Это мой 16-й фестиваль Osheaga из 16 возможных, и что бы с ним ни происходило на протяжении последних 17 лет, я всякий раз утешал себя тем, что этот праздник жизни - для всех, без оглядки на возраст, социальный статус и музыкальные предпочтения. Очередная "Ошихага" эту мою уверенность пошатнула - впервые, но не окончательно: прославленная фестивальная эклектичность под угрозой, но пока как-то держится, а случившиеся на Osheaga логистические изменения не к лучшему, но кому сейчас легко?
Если совсем вкратце, на чересчур потакающий подростковым вкусам лайнап Osheaga 2023 стали жаловаться даже миллениалы - и это еще до того, как все побывали на обновленной фестивальной территории, где стало меньше деревьев и пространства, но больше VIP-зон и лишних препятствий. Впрочем, и городские власти, вставляющие все новые палки в фестивальные колеса, можно понять: принято считать, что из зеленой зоны островного парка имени Жана Драпо "Ошихагу" выгнали, потому что в прошлом году парк чересчур загадили.
Так или иначе, 16-я Ошихага вышла вполне триумфальной: два дня из трех впервые за несколько лет нарвались на солдауты, итоговая посещаемость составила рекордные 155 тысяч зрителей, а субботний визит мэра Монреаля Валери Плант позволил фестивальному боссу Нику Фаркасу заявить, что он "на 100 процентов уверен" в будущем Osheaga по прежнему адресу. "После 16 лет поразительно видеть, что наш бренд становится моложе, - сказал он же в интервью Montreal Gazette. - В этом году ощутима энергия, которую я не чувствовал давно".
Основную долю ответственности за все это - солдауты, рекордные цифры, молодежную энергию - разделили заявленные задолго до остального лайнапа хедлайнеры: орденоносная поп-звезда Билли Айлиш (Billie Eilish), награжденный Пулитцером рэпер Кендрик Ламар (Kendrick Lamar) и - в меньшей степени - австралийские электронщики Rüfüs Du Sol. Впервые в истории фестиваля во главе его лайнапа не было ни одной рок-группы или хоть каких-нибудь людей с гитарами, но после того, как год назад последней рок-н-ролльной надеждой "Ошихаги" оказались впоследствии оскандалившиеся Arcade Fire, это вряд ли кого-то удивило.
Преизрядно потратившись на хедлайнеров, на так называемом undercard организаторы в этом году, кажется, сэкономили: в перечеркнутом пандемией лайнапе трехлетней давности там были Vampire Weekend, Kraftwerk и Bon Iver, в этом году первые строчки афиш украшали артисты вроде Rezz, Central Cee и Аи Накамуры (Aya Nakamura). Последняя при этом была чуть ли не главной приманкой пятничного расписания, но в последний момент отменила свой сет из-за болезни, добавив дров в уже и так разгоревшийся в местах типа Reddit огонь.
Моя главная адресная претензия к лайпапу Osheaga 2023 - это, пожалуй, отсутствие в нем трио boygenius, чья самая узнаваемая участница Фиби Бриджерс (Phoebe Bridgers) тоже должна была выступить на фестивале трехлетней давности и кажется одной из немногих икон инди 2020-х, кому на Ошихаге были бы рады и стар (например, я) и млад (пришедшие на Билли зумеры). В отсутствие Фиби традиционный для фестиваля ранний слот "девушка с гитарой" заняла Soccer Mommy, на фоне живописного задника сообщавшая о разрешении главной пятничной интриги: прольется ли на фестиваль дождь.
Дождь не пролился, солнце слепило так, как полагается любым первых часам всякой уважающей себя "Ошихаги", а София Эллисон (Sophia Ellison) так и не обзавелась мало-мальской stage presence, но продолжает писать и петь хорошие песни - как свои (со всех трех альбомов), так и чужие: кульминацией ее сета стала кавер-версия "Soak Up the Sun" Шерил Кроу (Sheryl Crow). Спасателями рока поочередно попробовали поработать Wallows (группа, ведомая актером Диланом Миннеттом из сериала "13 причин почему") и Two Feet (артист, игравший агрессивный, но нудный электророк), но и тех и других в два счета убрали L’Impératrice - нарядно одетые и звучавшие французские электронщики, для полного счастья задорно семплировавшие Daft Punk.
