57-й The Montreux Jazz Festival перевалил за первую неделю, вывесив sold out на все основные шоу. Легендарный фестиваль проходит на берегу Женевского озера с 30 июня по 15 июля 2023 года, и все, кто не может слушать концерты в зале, могут наблюдать его в прямом эфире. На сайте фестиваля транслируется в этом году больше выступлений, чем когда-либо: более 40 выступлений из Auditorium Stravinski и Montreux Jazz Lab доступны для бесплатного просмотра. Прекрасная фестивальная традиция, которая получила развитие в период локдауна.
Однако у Звуков тоже есть традиция, и она состоит в том, что каждый год мы рассказываем вам о лучших актах фестиваля, которые увидели своими глазами. В этом году наш репортаж из Монтре стартует со второй недели, поскольку именно там сосредоточены основные титульные акты. Ну, а чтобы не пропустить ничего интересного, посмотрите быстренько рекап первой недели.
В Монтре всегда есть "тайные" концерты, которые получают титул легендарных, и в этот раз повезло тем, кто оказался 8 июля в зале Мемфис: они наблюдали живьем крышесносный джем Гутьеррес - Гонзалес - Памарт (Hermanos Gutiérrez, Chilly Gonzales, Sofiane Pamart). Это было великолепное джазовое безумие и будет круто, если MJF издадут его в виде альбома.
11 июля: Мега, мини и Малума
"Большие" концерты начинаются для меня с выступления британской вокалистки Mega - молодой исполнительницы contemporary soul угандийского происхождения. Начав свою карьеру с пения в оперном хоре в Ислингтоне, Мега зарекомендовала себя как обладательница сильного, гипнотического вокала и довольно быстро стала звездой инди-сцены Лондона. Два года назад она стала финалисткой конкурса талантов UnSung, ее дебютный сингл "Chariot" сразу же взлетел в чарты с 12 миллионами стримов. Однако, как и многие ее коллеги, Mega вынуждена была в 2020-м отложить турне, приуроченное к выходу EP "Future Me". Впрочем, она не отчаялась и даже записала духоподъемный сингл " Be Good Be Kind". За это время певица успела накопить материал на выход нового альбома - и теперь с легкостью покоряет огромные площадки своей программой "Honor And Glory".
Оформление сцены довольно лаконично: на переднем плане - певица и клавишник, на клавишах табличка "Mega Is Her Name" - название Instagram-аккаунта.
В пении Mega отчетливо прослеживаются лучшие образцы соул - Ареты Франклин и Нины Симон, но в нем есть есть и теплые инди-ноты Мешель Нджецелло. Как жаль, что содержание ее песен не так глубоко, как ее вокал! Гитарные аранжировки с узнаваемыми элементами музыки карибского бассейна прекрасно подходят для танцпола, и публика с удовольствием подтанцовывает и подпевает "Don't Get Too Close", "All Day Long" и, конечно же, авторской версии "Smile", припев которой принадлежит Чарли Чаплину.
В большом зале те временем стартует зажигательное латино-парти. Стартует оно с шоу аргентинской певицы Emilia - совершенно комиксовой героини в кожаном мини, татухах и заклепках, с яркими броскими номерами в духе Шакиры. Сначала на экране под бравурный индастриал нам показывают комиксы, а дальше начинается жирная, как буррито, мясная латина. Здесь всего с избытком и все через край: урбанистический поп-саунд, одновременно озорные и чувственные мелодии, бурлеск-подтанцовки, музыканты-качки, а сама Эмилия вообще полтора часа поет и танцует так, словно ее изобрели в секретной лаборатории.
Кстати, Эмилия начала свою сольную карьеру тоже в 2019-м году, как и Mega.
И, наконец, герой поколения Z - Maluma aka Juan Luis Londoño Arias, сексуальный и горячий, как сто чертей, вылетает на сцену, словно им выстрелили из пушки. Певец колумбийских рабочих окраин культивирует стрит-стайл и в музыке, и в одежде: носит крупные жемчуга и жилетку на голое тело, танцует на недостижимом уровне и не устает рассыпать комплименты девицам.
Малума цепко удерживает интерес публики: прочно заняв свою нишу между реггетоном и латино-поп, он стал одним из самых популярных артистов своего поколения. За его плечами - несколько миллиардов просмотров на YouTube, альбомы, которые неизменно попадают в чарты бестселлеров, и недавняя номинация на премию Грэмми 2023 года. В его программе вечера - хиты "El Perdedor", "Felices Los 4" и, конечно же, "Hawái".
