Александра ВОРОБЬЕВА  "Думаю, что и в новом сезоне человек Градского возьмёт первое место"

Победительница третьего сезона "Голоса" Александра Воробьева об отключениях фонограммы во время выступлений и записи дебютного альбома.

Год назад в эфире прошёл третий сезон телепроекта "Голос" - одного из самых успешных шоу на российском ТВ. Его победительницей стала участница команды Градского Александра Воробьева, универсальный солдат эстрадно-джазового вокала, за чьими плечами стоит музыкальная школа, диплом с отличием по классу фортепиано и Гнесинка. Звуки поговорили с Александрой о записи дебютного сольного альбома, отключениях фонограммы во время выступлений и прошлой деятельности в кавер-группе.

Звуки: До "Голоса" вы занимались музыкой, имеете профессиональное музыкальное образование, пели в кавер-группе, выступали. А что дальше? Можно ли сравнить участие в проекте с "повышением квалификации"?
Александра: После слепого прослушивания, как только вышел эфир со мной, я проснулась и увидела, что у меня вконтакте появилась куча друзей, много новых подписчиков в инстаграме, естественно, на ютубе каждый час увеличивались просмотры видео. Это чувство из разряда "о чёрт, меня увидела многомиллионная страна!". Конечно же, участие в проекте – это трамплин, какой-то этап выше, потому что раньше я исполняла каверы, а теперь у меня как у музыканта, как у певицы, появилась цель – записать свои собственные песни. В кавер-группе не было надобности в том, чтобы создавать что-то своё. Сейчас, после проекта, а особенно после победы, есть возможность записать хотя бы альбом и дальше продолжить свой творческий путь.

Звуки: Раз уж вы сами заговорили про альбом – как продвигается и продвигается ли вообще работа над ним? Что вы планируете записать? Есть уже представление о том, как он будет звучать?
Александра: Конечно же, я очень хочу делать (да и уже приступила к записи) песни на русском языке. И я не могу сказать, что всё будет в одном стиле. Я могу быть и рок-, и поп-исполнительницей. Всё будет в комплексе, будет многое совмещаться. Посмотрим, что получится. Я думаю, пока что рано загадывать. Будет хорошо, если полноценный альбом хотя бы через год выйдет.

Звуки: А сами вы пишете слова?
Александра: Вы знаете, я пытаюсь, но получается не очень. Гораздо легче мне написать музыку, то есть придумать мелодию, напеть, записать – это для меня легко, а вот со словами беда. Я думаю, что писать лирику – дело серьёзное. Возможно, нужно просить помощь у знающего человека, который всё сможет написать правильно, глубоко, не глупо.

Звуки: Часто были курьёзные случаи на съёмках?
Александра: Когда был саундчек песни "You Lost Me" (из репертуара Кристины Агилеры – прим. Звуков) к четвертьфиналу, во время репетиционного процесса Александра Борисовича не устраивал мой тембр голоса. Он не понимал, почему во время отдельных репетиций всё было отлично, а на саундчеке не звучит. Долго не мог понять, в чём дело, пока не вышел на сцену и не увидел, что из мониторов не идёт ничего – ни оркестра, ни голоса. То есть был слышен только идущий от зала "отблеск" звука, не из мониторов. И там, конечно, начался такой разбор полётов, такой разнос. Было очень весело, когда она сам полез всё исправлять, двигать всё и говорить звукорежиссёру: "Андрюша, ты послушай, пожалуйста, тут не играет ничего абсолютно". Ну, не в такой формулировке, конечно (смеётся). А уже была массовка, то есть люди все сидели в зале несколько часов и ждали, когда начнётся само шоу, и вот он до последнего не давал запускать, пока не убедился, что всё в норме.