Очень хороша, хоть и не очень довольна пассивностью аудитории была звезда четвертого "Джона Уика" Рина Саваяма (Rina Sawayama), менявшая сценические наряды в подобающем - голливудском - темпе и плясавшая в составе артистичного танцевального трио, пока на соседней сцене вел оживленную беседу с собственными танцорами Уэйн Койн (Wayne Coyne) из The Flaming Lips. Сет последних, как и ожидалось, стал одним из хайлайтов уик-энда: дюжину лет назад The Flaming Lips закрывали Osheaga, сыграв целиком свою каноническую пластинку "The Soft Bulletin", а теперь пошли на понижение, дождавшись 20-летия "Yoshimi Battles the Pink Robots".
Мне всегда казалось, что "Yoshimi…" лучше "The Soft Bulletin" и приблизительно всех альбомов в жанре жизнеутверждающей неопсиходелии, и очередная "Ошихага" в этом убедила раз и навсегда: никакие надувные роботы, радуги и мячики (и даже седой Койн, из традиционного пластикового пузыря влезший в костюм Чудо-женщины) не могут отвлечь от качества этих 11 песен, среди которых великая "Do You Realize??" - лишь верхушка айсберга. "Fuck Yeah Osheaga", - попрощалась группа с фестивалем еще одной надувной игрушкой. Для этого фестиваля эта группа из какой-то прошлой жизни, но в конкретном случае ее любимый тост был к месту.
Монреальская суперзвезда Шарлотт Карден (Charlotte Cardin), в последний момент заменившая на Osheaga больную Накамуру, подала очередную заявку на то, чтобы через пару лет стать фестивальным хедлайнером. Два года назад она уже возглавляла лайнап ковидного мини-феста Osheaga Get Together, а этим летом непринужденно чередовала старые ("Dirty Dirty", "Meaningless") и будущие (ее новый альбом вышел на днях) хиты, как минимум не уступив пятничным хедлайнерам Rüfüs Du Sol.
"Своим любимым местом для выступлений в мире" назвали Монреаль австралийцы, вспоминавшие, как семь лет назад они, отыграв на Osheaga собственный сет, слушали закрывавших фестиваль Radiohead и "ни за что бы не подумали", что несколько лет спустя эта честь выпадет на их долю. Не могу сказать о выступлении Rüfüs Du Sol ничего плохого (разве что пресный вокал немного раздражал), но игравшие незадолго до этого на третьей сцене Bicep мне понравились больше, а в какой-то момент сета RDS я заскучал настолько, что пошел на другой конец острова слушать рэпера Joey Bada$$, который как раз советовал детям "не бросать школу и не употреблять наркотики… если это не грибы или LSD".
Другой конец острова, где в пятницу можно было принимать грязевые ванны (прошедший накануне дождь превратил подступы к третьей и четвертой сценам в болото), к субботе немного подсох и по идее должен был стать оазисом для тех, кого пугало происходящее на главных сценах. Суббота была днем Билли Айлиш, и ее поклонницы начали занимать места поближе к кумиру с момента, когда "Ошихага" открыла двери, - не придавая особого значения тому, что хедлайнерскому сету предшествовали девять других.
Попав в давку во время выступления Lil Yachty (оно разочаровало: песням со своего отличного - психоделического и вроде бы идеально подходившего для фестивального антуража - нового альбома рэпер предпочел старые хиты), я сразу решил, что мне у главных сцен сегодня делать нечего, но ради The National сделал исключение. И лучше бы я его не делал: ветераны Osheaga пали жертвами расписания и были хоть сколько-нибудь интересны только отдельным энтузиастам в океане тех, кто пришел на Билли и разогревавшего ее кузена Кендрика Baby Keem.
Мэтт Бернингер (Matt Berninger) делал все, что мог, вплоть до традиционного выхода в толпу во время последней песни, но The National слегка промахнулись с сетлистом (чьих хайлайтов - "Conversation 16", "Fake Empire", "Mr. November" - пришлось ждать немного слишком долго) и были не на своем месте: аудитория во время их сета либо озадаченно молчала, либо громко разговаривала - и поди разберись, какая из этих реакций более суровый приговор.
Постольку мою любимую Tree Stage в этом году ликвидировали в рамках компромисса с городом, я весь вечер вяло пытался найти что-то интересное на третьей и четвертой сценах, но сосланные туда рокеры вроде Peach Pit (пестрый видеоряд, соло из "Hotel California") или PUP (слэм, грязь, нашествие насекомых) не впечатляли, поэтому все дороги вели назад, к главной сцене и триумфальному - а какому же еще? - хедлайнерскому сету Билли Айлиш.
