинка Тори - лаконичная по ее меркам (38 минут), но очень красиво аранжированная - поспорит с некоторыми из ее недавних номерных альбомов. Особенно удалась шестиминутная и не по-детски могучая "Building a Mountain" вполне в духе канонических записей Эймос конца 1990-х (в первую очередь, пожалуй, "To Venus and Back"), ну и вообще - побольше бы таких сюрпризов!
Caroline Rose "year of the slug"
Сразу два сюрприза исполнила и доигравшаяся до номинации на "Грэмми" (в категории "Лучшая упаковка" - ну и что?) Кэролайн Роуз, сначала отказавшаяся отдавать свой новый альбом стриминг-сервисам ("year of the slug" можно послушать только на Bandcamp и - через пару месяцев - на виниле), а затем осмелившаяся начать его с песни под названием "everything in its right place" - не кавера, но тоже хорошей. "Я не гамбургер из McDonald's. Я всего лишь пытаюсь делать музыку, которая достаточно разнообразна, чтобы ее не смог скопировать AI", - это явно программное заявление Роуз подкрепляет и родословной альбома (записанного ею в одиночку с помощью бесплатного приложения GarageBand), и туром в его поддержку - серией камерных шоу, принципиально не имеющих дел с силами зла вроде Ticketmaster. Ну и да, собственно новыми песнями - записанными на коленке, акустическими, но дающими огня и довольно эклектичными: вот альт-кантри, вот фолк-поп, и а вот и прямо-таки сайкобилли.
Miya Folick "Erotica Veronica"
Третий полнометражный альбом выпустила заявившая о себе примерно в одно время с Роуз певица, которая все никак не оправдает авансы, выданные ей в середине 2010-х на основании пары мощных EP. "Erotica Veronica" - еще одна хорошая и неровная пластинка, на которой американку (как-то поучаствовавшую в работе над записанным группой American Football кавером песни Mazzy Star) потянуло во что-то островное. Альбом явно поклоняется альтернативному року 1990-х, но заставляет вспомнить не столько старожилов, сколько прославившихся похожими оммажами beabadoobee или Wolf Alice. В отличие от них, Фолик все еще не записала ничего похожего на хит, поэтому ее прорыва в высшую лигу придется подождать еще пару лет.
Jean-Claude Vannier "Jean Claude Vannier et son orchestre de mandolines"
Музыкантом с техникой и выучкой классического композитора, "who likes to fuck shit up", назвал однажды Жана-Клода Ванье фронтмен Faith No More Майк Паттон (Mike Patton), записавший с ним совместный альбом "Corpse Flower". Как и его, новую пластинку Ванье выпустил основанный Паттоном лейбл Ipecac, что не должно удивлять вообще никого: там же - задолго до того, как это стало общим местом, - выходили в свое время и редкие записи Эннио Морриконе (Ennio Morricone), полвека подрывавшего устои через запятую с французом. Продюсер и аранжировщик записей таких титанов, как Арди, Легран и Польнарефф, во многом ответственный за звучание одной из важнейших и лучших пластинок всех времен и народов, "Histoire de Melody Nelson" Сержа Генсбура (Serge Gainsbourg), Ванье принес сольную карьеру в жертву коллаборациям (исключение - еще одна классика 1970-х, альбом "L'enfant Assassin des Mouches"). Неудивительно, что и на новом альбоме его композиторский дар остается в тени исполнительских - мандолиниста и аккордеониста. Сыгранные ими 13 орнаментальных инструментальных пьес вполне могли бы составить саундтрек к очередному фильму Гондри (с которым Ванье тоже, конечно, уже работал).
Park Jiha "All Living Things"
Четвертый - и снова замечательный - альбом корейской мультиинструменталистки и композитора, чья предыдущая пластинка "The Gleam" была посвящена эволюции света и хоть как-то приводила в чувство три года назад, когда наступила совсем уж кромешная тьма. Как и тогда, Пак оперирует экзотическими для западного уха инструментами вроде сэнхвана (губной гармоники), янгыма (цимбал) и пири (типа гобоя), вежливо напрашиваясь на то, чтобы что-нибудь сыграть на очередном альбоме Бьорк (Björk) - тем более что их уже объединяет интерес к миру природы. Это гибрид эмбиента и постминимализма, требующий, однако же, абсолютного внимания: слушать "All Living Things" фоном - занятие во многих отношениях неблагодарное.
bdrmm "Microtonic"
Если предыдущий альбом британского квартета bdrmm давал сбой в концовке, то этот, напротив, слишком долго разгоняется: что-то действительно интересное тут начинается в пятом треке, где группе ассистирует солистка манчестерского трио Nightbus. Подписав контракт с основанным группой Mogwai шотландским лейблом Rock Action, bdrmm продолжают обновлять свое звучание все новыми и новыми нюансами: когда-то основополагающего для группы шугейза на "Microtonic" стало еще меньше, разношерстной электроники - еще больше, а в титульном треке как никогда слышно влияние издающих их построковых титанов. Осталось научиться выстраивать драматургию отдельно взятой пластинки, но за bdrmm, думается, не заржавеет: верится с трудом, но их дебютный альбом вышел меньше пяти лет назад.
Альбом месяца
Andy Bell "pinball wanderer"
Поразительно, но меньше пяти лет назад - в самый разгар ковида - началась и сольная карьера одного из основателей Ride и бывшего (и, возможно, будущего?) басиста Oasis Энди Белла, решившего отметить 50-летие записью дебютного альбома и явно вошедшего во вкус. С тех пор Белл выпустил - под разными вывесками - три альбома, дюжину EP и пару компиляций, когда-то успев еще и записать пластинку (и съездить в турне!) с Ride. Еще удивительнее то, что качество в его случае не уступает количеству - настолько, что "pinball wanderer" оказался безоговорочно лучшей сольной записью Энди. Для начала он сработался с еще одним бывшим (и, возможно, будущим?) аккомпаниатором братьев Г.™ Гемом Арчером (Gem Archer), затем записал кавер-версию "I'm in Love…" The Passions в компании Михаэля Ротера (Michael Rother) из Neu! и Дот Эллисон (Dot Allison) и в итоге решил не ограничивать себя вообще ни в чем: по признанию музыканта, на содержание "pinball wanderer" по-своему повлияли краутрок, Серж Генсбур и группа Turnstile. А также, очевидно, The Stone Roses: восьмиминутная "apple green ufo" звучит как существенный апгрейд "Second Coming". Ну а неотразимый титульный трек - возможно, мой любимый инструментал этого года.
Автор рубрики - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)