Если термин "гражданин мира" (т.е. человек, чья жизнь и деятельность выходит далеко за рамки одного государства или одной культуры) спроецировать на музыку, мы получим артиста, оставившего след в огромном количестве жанров, сцен и течений. Того, кого никак не впишешь ни в рок, ни в джаз, ни в электронику, ни куда-то еще. Британец Фред Фрит – идеальный пример такой личности. Он вырос на блюзе, затем играл прог-рок, стоял у истоков движения Rock In Opposition, заново изобрёл игру на электрогитаре, сотрудничал с Брайаном Ино (Brian Eno), Джоном Зорном (John Zorn), The Residents, Марком Рибо (Marc Ribot) а также не одним десятком джазменов разных школ и поколений. Но все эти попытки как-то охарактеризовать его музыку будут не более, чем очередной иллюстрацией притчи о слепых мудрецах и слоне. Слишком уж Фрит крупное явление, чтобы окинуть его почти 50-летнюю карьеру каким-то единым взглядом.
Поэтому ограничимся лишь несколькими вехами, и первой из них конечно же будет группа Henry Cow, которую Фрит основал в 1968-м вместе с однокашником по Кембриджскому университету Тимом Ходжкинсоном (Tim Hodgkinson). Тим, к слову, тоже недавно выступал в "Доме" с проектом Konck Pack Trio. Henry Cow искали красоту в сложности и поначалу вполне вписывались в рамки прог-рока, но от альбома к альбому в их музыке становилось всё больше джаза, сложных ритмических размеров, диссонансных аккордов, авангардного вокала и прочего "неформата". Дело закончилось разрывом контракта с Virgin, после чего Фрит сотоварищи организовали фестиваль "Rock In Opposition", где участвовали "пять рок-групп, услышать которые вам мешают рекорд-компании". В конце концов фестиваль превратился в музыкальное движение вокруг авангардно-симфонического рока, к которому присоединились десятки групп из разных стран.
Важнейшей вехой для Фрита стал выход первого сольника "Guitar Solos" (1974) – импровизационной пластинки для препарированной электрогитары, где меньше чем за 40 минут Фред заложил фундамент примерно для всей экспериментальной гитарной музыки вплоть до пост-металла. Среди коллег-музыкантов диск более всего впечатлил Брайана Ино, которому тогда еще предстояло изобрести эмбиент, который немедленно пригласил Фреда посотрудничать. Гитара Фрита звучит на альбомах "Before and After Science" и "Music For Films".
После распада Henry Cow в конце семидесятых Фрит перебрался в Нью-Йорк и влился в набиравшую ход авангардно-импровизационную сцену. Фрит создает сразу несколько групп, включая Massacre с Биллом Ласвеллом (Bill Laswell) и Skeleton Crew с Томом Корой (Tom Cora) и Зиной Паркинс (Zeena Parkins), а также присоединяется к Naked City Джона Зорна в качестве бас-гитариста. А начиная примерно с 1990 года дискография Фрита начинает пестрить многочисленными дуэтами, трио, квартетами и прочими разовыми коллаборациями – Фреда всё больше увлекает новый джаз и совместная импровизация. Формат дуэта с исполнителем на духовых (чаще всего на саксофоне) Фрит особенно любит, что легко объяснить – у этого инструмента, пожалуй, наиболее интересно выходит тембральный диалог с резкой и шумной гитарой Фрита.
Именно с таким проектом Фрит и приезжает в Москву на этот раз (этот визит в Россию будет для него уже третьим по счету, а первый случился в далеком 1989м), а его партнером по дуэту выступит датская саксофонистка Лотте Анкер (Lotte Anker). Московской публике Лотте известна в первую очередь как лидер трио Mokuto (они приезжали в "Дом" пару лет назад), а также по авангардному биг-бенду Fire! Orchestra под руководством Матса Густафсона (Mats Gustafson). Два с небольшим года назад швейцарский лейбл Intakt выпустил совместный диск Фрита и Анкер под названием "Edge Of The Light".
FRED FRITH / LOTTE ANKER DUO (США – Дания)
Москва, КЦ "Дом"
1 апреля, 20:00
Дата рождения:
17 февраля 1949
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)