На минувшей неделе компания Яндекс объявила о введении нового рекомендательного алгоритма. Он будет беречь слушателей от "чувствительных тем" и "дискомфорта". Рассказываем, как цензура проникает в пользовательские сервисы Яндекса.
Нравится - не нравится, терпи Рекомендации.
Ассоциация музыкальной индустрии (АМИ) и Яндекс Музыка разработали "рекомендации для контента на музыкальных сервисах". В пресс-релизе говорится, что эти рекомендации "работы с опасным или неприятным контентом и должны помочь стриминговым сервисам создать комфортную и безопасную среду для слушателей". Инициатива номинально исходила от АМИ, а Яндекс принял ее как руководство к действию.
"Контент будет проверяться на соответствие правилам по гибридной модели: сначала при помощи технологий машинного обучения, а затем вручную... Система будет также использоваться для выявления контента на чувствительные темы, который может вызвать дискомфорт у слушателей. В зависимости от характера контента он может быть отмечен специальными знаками, указывающими на ограничение по возрасту, исключен из рекомендаций или удалён с сервиса", - говорится в пресс-релизе (выделено редакцией, - "Звуки").
Это более сложный алгоритм, нежели цензурирование проекта "Яндекс Новости", который компания ввела по требованию Минпечати из-за "закона об агрегаторах" в 2014 году, и который в итоге помог "зачистить" новостное поле от независимых медиа. Проект Новости в итоге был продан Яндексом объединенному холдингу ВК, оказав негативное влияние на репутацию Яндекса среди специалистов, а также способствовал расколу в компании. Судя по всему, давление на компанию продолжилось, и теперь на ее платформах будет подвергаться цензуре вообще любой контент.
За мораль! За детей! За традиционные ценности, то есть международный опыт!
Как и полагается, следуют отсылки к "защите детей" от "взрослого контента" и "распространённой мировой практике" - контентной политики у музыкальных стриминговых платформ. "При создании таких рекомендаций важно соблюдать баланс между интересами и комфортом слушателей и возможностью самовыражения артистов. Мы рады, что Яндекс поддержал эту инициативу и внедряет эти рекомендации в работу сервиса, и надеемся, что вместе нам удалось найти решение, которое позволяет определить границы этичного и неэтичного контента", - цитирует пресс-релиз слова гендиректора АМИ Валерия Дробыша.
Для реализации всей этой инициативы создаётся независимый экспертный совет при Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ. Он разрабатывает методологию "по определению контента, способного нанести вред, и сделать её максимально объективной и понятной".
Как заявил глава Лаборатории лингвистической конфликтологии Максим Кронгауз, экспертный совет обещает разработать критерии оценки творческого контента, с помощью которых, дескать, можно будет "отличить... реальную агрессию от творческого приема, образа или просто особенностей жанра".
Алгоритмы околоточные
По мнению главы юридической практики Роскомсвободы Саркиса Дарбиняна, речь идёт ни о чём другом, как об автоматизации цензуры, и то, что внедрено в России на уровне Реестра запрещённой информации Роскомнадзора, вероятнее всего, будет внедрена и в рекомендательный сервис "Яндекса":
"Есть большие опасения, что под эту автоматизацию попадет множество артистов - "иностранных агентов", а также множество артистов, которым запрещен по факту доступ к российскому рынку, но не запрещен де-юре. И, конечно, это коснется огромного количества артистов, которые числятся в разного рода перечнях, в том числе [в перечне] экстремистской информации", - приводит The Insider слова Дарбиняна.
Саркис отметил, что попавшие в списки неугодных артисты, по сути, лишились доступа к российской сцене, и дал понять, что теперь алгоритмы Яндекса могут понижать их записи в выдаче или вовсе блокировать:
"...То, как их рекомендует сервис, может регулироваться алгоритмами. Учитывая то, что они закрытые, и ни у кого к ним нет доступа, нам остается только проверить на деле, как это будет работать, - заявил Дарбинян. - В итоге мы можем получить нейронную сеть, которая будет кормить нас конкретными данными и конкретным контентом. Поэтому, естественно, это имеет большое влияние на свободу информации и на доступ к результатам творчества тех или иных артистов со стороны".
Пресс-служба "Яндекса" оставила без ответа вопрос корреспондентов The Insider о каком "неэтичном" и "чувствительном" контенте идет речь в пресс-релизе, а также входят ли в эту категорию композиции с антивоенной тематикой.
"Ну, вы же сами всё понимаете".
В Конституции РФ - и в редакции, действовавшей с 1993 года, и в новой версии 2020-го года, присутствует Статья 29, пункт 1 которой гласит: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова", а пункт 5 - "Гарантируется свобода массовой информции. Цензура запрещается".
В свою очередь, Cтатья 15 Конституции РФ объявляет её, Конституцию, законом прямого действия и объявляет, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны ей противоречить. Это же, в более подробной форме, описывает Статья 76.
В то же время, в российской Конституции существует "троянский конь" в форме Cтатьи 55, где написано:
"Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
А под этот список можно подогнать всё, что угодно.
На те же аргументы опирается и Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который регламентирует, в том числе, функционирование злополучного реестра запрещённой информации. То есть цензуру устраивать формально нельзя. Но "мелкий шрифт" важнее.
Очевидно, что политика сотрудничества Яндекса с государством определяется политику развития его пользовательских сервисов. Компания вкладывает существенные средства в разработку алгоритмов, нацеленных на ограничения пользования собственными сервисами.
Конечным результатом этих титанических усилий в контексте Яндекс Музыки станет белый список провластных исполнителей. Составленный, кстати, вручную. Алгоритмы будут просто присматривать за тем, чтобы ничего вне этого списка на платформу не попадало.
В свою очередь, это способствует снижению доходов независимых музыкантов: отчисления, которые они получают от Яндекса, и так невелики, а станут ещё меньше.
1967 – В 1967 году родился московский клавишник Серге́й Серге́евич Чекрыжо́в, участник группы Несчастный случай »»
Z.Z. HILL (1935)
Frankie LYMON (1942)
Moses DILLARD (1946)
Sister Sarah BROWN (1951)
Анатолий "Джордж" ГУНИЦКИЙ (1953)
Patrice RUSHEN (1954)
Frankie KENNEDY (1955)
Marty STUART (1958)
Basia (1959)