SKYE  И никаких секретов

После недавнего концерта в московском саду Эрмитаж, где помимо хитов были исполнены четыре новые песни, Скай Эдвардс рассказала Звукам.Ru о своей работе в самых разных проектах, пообещала скорый выход второго сольного альбома и развеяла некоторые симпатичные ей слухи.

После недавнего концерта в московском саду Эрмитаж, где помимо хитов были исполнены четыре новые песни, Скай Эдвардс (Skye Edwards) рассказала Звукам.Ru о своей работе в самых разных проектах, пообещала скорый выход второго сольного альбома и развеяла некоторые симпатичные ей слухи.

Звуки.Ru - Скай, говорят, Ваша следующая пластинка будет называться "Keeping secrets". Если это так, откуда пошло название?
Скай - Да, это так. На альбоме, который уже скоро выйдет, есть песня "Boo Hoo" со словами "that's you crying in the night, and your fist are clenched so tight, keeping secrets" ("Ты плачешь ночью, и твои кулаки сжаты так крепко, храня секреты" - Ред.). У каждого найдётся секрет или два. Мне кажется, это интригующее название для альбома.

Звуки.Ru - Ходят слухи, что Вы сделаете совместную запись с Грейс Джонс (Grace Jones), раз уж у вас один продюсер. Это правда?
Скай - Слухи, слухи. Хотя этот мне нравится. Да, Айвор Гест (Ivor Guest) спродюсировал последний альбом Грейс "Hurricane". Он спродюсировал и половину песен на "Keeping secrets", а над остальной частью альбома поработал Алехис Смит (Alexis Smith).

Звуки.Ru - А что самое трудное при сочинении песен при участии соавторов?
Скай - Бывает трудно, бывает легко. Все зависит от мелодии и текстов. Какие-то песни я могу написать за 20 минут, а к другим должна возвращаться неделями.

Звуки.Ru - Обложку прошлого альбома "Mind How You Go" украшают пунктирные линии; беря начало в тесьме на Вашей юбке, они проходят через все оформление. Кто придумал этот прекрасный образ дороги, пути, который Вы должны пройти?
Скай - Это была идея Заки Шариф (Zakee Sharif), она художница и фэшн-дизайнер из Лондона. Придумала и сшила ту юбку с тесьмой я, а Заки вынесла цветные линии на всю обложку.

Звуки.Ru - Те платья, что Вы шьёте себе для концертных выступлений, помогают Вам перевоплотиться в другого персонажа? И носите ли Вы какие-нибудь сценические вещи в повседневной жизни?
Скай - Я изучала дизайн и технологии моды, вышивку и ткани в лондонском колледже моды (London College Of Fashion). Здорово, что навыки, которые я там приобрела, помогают мне создавать что-то для сцены. Мне действительно нравится одеваться, и думаю, что людям нравится это видеть. Это все - часть шоу, это забавное развлечение. Но концертные платья я надеваю только перед выходом на сцену!

Звуки.Ru - В записях Ваш голос создаёт атмосферу доверия и интимности между Вами и слушателем. Трудно сохранить это на сцене?
Скай - Совсем нет, в каком-то смысле на сцене даже легче: я чувствую, что могу взаимодействовать со слушателями, поскольку они стоят прямо передо мной. Я могу петь, смотря им прямо в глаза.

Звуки.Ru - Когда-то Вы исполнили несколько своих песен вместе со струнным квартетом - в лондонском Tricycle Theatre, для пьесы, где играла Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave). Как это случилось, и чему вас научила эта работа?
Скай - Ух ты, откуда вы это знаете? Идею подал мой друг и аранжировщик струнных Стив Бентли-Клейн (Steve Bentley-Klein). Он дружит с Ванессой, и она передала через него приглашение поучаствовать в постановке... Это было потрясающе и очень интимно.

Звуки.Ru - А как началась Ваша работа с Nouvelle Vague. Вы сами выбирали композиции, которые будете петь?
Скай - Марк Коллен (Marc Collins) сделал ремикс на "What`s Wrong With Me", который мне очень понравился. Мы встретились в Париже, за сценой, где у меня был концерт. Когда он сказал, что работает над новым проектом, я решила воспользоваться шансом. Он выбрал для меня песни "Call Me" и "A View To A Kill". Думаю, я могу начать исполнять одну из них на моих концертах.

Звуки.Ru - Вы упомянули Ширли Бэсси (Shirley Bassey) среди тех музыкантов, чье творчество повлияло на вас. Со стороны кажется, что вы с Ширли совершенно разные. А в чем Вы сами видите сходство?
Скай - Я люблю Ширли Бэсси! У нас с ней одно имя. Моё имя Skye - это аббревиатура от Ширли Клерис Йонавив Эдвардс (Shirley Kleris Yonavieve Edwards, полное имя, данное при рождении - Ред.). Она вкладывает столько эмоций в песни, которые поет. Эй, да я звучу немного похоже на нее, когда громко пою в машине!

24.08.2009, Андрей СЕНЬКИН (ЗВУКИ РУ)

SKYE - свежие публикации: