ИЗ ЖИЗНИ  Магия для маглов

Симфонические аранжировки саундтреков из "Гарри Поттера" и "Хоббита" конкурируют с "Щелкунчиком" за внимание зрителей

Праздничные традиции - прекрасная вещь, однако некоторые из них могут быть довольно назойливыми. Звуки уже опубликовали рейтинг самой раздражающей рождественской музыки, звучащей из каждого утюга, и предложили вам альтернативный плейлист из прекрасной классики и новых имен. Настала пора обсудить живые шоу - и свергнуть со сцены надоевшего до зубовного скрежета "Щелкунчика".

Если вы любите театр и музыку, поиск подходящего новогоднего развлечения год от года становится для вас головной болью. Вы уже слышали нетленное произведение Петра Ильича Чайковского в джазовой обработке, в пафосном Большом театре, в театре Станиславского и РАМТе, в исполнении своих детей на школьном спектакле и в версии чужих детей, которую их гордые родители записали трясущимися от счастья руками на айфон. 21 декабря все театры мира дружно сходят с ума и заводят свой бесконечный "Танец Феи Драже". "Щелкунчик" возвращается - неотвратимый, как грипп.

Спасение пришло из сказочных вселенных Гарри Поттера и Хоббита: две знаменитые саги сначала обзавелись удачной экранизацией, а теперь их саундтреки зажили своей самостоятельной сценической жизнью. Во всем мире театры ставят постановки по мотивам книг Джона Рональда Руэла Толкина и Джоан Роулинг, а некоторые оркестры вообще посвящают знаменитым произведениям целые сезоны: например, в 2020 году Симфонический оркестр Колорадо поставил в программу концерт "Гарри Поттер и Дары Смерти" (последняя книга Джоан Роулинг), а афиши лондонских театров на Рождество поделили "Дары смерти", "Узник Азкабана" и "Снежная королева". А франшиза CineConcerts создала проект "Harry Potter Global Tour" и показывает кино в сопровождении живого оркестра во всех городах мира - от Нью-Йорка до Рима. Если вы планируете новогоднюю поездку в Европу или Штаты, еще не поздно заказать билет - концерты идут до конца февраля.

И, разумеется, не забудем про знаменитый мюзикл "Гарри Поттер и проклятое дитя" ("The Music of Harry Potter and the Cursed Child") - в прошлом году спектакль получил шесть наград на церемонии американской театральной премии "Тони". Музыку к нему написала обладательница премии Grammy Имоджен Хип (Imogen Heap). Спектакль был поставлен в Лондоне в 2016 году, а в апреле 2018 года его начали играть на Бродвее в Нью-Йорке с теми же исполнителями главных ролей. В декабре 2019 года он стал новой рождественской традицией.

Все это, конечно, имеет смысл, если вы читали сагу о Гарри Поттере (кстати, комплект книг "Гарри Поттер в переводе РОСМЭН" - это отличный новогодний подарок!) или хотя бы смотрели фильм.

В России, на родине Чайковского, "Щелкунчик" все еще не сдает позиции. Но 21 декабря в Англиканской церкви Святого Андрея уже прошел первый концерт на произведения композиторов двух знаменитых саундтреков - Джона Уильямса (John Williams) и Говарда Шора (Howard Shore) под названием "Музыкальный мир фэнтези: Гарри Поттер и Властелин колец". Участники концерта - Евдокия Ионина (скрипка), Елена Скворцова (виолончель), Азалия Султанова (фортепиано). Концерт сопровождался песочной анимацией, за которую отвечает Анна Иванова. Это лишь первый российский опыт, но он оказался очень удачным, так что можно ожидать, что российские театры и оркестры возьмут его на вооружение.

Купить книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере

22.12.2019, Михаил БАСМАНОВ (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации:

  • События - Спасите музыку, 03.04.2020
    Эдуард Артемьев и Юрий Башмет призвали правительство спасти музыкальную индустрию »»
  • Анализ - А деньги в тумбочке, 27.03.2020
    На Западе концертные учреждения и бизнесы получат помощь от правительств своих стран. Чем ответит российский Минкульт? »»
  • События - Свежая зебра, 27.03.2020
    Пока все сидят по домам, Лондон перекрашивает знаменитый переход Abbey Road, по которому ходили Beatles »»