Simon Littauer "Modular" (Katharsis)
Новый музыкальный год начинается большим сюрпризом – выдающейся пластинкой от артиста доселе совершенно неизвестного. Не то, чтобы датчанин Симон Литтауэр был абсолютным дебютантом – в его активе есть и участие в рок-группе Broke, и даже электронный соло-альбом, изданный в 2017 году на кассете. Но всё это происходило будто бы в прошлой жизни, из которой его новый диск совершенно не вытекает. "Modular" (записанный, как нетрудно заключить из названия, в основном при помощи модульной системы) – это сложная и глубокая музыка на стыке обновленческого брейкбита, модернового IDM в духе Lanark Artefax, дрилл-н-бейса и интровертной меланхолии а-ля Arovane. Хорошо тут буквально всё – эта запись идеально сбалансирована. Заковыристый саунд-дизайн здесь идет рука об руку с мелодизмом и гармонией, а модерновый звук с раскатистыми басами замешан с ностальгией по девяностым.
Orkun A. "Spirit Frequencies" (Not On Label)
Еще одна новинка от музыканта, до этого в "проверках" не упоминавшегося. Собственно, какой-либо информации об Orkun A минимум. Известно, что музыкант живет в Турции, его дискография насчитывает с десяток релизов (в основном, короткометражных), изданных в течение трех последних лет, а в списке оборудования скромно указан синтезатор Arturia Microfreak. Меж тем, музыка у Оркуна совершенно прекрасна, "Spirit Frequencies" – это смесь журчащей и пульсирующей "берлинской электроники" 1970-х и возвышенного космо-эмбиента, поданная на современный лад с легкой примесью лоу-фая и хонтологии – с грязноватым ревером и "неканоническими" тембрами, совсем не похожими на породистую аналоговую классику. Где-то вспоминается ранний Дэниел Лопатин (Daniel Lopatin), где-то Тим Хекер (Tim Hecker), где-то Катерина Барбьери (Caterina Barbieri), при этом в такой компании загадочный турок совершенно не теряется.
Bvdub "13" (Past Inside The Present)
Базирующийся в Индианаполисе лейбл Past Inside The Present (название, судя по всему, позаимствовано из трека Boards of Canada) в последние два-три года стал одним из главных игроков на эмбиент-поле. Музыки он выпускает много, а в список тамошних резидентов входят артисты из разных тусовок и поколений: Джеймс Бернард (James Bernard), 36, ASC, Inhmost, Zakè и другие. Пару лет назад пополнил эту компанию и Брок Ван Вай (Brock Van Wey), более известный как Bvdub. Чаще всего музыка Брока напоминает этакий пост-апокалиптический эмбиент-соул или даже эмбиент-госпел: пронзительно-печальные саундскейпы, из-за которых пробивается какое-то потустороннее пение, часто тоже диссоциированное до текстуры. На этот раз Bvdub обходится без человеческого голоса и звучит чуть-чуть, буквально на полтона более холодно и отстраненно. Это уже вполне классический, слегка залоуфаенный современный эмбиент без примесей. 13 пьес длиной по 5-6 минут связаны не только общим звуком, но и общей концепцией – каждый трек называется одним китайским иероглифом, а вся пластинка посвящена книге "Дао дэ цзин", основополагающему источнику учения даосизма. Тут стоит заметить, что даосизм и вообще Китай – территория для Брока совсем не чужая, музыкант прожил там почти 15 лет. Результат оказался отличным – если вам нужна удобная точка входа в обширную дискографию Bvdub, то "13" на эту роль прекрасно подойдет.
Figi "Fig. 1" (Bordello A Parigi)
Музыкант с экзотическим именем Виджай Ауке Вимхофф (Vijay Auke Weemhoff) – фигура на электронной сцене сравнительно новая. Его дискография до этого альбома насчитывала две длинных ЕР, первая из которых датирована 2022-м. К третьему релизу Figi подписался на влиятельный нидерландский лейбл Bordello A Parigi, а заодно и как бы "определился с темой". Если на более ранних пластинках царила эклектика в диапазоне от фанка и электрик буги до хауса и брейкбита, то на "Fig. 1" мы уже слышим в основном диско и электро. В первой части – треки пожестче и помускулистее, тут на ум приходят сравнения c электроклэшем и электро-диско начала нулевых в диапазоне от Legowelt, Bangkok Impact и Алдена Тайрелла (Alden Tyrell) до The Hacker. Ближе к середине пластинки биты становятся помягче, а мелодии – помеланхоличнее, дальше мы слышим нежный семидесятнический спейс-балеарик ("Figs of Speech", "Whispers of Bliss") и романтическое спейс-диско ("Omex", "Love Echoes"). Все это особенно приятно слышать, поскольку музыка эта в последнее время как-то выпала из актуальной повестки.
