ASIAN DUB FOUNDATION  A History Of Now

К седьмому альбому банда азиатских эмигрантов ничуть не утратила мощи. Их индопакистанский джангл-панк уделывает новомодный цыганский одной левой.

К британской банде Asian Dub Foundation отлично подойдет неполиткорректное определение "хач-кор". Веселая компания азиатских эмигрантов уже почти двадцать лет распевает боевитые куплеты, оформленные в виде довольно самобытного гибрида панк-рока, драм-н-бейса, регги и индо-пакистанской этники. "A History Of Now" – седьмой диск ADF (не считая сборников, концертов и ремикс-альбомов) и глядя на их длинную дискографию возникает резонный вопрос – откуда силы берутся? Удивляет даже не само долголетие (в эпоху, когда группы почти не распадаются, неполные 20 лет – вообще не возраст), а неиссякающий задор и верность собственным идеалам. Когда они начинали, этника считалась музыкой будущего, но вместо этого к началу нулевых термин "world music" превратился в нецензурное ругательство. Те, кто вместе с ADF поднимал флаг музыкального интернационала несогласных, ныне либо ушли глубоко в нишу как Transglobal Underground, либо тихо сдулись как Fun-Da-Mental, либо резко сменили профиль как Наташа Атлас (Natacha Atlas), которая нынче исполняет вкрадчивый акустический джаз и перепевает Франсуазу Арди (Françoise Hardy). Этим же всё нипочем, лупят в барабаны, горланят речевки и машут флагом.

Если предыдущий альбом "Punkara" для ADF ознаменовал долгожданное принятие группы в большую музыкальную семью - тут вам и Игги Поп (Iggy Pop), и Евгений Гудзь из Gogol Bordello, и продюсер, работавший с The Go! Team, то на этот раз британцы опираются исключительно на собственные силы и получается ничем не хуже. Незамысловатые, но драйвовые гитарные рифы, бодрая ритмика в диапазоне от хип-хопа до джангла, канитель восточной перкуссии, скрипки, экзотические дудки и, разумеется, вокал всех мастей – пение, речитатив и "тоустинг", синкопированное чтение нараспев как у ямайцев. Звучать с годами парни стали еще мощнее, да и состав исполнителей стал разнообразней и мастеровитее. Как ни крути, а старый добрый азиатский панк уделывает новомодный цыганский одной левой. Вы удивитесь, каким образом применительно к группе с дабовыми корнями у нас до сих пор не прозвучало слово "дабстеп"? И без этого не обошлось. Разумеется, ADF не начали вдруг добавлять в свои треки оглушительный "воббл" и плотный, прокачанный бит. Но ритмические рисунки в "London To Tokyo", "Spirit In The Machine" или "Where's All The Money Gone" навевают ассоциации с модным жанром, поданным на свой, аутентично-азиатский лад. Ну а главный сюрприз пластинки – редкой красоты вещица "Power Of 10", почти пост-роковая колыбельная, которую могли бы записать Explosions In The Sky, живи они не в американском Остине, а где-нибудь в Брэдфорде (англичан там почти не осталось, одни индусы). Флейта, восточные барабаны и ритмический рисунок на пять четвертей – тут кажется есть чему поучиться.

16.02.2011, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

ASIAN DUB FOUNDATION - свежие публикации:

  • Интервью - "История с "Курском" до сих пор не выходит у меня из головы", 28.10.2019
    Чандрасоник из Asian Dub Foundation - о роли музыки в решении политических проблем, о Грете Тунберг как источнике вдохновения и о фирменной игре ножом на гитаре »»
  • Репортаж - Liberte, egalite, fraternite., 07.04.2009
    Asian Dub Foundation вступились за униженных и оскорбленных на московском концерте »»
  • Репортаж - Мы раскачаем этот мир, 06.04.2009
    Начало концерта Asian Dub Foundation: на сцену ставится ведро. Выходит мужчина в забавной рубашке; это оказывается строитель-таджик по имени Беймурат. Под железный бит он исполняет несколько классических песен из индийских фильмов. А в чем, собственно, отличие индусов в Лондоне от таджиков в Ленинграде? Наверное, только в том, что последних не учат играть музыку в специальных школах? »»
Сайт: www.asiandubfoundation.com

ASIAN DUB FOUNDATION

Дата образования:

1 января 1993