Билли пела более-менее нон-стоп (в итоге найдя время на 25 песен), плакала на песне из "Барби" и выжимала слезы поклонниц во время традиционного акустического блока под аккомпанемент брата Финнеаса (Finneas), потешно закашлялась на "when the party’s over" и вытащила на сцену рэпера Armani White для дуэта "BILLIE EILISH.", громко кричала и высоко прыгала - в общем, отработала на славу. Но, если честно, суббота напоминала не полноценный фестивальный день, а ее сольное шоу, которое предваряла серия отвлекающих - необязательных - маневров.
Что ж, фестивальные боги, спасибо вам за воскресенье. Со второй попытки доехавшая до "Ошихаги" beabadoobee с ходу задала правильный тон, сменив несколько гитар и воссоздав дух 1990-х (даже моя 15-летняя дочь, решившая составить мне компанию именно в этот день, самостоятельно пришла к выводу, что "это похоже на The Cranberries"). Что до утомительных хождений с одного конца острова на другой (этот путь этим летом даже без ботлнеков стал втрое длиннее), то они в воскресенье были сведены к минимуму: почти все самое главное происходило на третьей и четвертой сценах.
Туда мы пришли, когда вчерашний Armani White пел вчерашнюю же "BILLIE EILISH." (но уже почему-то верхом на матрасе), и остались там на следующие три часа - слушать, как австралийка Джулия Джеклин (Julia Jacklin) расслабленно пела безоблачное альт-кантри, а фронтмен Foals Яннис Филиппакис (Yannis Philippakis) отчаянно сражался со скверным звуком и вышел из этой битвы победителем: на связке из "Inhaler" и грандиозной "What Went Down" уровень децибел унесся в открытый космос, а в первых рядах начался интеллигентный монреальский слэм.
Тут, возможно, стоит поговорить о том, почему зрителей на Foals и игравших вслед за ними Japanese Breakfast было не больше, чем бывает на их сольных концертах в средней вместимости клубах, но говорить об этом надоело. Пока такая опция - слушать любимые группы без намека на давку или другие неудобства - на Osheaga есть, ею надо пользоваться. Мишель Заунер (Michelle Zauner) и ее коллеги по Japanese Breakfast (включая ее мужа Питера - если вы еще не читали ее книгу "Crying in H Mart", исправляйтесь, пока она не стала фильмом) это проиллюстрировали одним из лучших сетов уик-энда.
Начав с "Paprika" (той самой, что закрывала прошлый сезон Saturday Night Live и где Мишель меняет гитару на гонг), Japanese Breakfast прошлись по лучшим песням со своих трех альбомов - сопровождавшимся то кадрами из семейного фотоальбома Заунер (нет, правда, прочитайте книгу), то скрипкой и саксофоном, то совершенно трип-хоповым вайбом (как на "Posing in Bondage"). Ну а моим любимым моментом всего уик-энда стала финальная "Diving Woman" - пять или шесть (или семь или восемь) минут shiny happy шугейза, напомнившего, что впервые я эту группу видел на разогреве у Slowdive. Объятия Мишель и Питера окончательно примирили со всем - прочитайте книгу!
Хедлайнерский сет Кендрика Ламара, вероятно, обманул чьи-то ожидания (обрубив на полуслове выступавшего перед ним Fred again.., сам Кендрик злоупотреблял многозначительными паузами между песнями и закончил на 15 минут раньше, чем ожидалось), но у меня к нему не было ни единого вопроса. Рекордная аудитория, знавшая все слова к каждой песне, лишний раз убедила в том, что адепты хип-хопа не слушают ничего, кроме хип-хопа, но поколенческий талант и общая крутизна Кендрика очевидны не им одним. Спев все, что надо (от "HUMBLE." до "Alright") и попрощавшись не очередным хитом, но программной "Savior", Ламар добавил: "Я вас люблю. Я вернусь. Я обещаю". Все то же самое, несмотря ни на что, говорю и я - по адресу Osheaga.
Автор репортажа - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.
1967 – В 1967 году родился московский клавишник Серге́й Серге́евич Чекрыжо́в, участник группы Несчастный случай »»
Z.Z. HILL (1935)
Frankie LYMON (1942)
Moses DILLARD (1946)
Sister Sarah BROWN (1951)
Анатолий "Джордж" ГУНИЦКИЙ (1953)
Patrice RUSHEN (1954)
Frankie KENNEDY (1955)
Marty STUART (1958)
Basia (1959)