Nathan Micay "To The God Named Dream" (LuckyMe)
Музыка Натана Микая держалась на трех столбах: первый – это музыка экспериментальная, IDM и всякого рода деконструкции, второй – это препарированный под современные реалии транс, а третий – это бейс, который собственно и привел его на лейбл LuckyMe. Но третьем по счету (если не считать саундтрека к сериалу "Industry") альбоме Натан делает несколько уверенных шагов в сторону звучания более доступного и в лучшем смысле слова мейстримового – яркие "стадионные" мелодии, хип-хоповые и брейкбитовые ритмы (заглавная вещь построена на сэмпле из британского рейв-хита Kicks Like A Mule "The Bouncer", записанного 31 год назад нынешним боссом XL Recordings) и атмосфера рейв-эйфории девяностых. "To The God Named Dream" – это пластинка модная и одновременно ностальгическая. Ассоциации возникают то с Way Out West, то с Junkie XL, то с молодым Ферри Корстеном (Ferry Corsten), то даже с M83.
Barker "Unfixed" (Smalltown Supersound)
После сверхудачного альбома "Utility" (2019) берлинский музыкант Сэм Баркер (Sam Barker) зарекомендовал себя как одного из самых интересных и влиятельных персонажей неотранс-сцены, однако с тех пор музыку выпускал очень дозированно – одна EP в 2021-м (с недвусмысленными отсылками к Мануэлю Гётшингу) и вот теперь еще одна, изданная уже не лейблом Ostgut Ton, а норвежским Smalltown Supersound, одним из мировых законодателей мод в плане всяческого электронного "неформата". Открывающий пластинку трек "Birmingham Screwdriver" звучит резко и экспериментально, однако затем мы слышим вполне привычного Баркера – лёгкого и светлого в "Wick And Wax" и чуть более абстрактного и меланхоличного, приправленного замысловатой Autechre-подобной ритмической канителью (но всё же хорошо узнаваемого) в "Golden Hammer" и "Percussive Maintenance".
Chicane "Nevertheless" (Modena Records)
Николас Брейсгридл (Nicholas Bracegirdle) – музыкант со сложной карьерной траекторией. В конце девяностых-начале нулевых он заработал статус звезды "утренней музыки" – расслабленного балеарик брейкса и мелодичного прогрессив-хауса. После хита "Saltwater" с вокалом Мойи Бреннан (Maire Brennan) из Clannad, Ник двинулся покорять поп-олимп и был близок к успеху, но его лучший альбом "Easy To Assemble" (2003) пал жертвой войны пиратов и мейджоров: после того, как промо-версия утекла в сеть, релиз альбома был попросту отменен. С тех пор в карьере Chicane что-то навсегда сломалось. Ник пробовал перезаписывать "украденные" песни и сочинять новые, заигрывать с тек-хаусом и EDM, но ничего не помогало. В результате, Ник решил откатиться к заводским настройкам и записать балеарик-поп альбом, как если бы ничего, что он делал в XXI веке, просто не существовало. Предельно мягкие ритмы (из хауса в балеарик-брейкбит начала девяностых и обратно в диско), поп-мелодии, вайб откуда-то из восьмидесятых, немного вокала и щемяще-ностальгическое настроение последних дней уходящего лета. Если это и не лучший альбом Chicane вообще, то как минимум лучший со времен злосчастного "Easy To Assemble".
Studio Kosmische "Beyond the Circle of the Fixed Stars" (Dreamlord Recordings)
Студио Космише – сравнительно новое (первый релиз датирован 2020-м) детище Доминика Кина (Dominic Keen), известного по Death In Vegas, The Quantic Soul Orchestra и еще полудюжине разностилевых составов, и мультиинструменталиста Джонатана Паркса (Jonathan Parkes). Как и следует из названия, в этом проекте Кин и Паркс исследует тему краут-рока, но в отличие от большинства коллег, их музыка – это вовсе не электроника с моторик-битом, а скорее этакий механико-минималистический спейс- или даже джаз-рок, построенный на петлях и повторах. Как и требуют законы жанра, альбом состоит из двух длинных медитативных композиций, а к ударным, перкуссии, гитаре и клавишам (электронная здесь не столько природа инструментов, сколько образ мышления) порой добавляется саксофон в исполнении Ивана Бурсова, и судя по всему это участник московской авант-джазовой группы Бром.
