В это воскресенье в Голливуде в 97-й раз раздадут премии "Оскар". Как обычно, не обойдется на церемонии без музыки - в виде двух профильных категорий и нескольких выступлений. Не изменяя традиции, автор киномузыкальной колонки "Целлулоид" Сергей Степанов рассказывает о номинантах, вспоминает обиженных и делает финальные прогнозы.
"Эмилия Перес", Элтон Джон и опять Дайан Уоррен
В категории "Лучшая оригинальная песня" вариантов, кажется, немного. Несмотря на беспрецедентный backlash по адресу "Эмилии Перес" и его звезды, сыгравшей титульную героиню Карлы Софии Гаскон, ее расистские, исламофобские и антисемитские твиты разных лет похоронили не все оскаровские шансы номинированного 13 раз фильма. И, к счастью, меньше других пострадала Зои Салданья (Zoe Saldaña) - хронически недооцененная актриса, остающаяся главной претенденткой на "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана и спевшая песню "El Mal", которая должна принести статуэтку семейному и творческому тандему Клемана Дюколя (Clément Ducol) и Камий (Camille), номинированному за "Эмилию Перес" аж трижды. Впрочем, если две их песни (вторую спела Селина Гомес) оттяпают голоса академиков друг у друга, не стоит забывать, что среди номинантов есть пара тяжеловесов - дважды побеждавший в этой категории сэр Элтон Джон (Elton John) с песней из посвященного ему диснеевского рок-дока и та, чье имя не хочется называть без лишней надобности (до того она надоела всем, кому интересны "Оскары").
Номинированы:
"El Mal" ("Эмилия Перес")
"The Journey" ("Батальон 6888")
"Like a Bird" ("Синг-Синг")
"Mi Camino" ("Эмилия Перес")
"Never Too Late" ("Элтон Джон: Никогда не поздно")
Проигнорированы: Из тех, кто попал в насчитывавший 15 песен декабрьский шорт-лист, обиднее всего должно быть Nine Inch Nails Тренту Резнору (Trent Reznor) и Аттикусу Россу (Atticus Ross), чья "Compress/Repress" из "Претендентов" получила бы мой и много чей голос, доживи она до топ-5. Ждали в пятерке и "Kiss the Sky" из "Дикого робота", и "Piece by Piece" из одноименного Lego-байопика Фаррелла Уильямса (Pharrell Williams), и - в меньшей степени - "Winter Coat" из "Блица". "Fuck the Oscars", - безапелляционно отреагировали на свое отсутствие в числе номинантов ирландские рэперы Kneecap, а шансы Робби Уильямса (Robbie Williams) испарились через считанные дни после обнародования шорт-листа: его "Forbidden Road" академики сочли слишком похожей на "I Got a Name" Джима Кроче, один из авторов которой - высокопоставленный член Киноакадемии. Наконец, даже в шорт-листе не нашлось место таким именитым сонграйтерам, как Ник Кейв ("Song for Amy" из байопика Эми Уайнхаус), Леди Гага ("Folie a Deux" из бедового сиквела "Джокера"), Майли Сайрус ("Beautiful That Way" из "Шоугерл") и, на минуточку, Скай Феррейра ("Leash" из "Плохой девочки").
Победит: Наверное, все-таки "El Mal": выиграв "Золотой глобус" и премию "Выбор критиков", самый эффектный номер провокационного мюзикла Жака Одиара не должен проиграть и на "Оскаре". Хотя если акции "Эмилии Перес" успели упасть ниже плинтуса, никого не удивит и победа Дайан Уоррен (Diane Warren) с еще одной заурядной песней из фильма, который не понравился приблизительно никому. Для обладательницы почетного "Оскара" это 16-я вообще и 10-я за 10 лет (!) номинация в этой категории.
Достойна победы: Наверное, все-таки "El Mal": перформанс Салданьи и особенно запоминающееся место в контексте фильма добавляют песне очков, которых нет у "Mi Camino" или "Like a Bird".
"Бруталист", "Дикий робот" и Hauschka
В категории "Лучшая оригинальная музыка" все немного интереснее. "Золотой глобус" по делу достался саундтреку к "Претендентам" (он же - №1 итогового "Целлулоида"), вниманием академиков необъяснимо обделенному. На профильной церемонии Hollywood Music in Media Awards первенствовали Дюколь и Камий, чей победный дубль на "Оскаре" по идее не исключен, но будет воспринят как мини-сенсация. Авторы четырех из пяти номинированных на "Оскар" саундтреков упомянуты в этой категории впервые, и три из них претендовали на премию BAFTA, доставшуюся в итоге композитору "Бруталиста" Дэниелу Блумбергу (Daniel Blumberg). Его, вероятно, и стоит считать номинальным фаворитом - но шансы есть и у других неофитов, и у побеждавшего здесь совсем недавно Фолькера Бертельмана (Volker Bertelmann) с музыкой к "Конклаву".
