Astrud GILBERTO  R.I.P.

Скончалась звезда босса-новы, исполнившая "Девушку из Ипанемы"

Аструд Жилберту (Astrud Gilberto), исполнительница "Девушки из Ипанемы" и звезда босса-новы, умерла в 83 года. Об этом сообщила в в Instagram София Жилберту (Sofia Gilberto), внучка артистки.

"Я здесь, чтобы сообщить вам печальную новость о том, что моя бабушка сегодня стала звездой и находится рядом с моим дедушкой Жуаном Жилберту", - написала София.

Урожденная Аструд Эванджелина Вайнерт (Astrud Evangelina Weinert), Жилберту переехала в Рио-де-Жанейро в раннем возрасте и черпала музыкальное вдохновение в семье своей матери, где "почти все играли на инструментах".

В 1959 году она вышла замуж за музыканта Жуана Жилберту (João Gilberto), а в 1963 году сопровождала его в поездке в Нью-Йорк, где он записывался с джазовым исполнителем Стэном Гетцем (Stan Getz) и бразильской звездой босса-новы Антонио Карлосом Жобимом (Antônio Carlos Jobim). Продюсеру сессии нужна была англоязычная певица, чтобы помочь "Девушке из Ипанемы" завоевать американскую аудиторию, и Аструд, у которой не было никакого опыта записи, оказалась единственной в студии, кто мог спеть на этом языке.

Первоначальная версия была дуэтом с мужем: Аструд даже не была указана в записи, исключена из авторских отчислений и получила лишь небольшой гонорар сессионного музыканта. Однако после того, как песня "The Girl from Ipanema" была переиздана в версии без бразильского вокала Жуана, она стала хитом 1964 года, попав в Топ-5 США и Топ-30 Великобритании.

Песня получила премию "Грэмми" как песня года, а Жилберту также была номинирована за "лучшее женское вокальное исполнение". "The Girl From Ipanema" стала трамплином для успешной сольной карьеры певицы, начавшейся с альбома 1965 года "The Astrud Gilberto Album", на котором она совместно с Антонио Карлосом Жобимом исполнила набор бразильских стандартов.

В 1970-х годах Жилберту начала писать собственные песни, которые представила на альбомах Astrud Gilberto Now (1972) и That Girl From Ipanema (1977). На последнем осуществила мечту всей жизни, записав одну из своих песен, Far Away, в дуэте с легендарным джазовым трубачом Четом Бейкером (Chet Baker).

В начале 1980-х годов Аструд создала группу, в которой играл на бас-гитаре ее сын Марсело, и гастролировала по всему миру, но в основном избегала выступлений в Бразилии, где, по ее мнению, она не получила заслуженного признания. В Европе она записала альбом классики самбы с Джеймсом Ластом (James Last), а Джордж Майкл (George Michael) пригласил ее исполнить дуэтом версию песни "Desafinado" для благотворительного альбома Red Hot + Rio в 1996 году.

Жилберту записала свой последний альбом "Jungle" в 2002 году, после чего объявила о прекращении публичных выступлений на неопределенный срок, заявив ранее, что "близость к публике пугает".

07.06.2023, Сергей ЛИХОПЕК (ЗВУКИ РУ)

Astrud GILBERTO - свежие публикации: