Саундтрек осени
"Зови меня своим именем" (Call Me by Your Name)
Кино: Один из вероятных фаворитов очередного оскаровского пула - триумфальное завершение "трилогии желания" итальянца Луки Гуаданьино (Luca Guadagnino), уже довольно известного благодаря ее предыдущим частям "Я - это любовь" и "Большой всплеск", ну а теперь, похоже, готовящегося к зачислению в классики. Если вкратце, "Зови меня своим именем" - мелодрама о взрослении на фоне неописуемых красот летней Италии, в которой 17-летний юноша ищет себя, проводя время то с симпатичной сверстницей, то с неотразимым - и явно более опытным на любовном фронте - студентом своего отца, профессора археологии.
Если же вдаваться в подробности, то это что-то вроде "Ускользающей красоты", переосмысленной с учетом существования (и непредвиденной славы) "Лунного света": красивая и нежная, а кое-где и совершенно пронзительная драма, где едят и пьют, читают и плавают, занимаются сексом и разговаривают на трех языках, не зная запретных тем. 89-летний Джеймс Айвори (James Ivory) мастерски адаптировал одноименный роман, актеры Тимоти Шаламе (Timothée Chalamet), Арми Хаммер (Armie Hammer) и Майкл Стулбарг (Michael Stuhlbarg) сыграли роли вполне призового калибра, ну и музыка тут тоже не подкачала.
Музыка: Как и герои картины, саундтрек с легкостью переходит с итальянского на французский, а с высокого на вульгарное. В компиляции много классики XX века - Джон Адамс (John Adams), Рюити Сакамото (Ryuichi Sakamoto), Фрэнк Глейзер (Frank Glazer), пара современных пианистов - но хватает и беспардонных стандартов европейской эстрады, а в какой-то момент и вовсе начинает играть "Words" Ф.Р. Давида (F.R. David), уверенно исполняющая функцию дискотечного шлягера (действие фильма происходит в 1983 году).
Однако за главного тут бесспорно Суфьян Стивенс (Sufjan Stevens), перезаписавший одну старую ("Futile Devices") и написавший две новые фолк-баллады, имеющие все основания претендовать как минимум на оскаровскую номинацию в традиционно непредсказуемой песенной категории. Выше пока оцениваются шансы "Mystery of Love", но если помнить о том, что академики не слушают песни, а смотрят клипы, где они звучат, то разумно поставить на "Visions of Gideon". Доведенная с ее помощью до совершенства финальная сцена врезается в память надолго - и выжмет не одну слезу.
Также в продаже
"Мир, полный чудес" (Wonderstruck)
Кино: Еще один фильм, небезосновательно рассчитывающий на горсть оскаровских номинаций (правда, в основном в технических категориях), "Мир полный чудес" - немного прямолинейная по меркам своего автора Тодда Хейнса (Todd Haynes), зато всецело рекомендуемая для семейного просмотра драма о разделяемых дистанцией в полвека историях девочки Роуз и мальчика Бена. В обеих находится место ролям великой Джулианны Мур (Julianne Moore).
Музыка: Главный формальный фокус "Мира, полного чудес" состоит в том, что одна из его частей - черно-белая и немая, отчего роль саундтрека в ней особенно важна. На счастье Хейнса, штатному композитору братьев Коэн Картеру Беруэллу (Carter Burwell) к подвигам не привыкать, а тут он, кузнечиком прыгающий из 1920-х в 1970-е и обратно (монтажа в фильме очень много), на абсолютном пике формы.
"На пределе" (Aus dem Nichts)
Кино: Мрачная драма титулованного немецкого турка Фатиха Акина (Fatih Akin) - примечательная первой - отличной - ролью Дианы Крюгер (Diane Kruger) на родном языке, награжденная призом Канн лучшей актрисе и выдвинутая на "Оскар" лучшему неанглоязычному фильму от Германии. Ах да, и названная в честь одноименной - "In the Fade" - песни Queens of the Stone Age.
Музыка: Вторая строчка в композиторском IMDb-резюме фронтмена QotSA Джошуа Хомми (Joshua Homme), не только поделившегося с Акином песней "The Bronze", но и ответственного - заодно с парой коллег по группе - за подобающе тревожный саундтрек, где также замечены один из последних синглов Faith No More и одна из лучших песен Кортни Барнетт (Courtney Barnett).
"Тайна Коко" (Coco)
Кино: Более или менее гарантированный обладатель "Оскара" в анимационной категории - успевший стать самым кассовым фильмом в истории мексиканского проката пиксаровский шедевр о мальчике, в День мертвых попадающем в соответствующее царство и разбирающемся в деталях своей заветной мечты стать музыкантом.
Музыка: Очередная крепкая работа обычного подозреваемого Майкла Джаккино (Michael Giacchino), с Pixar сотрудничающего со времен "Супермейки" (а за "Вверх" награжденного "Оскаром"), а также несколько оригинальных песен во главе с ключевой для сюжета "Remember Me" авторства супругов Лопес, один из которых - самый молодой из дюжины обладателей EGOT (комплекта из "Эмми", "Грэмми", "Оскара" и "Тони").
1981 – Группа Yes ушла в бессрочный творческий отпуск. Тревор Хорн занялся продюсерством, его коллеги — Алан Уайт и Крис Сквайр задумали создать совместно с Джимми Пейджем супер-группу под названием XYZ (сокращение от ex-Yes-and-Zeppelin). Спустя 2 года, наигравшись, Yes вновь собрались вместе в… »»
Leo PARKER (1925)
Bob ANDERSON (1934)
Paul ROTHCHILD (1935)
Glen D. HARDIN (1939)
Mike VICKERS (1941)
Стабблфилд КЛАЙД (1943)
Andy NARELL (1954)
Майк НАУМЕНКО (1955)
Todd TERRY (1967)