Serge Geyzel "Superbefore" (Touched Music)
Берлинский музыкант Сергей Гейзель выдержал довольно большую (по собственным меркам) паузу в два с половиной года между полнометражными альбомами – его предыдущий лонг-плей "Love Kamikaze" датирован 2022-м, а с тех пор вышло только несколько ЕР. Серьезная пауза – серьезные изменения. Раньше музыка Сергея звучала либо как довольно энергичное (иногда "прикислоченное") электро, либо как этакий "интеллигентный брейкбит", и кое-что из этого мы слышим и здесь (например, в треках "Isolation" и "Auktion"), но на "Superbefore" появляется новая яркая краска в виде "дизайнерского" IDM. Щелкающие и заедающие биты, то и дело образующие скоростной, почти брейккоровый грув, слои шума и полевых записей, сдержанные лаконичные синтезаторные мелодии и совсем уж неожиданное в этом контексте фортепиано. Относительно предыдущих пластинок "Superbefore" звучит куда более интровертно и задумчиво – и пожалуй, такая "смена тональности" музыку Гейзеля только красит.
VA "Paerels III" (Nous'klaer Audio)
Роттердамский лейбл Nous'klaer Audio, где уже успели отметиться релизами Upsammy, Надя Стравих (Nadia Struiwigh) и Martinou, начинает год довольно масштабной компиляцией, формат которой проще всего описать как "прямая бочка с человеческим лицом". Хаус, мелодик-техно, эйсид, переходящий в дарк-диско (за которое привычно отвечают Pye Corner Audio) и вполне откровенный транс (таким треком внезапно отметилась Mary Lake, зазвучавшая вдруг как что-то из репертуара лейблов Superstition или Frankfurt Beat тридцатилетней давности). Каких-то новаций и откровений здесь искать не стоит, но если этот новый мелодизм станет клубным трендом (а Nous'klaer как раз из таких лейблов, куда стоит смотреть в поисках цайтгайста), такие изменения можно только приветствовать.
Anderdog & Dessin Bizarre "Imagine" (Местность)
Коллаборация двух друзей, на первый взгляд принадлежащих к немного разным мирам. Денис Рыжов (Anderdog) предпочитает сверхскоростной дрилл-н-бейс и IDM, Иван Краснов (Dessin Bizarre) создает при помощи модульных синтезаторов спокойно-величественные саундскейпы с легким этническим привкусом (что уже само по себе необычно, поскольку мир модулярщиков – это чаще всего про нойз, электроакустику или в крайнем случае техно). Вместе у Ивана и Дениса получается этакое "приайдиэмленное даунтемпо" – музыка по природе своей доступная и гармоничная (на ум порой приходят параллели с Bonobo или спокойной стороной лейбла Anjunadeep), но поданная как бы слегка на экспериментальный лад. Биты похрустывают, клавишные партии рассыпаются глитчевой крошкой, а где-то на заднем плане скромно, но отчетливо булькает TB-303. И тут уже пространство ассоциаций совсем другое – где-то неподалеку Tipper, Kilowatts или даже чиллаутный Kettel.
ASC "Tales of Introspection" (Quiet Details)
Джеймс Клементс (James Clements), также известный как Comit – музыкант крайне разнообразный и плодовитый. Ему с одинаковым успехом удаются техно, эйсид, IDM и атмосферный драм-н-бейс, а помимо этого он еще управляет целым пакетом лейблов: Auxiliary, Diode, Spatial, Waveforms – и это еще не полный их перечень. На этот раз Джеймс погружается в пространство музыки созерцательной и печальной (что в общем едва ли удивительно – чуть больше года назад Джеймс потерял жену, Кристин Клементс тоже занималась электроникой и издавала пластинки под именем Vaccine). "Tales of Introspection" – это и впрямь "взгляд в себя". Минимум событий, максимум эмоций. Почти статичные аккорды, гудящий бас, шум и шорох, едва слышные арпеджио и километры реверберации – этакая симфония отзвуков.
Andy Pickford "Nothing To See Here" (Not On Label)
Энди Пикфорд – максимально нетипичный представитель жанра "берлиншуле", то бишь космо-электроники по заветам немецких музыкантов 1970-х. Он начал записывать музыку еще в конце 1970-х, но по большому счету его карьера началась в 1993-м, то есть в момент, когда жанр этот не был интересен примерно никому. Всё, что было сделано в прошлых десятилетиях, смела с лица земли рейв-революция, а до аналогового ренессанса и расцвета ретро-электроники оставалось еще лет пятнадцать. Первые пластинки Пикфорда выходили в том числе на лейбле GPR и проходили под тэгом "IDM", хотя имели к нему отношение разве что благодаря ремиксам от Beaumont Hannant. Несоответствие трендам Пикфорда ничуть не смущало – он продолжал настойчиво бить в одну точку и оказался подобен часам, которые два раза в день показывают точное время. В конце концов на его улицу пришел ревайвал и Энди начал записывать по несколько пластинок в год. "Nothing To See Here" – еще одна остановка на этом долгом пути. Здесь мы слышим классическую космо-электронику, на которую Энди смотрит сквозь призму технических достижений 2020-х: звук плотнее, тембры разнообразнее, бас мощнее. Даже 35-минутные треки (а "Nothing To See Here" это, как полагается по канону, две длинных пьесы) не были возможны в виниловую эпоху, их пришлось бы пилить на две части. При этом в музыкальном плане Пикфорд куда лучше продолжает дело Клауса Шульце (Klaus Schulze), чем делал это сам мэтр в поздние годы. Короче говоря, штука сугубо жанровая, но если вы любите berlinschule так, как его люблю я, не проходите мимо.
