Дон Эйри (Don Airey) пребывает в прекрасном настроении, и даже мировой тур Deep Purple его не утомляет. Музыканты едут в Москву с программой "Now What?!" - очередного студийного альбома, который окунул нас в пучину рок-н-ролла 70-х. При этом новый материал Purple - далеко не ностальгический: он очень драйвов, бодр и свеж. О том, где ветераны рока берут вдохновение, о прелестях живой игры и о попурри из русских песен мы и поговорили с клавишником Purple.
Звуки: Вы долго не записывали новых песен, а потом вдруг выдали отличный роковый альбом, который, на мой взгляд, - одна из лучших ваших пластинок вообще. Сложно было психологически решиться записать что-то новое - ведь и старые песни не так уж плохи?
Дон Эйри: Старые песни отличные, согласен, но группа жива тогда, когда делает что-то новое. Мы давно подступались к новому материалу, но не спешили. Заготовок была масса: я посчитал, мы репетировали где-то тридцати с лишним вещей, тридцать две, если быть точным. Но потом мы "собрали" песни для альбома - и отправились в студию.
Звуки: Вы пишете песни все вместе. Много ли разногласий в процессе совместного творчества?
Дон: Как обычно - мы спорим, но не ссоримся. В этот раз довольно много идей исходило от меня и Стива, так что у остальных ребят периодически возникали к нам некоторые вопросы. Но в целом мы довольно быстро договариваемся между собой, так что никаких серьезных споров не возникало.
Звуки: Соавтором новых песен указан Боб Эзрин (Bob Ezrin). Кто он для вас - продюсер или равноправный участник группы?
Дон: Боб работал с нами в первую очередь как продюсер - хотя мы считаем его полноценным соавтором написанного материала. Он никогда не "перегибает палку", а предлагает. Выглядит это так - мы приходим, играем какую-то вещь, Боб ее слушает, иногда просит сыграть еще раз, а потом предлагает что-то изменить. Причем эти предложения у него всегда обоснованы, он не говорит "Нет, ребята, играйте по-другому", он всегда объясняет, почему мы должны играть по-другому. Это очень важно.
Звуки: В студии оказались два не самых слабых рок-продюсера: Боб Эзрин и Роджер Гловер (Roger Glover). И как они взаимодействовали между собой?
Дон: Разговаривали друг с другом (смеется). Когда ты - член группы, это очень нелегко быть одновременно и продюсером. Роджер, конечно, постоянно шушукался с Бобом, они все время что-то обсуждали - от звучания песен до обложки пластинки. Они на самом деле очень близкие друзья, так что никакой ревности или соперничества там нет и в помине.
Звуки: На альбоме есть песни, посвященные Джону Лорду (Jon Lord). Одна из них - "Uncommon Man" с ярко выраженной клавишной партией. Можно поподробнее о ней?
Дон: Когда мы начинали записывать альбом, Джон был еще жив, но уже очень болен. В принципе, мы понимали, что конец неизбежен, но в это как-то не верилось. Мы начали записывать "Uncommon Man" еще до смерти Джона, мы взяли кое-что из "Child In Time" и решили немного поимпровизировать с мелодией и гармониями. А потом пришли грустные новости… Мы все были шокированы - и я стал доделывать "Uncommon Man" уже как свой персональный трибьют Джону.
Звуки: Будет ли какое-то специальное посвящение памяти Джона на концертах?
Дон: Мы сыграем "Above & Beyond" и посвятим ее Джону. Думаю, это будет правильно - единственный способ почтить память музыканта, это сыграть в память о нем. Что мы и сделаем. Еще сыграем и "Uncommon Man" - вообще, в сет-листе будет пять-шесть песен с новой пластинки.
Звуки: Каков процент наложений на альбоме?
Дон: Минимальный. Практически все сыграно вживую. Ну, может быть, я добавлял какие-то эффекты, но процент наложений или использования сэмплов очень незначительный. Я не очень люблю сэмплы, это мне кажется чем-то искусственным. Я за живую игру.
Звуки: На российских концертах во время собственного сольного выхода вы всегда играли поппури из русских мелодий. Будете ли вы делать то же самое и в этот раз?
Дон: Конечно! Я очень люблю гастролировать в России. У нас есть в России фанат, который всюду за нами ездит, мы с ним познакомились, подружились, и он ездит на все наши концерты - от Москвы до Красноярска. И я попросил его как-то принести мне ноты каких-нибудь русских песен или известных мелодий. Он принес - и я теперь могу их включать в свой сольный кусок, просто чередуя.
Звуки: С новым альбомом Purple все ясно, А что происходит с Вашим сольным творчеством?
Дон: Я закончил очередной сольный альбом, он выйдет в конце февраля.
Звуки: Кто-нибудь из группы помогал в записи?
Дон: У нас есть правило - не играть на сольных альбомах друг друга. Более того, это зафиксировано в наших контрактах: если ты записываешь сольный альбом, никто из Deep Purple не вправе участвовать. На гитарах играют Роб Харрис и Саймон МакБрайд, который по манере очень похож на Гэри Мура.
Звуки: А что происходит с супергруппой Living Loud?
Дон: Этот проект завершен, мы слишком заняты, так что не факт, что мы сможем снова собраться.
Звуки: Жалко - получилось свидание на один вечер…
Дон: Не на один вечер. Мы сыграли два концерта! (смеется)
Deep Purple
Москва, СК «Олимпийский»
6 ноября, 20.00
1838 – Родился Карл Давыдов - русский композитор и виолончелист, директор Санкт-Петербургской консерватории в 1876-1887 гг »»
1947 – Родился Райлэнд "Рай" Питер Кудер - американский гитарист, певец, композитор и продюсер. Известен своим мастерским использованием слайда при игре на гитаре. Одним из самых успешных проектов Кудера стала сборная группа Buena Vista Social Club »»
1955 – Родился Ди Снайдер - рок-музыкант, фронтмен глэм-метал группы Twisted Sister. Также известен как радиоведущий, актёр, сценарист, композитор, писатель и обладатель заразительного смеха »»
1955 – Родился Ди Снайдер - вокалист и фронтмен глэм-металлической формации Twisted Sister. Также известен как радиоведущий, актёр, сценарист, композитор, писатель. В списке ста лучших метал-вокалистов всех времён, опубликованном в журнале HitParader, Снайдер занимает 83-ю строчку »»
1984 – На ленинградском ТВ снимается первая программа о рок-музыке в СССР «Музыкальный ринг». В первом«Ринге» участвовал «Аквариум», но группу пришлось представить как музыкальных пародистов »»
Ben JOHNSTON (1926)
Arif MARDIN (1932)
Charles LLOYD (1938)
Mike LOVE (1941)
Sly STONE (1944)
Ralph MACDONALD (1944)
Howard SCOTT (1946)