ФЕСТИВАЛЬ  Osheaga 2019: возвращение домой

Childish Gambino, The Chemical Brothers, Tame Impala и Жанель Моне на главном рок-фестивале Канады.

Проведя два года на соседнем острове Нотр-Дам, где традиционно проходит канадский этап "Формулы-1", монреальский Osheaga Music and Arts Festival возвращается домой - на остров Святой Елены, где фестиваль базировался на протяжении первой декады своего существования и где недавно закончился масштабный ремонт. В долгосрочной перспективе это подразумевает увеличение фестивальной аудитории, но и в теперешнем формате Osheaga - известный на весь континент destination event калибра если не Coachella, то как минимум Lollapalooza с Bonnaroo.

14-я Osheaga осталась верна неумолимому тренду последних лет: в пестром лайнапе становится все меньше музыки рок (которая тут представлена по инерции и хорошо знакомыми букерам артистами) и все больше - EDM, хип-хопа и R&B. Дошло до того, что рок-хедлайнерами в этом году назначены звезды стадионного фолка The Lumineers, зато среди других написанных крупным шрифтом имен - такие громкие, как Childish Gambino, The Chemical Brothers и Tame Impala (которые, конечно, были бы во главе лайнапа, не совпади их и Дональда Гловера гастрольные графики).

В пятницу компанию The Lumineers составят Flume, J Balvin, Gucci Mane, Interpol, Kurt Vile & The Violators, Джесси Рейес (Jessie Reyez), Дензел Карри (Denzel Curry), Bob Moses, Kodaline, Шерон Ван Эттен (Sharon Van Etten), восходящая поп-звезда Дин Льюис (Dean Lewis) и инди-дива Mitski с одним из ее последних шоу перед уходом на бессрочный отдых от гастролей. Выбор обозревателя Звуков - монреальская супергруппа TEKE::TEKE, начинавшаяся как оммаж легендарному японскому гитаристу Такеши Тераучи, но вскоре набравшая обороты и вовсю работающая над дебютным альбомом.


В субботу к единственному фестивальному сету The Chemical Brothers в Северной Америке будут готовить выступления Logic, Beach House, Young the Giant, Rüfüs Du Sol, King Princess, City and Colour, U.S. Girls и, что особенно важно, Жанель Моне (Janelle Monáe), не появлявшейся в Монреале с 2012 года и выросшей с тех пор в большую (да что там - великую) артистку широкого профиля. Мой пик - еще одни монреальцы Anemone, чья дебютная пластинка "Beat My Distance" уже вышла и дала понять, как звучали бы, например, Dubstar, заиграй они вдруг психоделический поп.


Наконец, в воскресенье к выдающемуся хедлайнерскому тандему Childish Gambino и Tame Impala присоединятся Hozier, Metric, Мак Де Марко (Mac DeMarco), Kaytranada, DJ Koze, The Black Madonna, Нормани (Normani), Сигрид (Sigrid), Real Estate и Fontaines D.C., в одно время с которыми выступит особенно ожидаемая лично мной англичанка турецких и барбадосских кровей Нилюфер Янья (Nilüfer Yanya) - автор пока что лучшего альбома года "Miss Universe" и будущее обделенной вниманием Osheaga рок-музыки (если оно у нее есть).


Всего в фестивальной программе - свыше сотни артистов, групп и диджеев, в коллективном распоряжении которых окажутся целый остров, шесть сцен и, если ориентироваться на солд-ауты последних лет, примерно 135 тысяч пар ушей, рук и ног.

Osheaga Music and Arts Festival
Монреаль, Канада
2-4 августа

12.07.2019, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:

  • Фестиваль - Flow 2019: Мировой океан, 20.08.2019
    The Cure, Stereolab, Эрика Баду, Tame Impala, Вилле Вало, Нене Черри и множество открытий - в репортаже Звуков с главного open air Финляндии »»
  • События - R.I.P., 19.08.2019
    Скончался один из посетителей Alfa Future People. Возможная причина - наркотики »»
  • Репортаж - Мифология Манчестера, 15.08.2019
    Трехнедельный фестиваль искусств уводит из зоны комфорта в мир грез. Анна Калви, These New Puritans, Invisible Cities и музыка из фильмов Линча - в репортаже Звуков из Манчестера »»