Номинированы:
"Бруталист" (Дэниел Блумберг)
"Конклав" (Фолькер Бертельман)
"Эмилия Перес" (Клеман Дюколь, Камий)
"Злая: Сказка о ведьме Запада" (Джон Пауэлл, Стивен Шварц)
"Дикий робот" (Крис Бауэрс)
Проигнорированы: Как и в соседней категории, хит-парад обиженных возглавляет оскароносный дуэт Резнора и Росса, выдавший в прошлом году сразу два саундтрека к фильмам Луки Гуаданьино - один отличный ("Претенденты") и один хороший ("Квир"). Без номинаций остались упомянутые в шорт-листе Дэнни Элфман ("Битлджус Битлджус"), Альберто Иглесиас ("Комната по соседству") и впечатлившая многих Робин Керолан ("Носферату"), а также выбывшие из гонки еще в декабре Джон Батист ("Шоу субботним вечером"), Том Холкенборг ("Фуриоса: Хроники Безумного Макса") и мои персональные фавориты Гинтс Зильбалодис и Рихард Залупе ("Поток"). Наконец, не соответствующей оскаровским требованиям (читай: недостаточно оригинальной) была сочтена музыка Ганса Циммера (Hans Zimmer) ко второй "Дюне" - что было бы понятно, не окажись среди номинантов глубоко прикладной score "Wicked".
Победит: Результаты BAFTA намекают на победу "Бруталиста", который может сделать лауреатом "Оскара" экс-фронтмена лондонской нойз-поп-группы Yuck Дэниела Блумберга. Его работа над самым монументальным из фильмов очередной оскаровской обоймы и впрямь производит впечатление: 82-минутный саундтрек к "Бруталисту" поминутно заносит то в неоклассику, то в джаз, то куда то в бэк-каталог группы Liars. И все же есть что-то неправильное в том, что гитаристу Yuck "Оскар" светит раньше, чем гитаристу Radiohead Джонни Гринвуду (Jonny Greenwood), чей канон - например, музыка к "Мастеру" - на Блумберга тоже, кажется, повлиял. Так или иначе, не стоит списывать со счетов ни Криса Бауэрса (Kris Bowers) с музыкой к номинированному трижды "Дикому роботу", ни тем более Фолькера Бертельмана.
Достоин победы: Бертельман, также известный как Hauschka и награжденный композиторским "Оскаром" за предыдущую коллаборацию с режиссером Эдвардом Бергером ("На западном фронте без перемен"), сработал в "Конклаве" еще более мастерски - заставив, в частности, гуглить музыкальный инструмент под названием Cristal Baschet (это кристаллофон, на котором играют мокрыми пальцами).
Куин Латифа, Doja Cat и (почти) никаких номинантов
Использовав в качестве оправдания лесные пожары в Калифорнии, Академия вновь пробует сократить хронометраж оскаровской церемонии, удаляя из нее самое интересное: единственные в своем роде перформансы номинированных на "Оскар" песен. Несмотря на то, что в числе их потенциальных исполнителей фигурируют сертифицированные звезды калибра Элтона Джона, Брэнди Карлайл (Brandi Carlile), Селины Гомес и H.E.R., продюсеры шоу настояли на своем решении. Чтобы церемония не осталась совсем без музыки, вчера были проанонсированы специальные выступления Куин Латифы (Queen Latifah), интернационального трио в составе Doja Cat, Raye и Лисы (Lisa) из Blackpink (и нового сезона "Белого лотоса"), а также Синтии Эриво (Cynthia Erivo) и Арианы Гранде (Ariana Grande) из "Wicked". Последние две хотя бы есть среди номинанток - правда, как актрисы.
Автор обзора - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.
1981 – Группа Yes ушла в бессрочный творческий отпуск. Тревор Хорн занялся продюсерством, его коллеги — Алан Уайт и Крис Сквайр задумали создать совместно с Джимми Пейджем супер-группу под названием XYZ (сокращение от ex-Yes-and-Zeppelin). Спустя 2 года, наигравшись, Yes вновь собрались вместе в… »»
Leo PARKER (1925)
Bob ANDERSON (1934)
Paul ROTHCHILD (1935)
Glen D. HARDIN (1939)
Mike VICKERS (1941)
Стабблфилд КЛАЙД (1943)
Andy NARELL (1954)
Майк НАУМЕНКО (1955)
Todd TERRY (1967)