Звуки: Такой серьёзный подход к делу объясняет то, что каждый сезон победителями проекта становятся участники из команды Градского? Как думаете, есть у него какая-то определённая стратегия, чтобы привести своих подопечных к победе?
Александра: Мне кажется, что да, это определённая стратегия, особенно в выборе репертуара. Он как-то чувствует нашу российскую публику, чувствует именно то, что понравится тем, кто смотрит телепроект в эфире, целевую аудиторию, тех, кто сидит перед экраном телевизора и голосует. Думаю, что и в новом сезоне человек Градского возьмёт первое место. Он угадывает и с выбором песен, и с выбором костюмов, и с поведением на сцене и на интервью. Он даёт советы, например, быть на сцене самим собой, не жеманиться. Он даже для меня платья выбирал иногда, хореография была им же поставлена – стой у микрофона, руки по швам, всё строго (смеётся). Кто-то прыгал на сцене, плясал, а у нас всё было скромно и лаконично. Он считает, что не нужно отвлекать зрителей от голоса, ради этого же шоу сделано.

Звуки: Как проходил ваш тур по стране после окончания проекта? Когда планируете сольные гастроли?
Александра: Весь наш тур был организован Градским. Мы ездили вчетвером: победительница первого сезона Дина Гарипова, участница второго сезона Полина Конкина, я и участница моего сезона Валентина Бирюкова. Мы объездили 25 городов нашей страны в течение марта-апреля. Было здорово, мы увидели много людей, причём в каждом городе разные люди, разная атмосфера. Это отличается от корпоративных мероприятий, где народ понимает, что приехал артист, но приехал на твоё мероприятие, а здесь люди приходят и готовы конкретно заплатить за то, чтобы на тебя посмотреть, послушать. Ты видишь всю аудиторию, которая за тебя голосовала, живьём, это непередаваемые эмоции – живое общение с теми, кто тебя поддерживает. Это лучшее, что может быть в работе артиста. Кстати, на выступлениях в туре были забавные случаи. Например, мы с Полиной пели "Listen" Beyonce, и у нас выключился минус после второго куплета. Но мы, конечно, допели а-капелла, и благополучно. Все зрители в зале поняли и поддержали нас, аплодировали. В основном, часто случаются технические заминки, а проблем со зрителями не возникало. После концертов в туре у нас всегда были фото- и автограф-сессии, мы принимали всех желающих, и все подходили, и даже в любви признавались, и дарили подарки. Кстати, нас с Валей Бирюковой даже частенько путали (смеётся). Мы просто из одного города, жили на одной улице. Мы были знакомы, когда обе жили в Энгельсе, а потом, когда в Москву переехали, не обменялись контактами и растерялись как-то, а потом вновь встретились уже на "Голосе" случайно и ещё в одну команду попали. И ещё и не поссорились после окончания сезона, до сих пор общаемся и дружим. Сольного тура у меня ещё не было. Я считаю, что пока ещё рано. Нужно разработать свой репертуар и авторскую программу, чтобы быть больше готовой ко встрече со слушателями. Мне кажется, ехать сольно только с каверами не стоит. Хочется рассказать что-то своё. Хочется о себе заявить не только как об участнике проекта "Голос", но и как о полноценном артисте.

Звуки: Я видела на ютубе положительные отзывы иностранцев о ваших выступлениях. Вас зовут выступать зарубеж или это пока что только локальная история?
Александра: Зовут. Я недавно выступала на Кипре, причём при президенте Кипра, он в зале сидел, там какой-то съезд был. Звали в Лондон выступать ещё, но пока что не знаю, как сложится, там будет фестиваль, связанный с поп-музыкой. В начале сентября мы ездили в Приднестровье – не знаю, можно ли считать это заграницей. В Тирасполь на день города. Там очень хорошие гостеприимные люди, поддерживающие.

Звуки: Что в итоге случилось с вашей кавер-группой, кстати?
Александра: Наши пути разошлись. У коллектива всё замечательно, они продолжают выступать, но я выпала из жизни и концертной деятельности группы на очень долгое время, в том числе самый насыщенный для любого подобного проекта период – новогодний, который часто кормит музыкантов на полгода вперёд. Поэтому им ничего не оставалось, как найти нового вокалиста, у них не было выбора, они не могли меня ждать. Было бы странно снова вливаться в их деятельность. Так что никто не остался в обиде, у всех своя жизнь и свои цели.

22.10.2015, Анна ПОЗДЕЕВА (ЗВУКИ РУ)

Александра ВОРОБЬЕВА