12 июля: хиты 90-х и хождение кита в народ
Если бы микса шансона с диско-хаусом не существовало, его бы придумали канадцы. Открывает вечер в Montreux Lab роскошная дива La Zarra - она только что представляла на Евровидении Францию с песней "Évidemment", и заняла с ней шестое место. Правда, во время оглашения финала она сделала ошибку, стоившую ей отмены нескольких шоу: прямо во время прямой трансляции Гранд-финала Ла Зарра показала на камеру средний палец после того, как получила 50 баллов по результатам голосования слушателей. В итоге несколько ее концертов были отменены, певица также была исключена из числа участников Ежегодного фестиваля Гренландии. Сама Ла Зарра сделала официальное заявление в Instagram сразу после финала, заявив, что ее жест был не чем иным, как признаком разочарования. Проще говоря, психанула.
В Монтре певицу любят, ей подпевают и знаменитый хит “Tu t’en iras”, и менее известные мелодии. На фестивале La Zarra презентует программу со своего нового альбома - гитарный шансон, разбитная умца-умца, песни на разрыв, стрелки и бабетта... Похоже, Эми Уайнхаус возродилась в образе блондинки!
Легенды трип-хопа 1990-х годов, Morcheeba выступают на фестивале в пятый раз, и это очередная инкарнация команды. Пожалуй, самая удачная. За эти годы Morcheeba пережили увольнение сладкоголосой Скай Эдвардс (Skye Edwards) и тщетные попытки ее заменить, распад дуэта братьев Годфри и выход из состава Пола, приглашение новой ритм-секции - и вот, наконец, команда презентует нам свой десятый альбом "Blackest Blue": фирменный микс элегантного трип-хопа, поп-рока и струящегося соула, в котором непривычно много партий отдано гитаре Росса (Ross Godfrey).
Скай мгновенно "включает" толпу обоймой "The Sea" - "Friction" - "Otherwise", и дальше с нами можно уже делать, что угодно. Вокалистка оживленно болтает с публикой, подтанцовывает в развивающихся шелковистых одеяниях и розовом котелке под "Never an Easy Way", буквально рыдает в прямолинейном синем свете на "Sounds Of Blue", заставляет всех петь хором партию бэк-вокала на "Oh Oh Yeah", завершает "Trigger Hippie" припевом из Донны Саммер "Love To Love You, Baby", - словом, развлекается на полную катушку. И, разумеется, не забывает рассказать знаменитый анекдот об истории создания "Blood Like Lemonade". Следом идут "Let Me See" и кавер на Ирену Жилич "The Moon", а после "Rome Wasn't Built in a Day" Скай внезапно исполняет шикарный кавер на "Summertime", грациозно представляет всех участников и выходит на бис с "Blindford". Какое счастье, что они вернулись, пусть это и заняло целую вечность.
Певец-хамелеон, Seal зарекомендовал себя как вокалист широчайшего вокального и творческого диапазона - от соула до поп-музыки. Его наследие включает целую плеяду танцевальных и кинохитов и 30 миллионов проданных альбомов по всему миру. Англичанин с чадскими и нигерийскими корнями, Сил повлиял сразу на несколько поколений исполнителей, оставшись для многих недостижимым эталоном. Тем удивительнее услышать, что его голос все так же силен.
Сил стартует с фирменной "Crazy", а дальше выдает один за другим "The Beginning", "Deep Water", "Future Love Paradise", "Violet", "Bring It On"... И тут происходит совершенно магический момент: на "Prayer for the Dying" Сио идет в толпу и поет вместе с обалдевшими зрителями. Припев песни он исполняет, обнявшись с одной из зрительниц, и она буквально не верит своему счастью. Но Сил не покидает партер и исполняет сразу две следующих песни: кавер на боевик Адамски "Killer" и, конечно же, "Kiss From a Rose".
Зал рыдает, поет и сходит с ума, как на хорошем сеансе экзорцизма.
Разумеется, окончить на этом было бы немыслимо, так что на бис публика получает "Get It Together" и "Love's Divine".
Это пятый визит Сила в Монтре - до этого он приезжал сюда четыре раза в период с 2004 по 2011 год с разными составами. Будем надеяться, вернется еще.
1967 – В 1967 году родился московский клавишник Серге́й Серге́евич Чекрыжо́в, участник группы Несчастный случай »»
Z.Z. HILL (1935)
Frankie LYMON (1942)
Moses DILLARD (1946)
Sister Sarah BROWN (1951)
Анатолий "Джордж" ГУНИЦКИЙ (1953)
Patrice RUSHEN (1954)
Frankie KENNEDY (1955)
Marty STUART (1958)
Basia (1959)