Clocolan "incide" (Redpan)
Американский музыкант Эмлин Эллис Эддисон (Emlyn Ellis Addison) заработал себе репутацию в конце 2010-х как представитель малочисленной группы успешных продолжателей дела Boards of Canada. К седьмому альбому Clocolan подустал от BOC-овской теплоты и, не отходя уж слишком далеко от их музыкальных приемов и сохранив кое-где чавкающие хип-хоповые биты, детские голоса и плывущие синтезаторные партии, сдвинулся в сторону хмури а-ля "Selected Ambient Works II" Афекс Твина (Aphex Twin) и его же мини-пьес для препарированного фортепиано. На выходе получился воображаемый чудо-коллаб, не блещущий оригинальностью, но приятный и интересный на слух.
Helios "Espera" (Ghostly International)
Юбилейный, десятый альбом американца Кита Кенниффа (Keith Kenniff), известного также проектами Goldmund и Mint Julep. По традиции, музыка Helios звучит максимально комфортно – фортепиано, арфа, акустическая гитара, которая теряется в эмбиентной звуковой каше, расслабленно-летние клавиши и неторопливый даунтемпо-ритм. Стилистически это примерно с равным успехом можно назвать чиллвейвом, индитроникой или даже нью-эйджем: "Espera" похожа одновременно на Tycho, Ульриха Шнаусса (Ulrich Schnauss), Manual и M83, отправившихся вместе на длительный йога-ретрит в Индию с плейлистом из Вангелиса (Vangelis) и музыки с лейбла Windham Hill.
Initial Programs "Are We Programmed?" (Before And After Silence)
Ритмичную музыку Мик Чилледж (Mick Chillage) выпускает редко да метко – его последним полнометражным диском, где важную роль играли ударные, был альбом The Shape "Waveshape Function" (2014), а единственным до этого момента релизом проекта Initial Programs была трехтрековая пластинка "What Tomorrow Brings" пятилетней давности. Но если на "Waveshape Function" ритмы порой были прямо-таки танцевальными, то "Are We Programmed?" выдержан строго в эстетике чиллаутной музыки 1990-х. Неторопливые ударные в исполнении 808-й и 909-й драм-машин в комбинации с пространственными текстурами отсылают нас не то к эмбиент-техно в традициях лейбла Instinct Ambient, не то к абстрактному электро по заветам первых релизов Elektrolux.
Qeta "Of A Different Time" (Not On Label)
Qeta – сайд-проект жителя Ньюкасла Джеймса Прингла (James Pringle), чрезвычайно плодотворного музыканта, издающего большую часть музыки под именем The Jaffa Kid. С основным проектом он успел выпустить альбом на канадском Suction Records и попасть в обойму нидерландского 030303 и британского Furthur Electronix. Музыка на "Of A Different Time" в целом продолжает его генеральную линию мягкой, аналоговой и несколько ретроградской электроники. На альбоме примерно в равных долях смешаны электро, эйсид, эмбиент и интеллигентное техно по лекалам B12. Эта тонкая музыка полутонов – ритмичная, но не клубная, гармоничная, но не переслащенная.
Rod Modell "Ghost Lights" (Astral Industries)
Детройтский мастер даб-техно, чьи лучшие работы опубликованы под именем Deepchord, в последнее время старается расширять свою музыкальную палитру. Он то двигается в сторону быстрого и упругого техно-звучания, подписываясь на Tresor, то напротив уходит в дебри эмбиента и полевых записей, и альбом "Ghost Lights" раскрывает именно эту его сторону. Почерк Моделла несложно узнать по приглушенным аккордам, но здесь они начисто лишены какой бы то ни было ритмической поддержки и буквально тонут в звуках окружающего пространства – эхе, шуме ветра и воды, пении птиц и прочих природных саундскейпах. На выходе получается терапевтический environmental drone – величественный, спокойный и неподвижный как гора Арарат.
Автор рубрики - музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "Too Much Ambient" Ник Завриев.
1967 – В 1967 году родился московский клавишник Серге́й Серге́евич Чекрыжо́в, участник группы Несчастный случай »»
Z.Z. HILL (1935)
Frankie LYMON (1942)
Moses DILLARD (1946)
Sister Sarah BROWN (1951)
Анатолий "Джордж" ГУНИЦКИЙ (1953)
Patrice RUSHEN (1954)
Frankie KENNEDY (1955)
Marty STUART (1958)
Basia (1959)