Promising/Youngster "Flux" (Factor City)
Лейбл Factor City был в моём поле зрения с тех пор, как я впервые начал ездить на Sonar, то есть ровно 20 лет. В середине нулевых испанцы Undo, Vicknoise и их коллеги возделывали довольно необычную поляну на стыке электро, диско, транса и тек-хауса. Их "диско-прог" звучал свежо, но при всей тогдашней популярности пост-диско вариаций, решительно не ложился ни в один тренд. С тех пор утекло очень много воды, Factor City перепробовал себя в разных нишах включая минимал-техно, одно время почти исчез с радаров, но всё же время от времени радовал очень неплохими релизами, чаще всего от тех же "обычных подозреваемых". Статус самого прогрессивного среди электронных лейблов Испании давно перешел к Analogical Force, в обойме которого даже появился свой доморощенный герой Диего Кадьерно (Diego Cadierno) aka Promising/Youngster. Каково же было моё удивление, когда новый релиз Диего, пятитрековая ЕР "Flux" увидела свет не на Analogical Force, а на Factor City. Никакого противоречия тут, впрочем, нет. На Analogical Force в почете всегда были скоростной IDM, брейкбит или кислотный брейнденс средней степени оголтелости (и тамошние пластинки Promising/Youngster звучали именно так). Здесь же Диего делает шаг в сторону чуть более мягкого и мелодичного электро. Получилось даже лучше, чем его релизы на AF – как минимум "The Bike Ride" тянет на статус большого хита.
SVLBRD "Monochrome" (Archives)
Warmth "Revenant" (Archives)
Релиз-дуплет от двух проектов Аугустина Меньи (Augustin Mena). Трудно сказать, почему он решил разделять эти ипостаси, ведь оба проекта довольно строго держатся в русле глубоководного эмбиента – без всяких ударных, без арпеджио и пульсаций и без сколько-нибудь выраженных мелодий. Всё это музыка пейзажная, почти статичная, но в своём роде весьма убедительная. SVLBRD – музыка более хмурая и гудящая (пусть совсем и не чуждая гармонии), В Warmth чуть больше событий и фокус смещен скорее в сторону средних частот, но родство этих альбомов и этих проектов вполне очевидно. Обе пластинки могли бы стать прекрасным саундтреком к тёмному и снежному январскому вечеру (неспроста главным мастером арктического эмбиента довольно долго был норвежец Stormloop), вот только на улице +5, светит солнце, снег, кажется, так и не выпадет, а музыку эту пишет житель страны, где снег бывает разве что в горах, и то нечасто. Кругом обман!
1838 – Родился Карл Давыдов - русский композитор и виолончелист, директор Санкт-Петербургской консерватории в 1876-1887 гг »»
1947 – Родился Райлэнд "Рай" Питер Кудер - американский гитарист, певец, композитор и продюсер. Известен своим мастерским использованием слайда при игре на гитаре. Одним из самых успешных проектов Кудера стала сборная группа Buena Vista Social Club »»
1955 – Родился Ди Снайдер - рок-музыкант, фронтмен глэм-метал группы Twisted Sister. Также известен как радиоведущий, актёр, сценарист, композитор, писатель и обладатель заразительного смеха »»
1955 – Родился Ди Снайдер - вокалист и фронтмен глэм-металлической формации Twisted Sister. Также известен как радиоведущий, актёр, сценарист, композитор, писатель. В списке ста лучших метал-вокалистов всех времён, опубликованном в журнале HitParader, Снайдер занимает 83-ю строчку »»
1984 – На ленинградском ТВ снимается первая программа о рок-музыке в СССР «Музыкальный ринг». В первом«Ринге» участвовал «Аквариум», но группу пришлось представить как музыкальных пародистов »»
Ben JOHNSTON (1926)
Arif MARDIN (1932)
Charles LLOYD (1938)
Mike LOVE (1941)
Sly STONE (1944)
Ralph MACDONALD (1944)
Howard SCOTT (1946)