ASIAN DUB FOUNDATION  Liberte, egalite, fraternite.

Asian Dub Foundation вступились за униженных и оскорбленных на московском концерте.

Asian Dub Foundation все дружно обзывают певцами сопротивления, бесстрашными борцами за справедливость. Так-то оно так, но с оговорками. Они - глашатаи той самой идеологии, что начала своё шествие по Европе ещё с Великой Французской Революции. Свобода, равенство, братство. Братство особенно касается прав униженных и оскорблённых, в нашем случае - мигрантов и их детей, которые не нашли себе места в обществе аборигенов. Ныне их и им сочувствующих зло обзывают леваками и либерастами на том основании, что эти люди совершенно не задумываются, за чей счёт будет обеспечено желаемое равноправие. Тема эта долгая и сложная, мусолить её более свойственно политологам, а мы вернемся к музыке.

Команда существует уже пятнадцать лет; много воды утекло с тех пор. Злопыхатели уверяют, что ADF не продержалась бы так долго, не разыгрывай участники вовсю "расовую карту". Не спорю, это тоже было "локомотивом", но есть и другое, от чего не спрячешься - музыка и драйв. Примерно тем же промышляли Fun-da-Mental, начинавшие на несколько лет ранее Asian Dub Foundation, но они слишком радикальны даже для либеральной Европы. ADF, несмотря на декларируемую политнекорректность, на самом деле находится в плотном мейнстриме - ныне о правах нацменьшинств не говорит только ленивый. И начали эту тему вовсе не с приходом Чандрасоника (Chandrasonic) и компании на сцену. Хотя сейчас ситуация должна измениться, и Чандра это хорошо понимает.

Третий московский концерт, по счастью, не вызвал безумного ажиотажа: на танцполе было полно места для бесившихся. Концерт начался традиционно позже официального начала и без разогрева. Питерцам повезло больше - их развлекал знаменитый строитель Баймурат, который прославился тем, что идеально спел народный хит "Джимми, Джимми". По общему мнению, всех птенцов из "Фабрики Звёзд" после прослушивания пения Баймурата нужно отправить как минимум за 101-й километр и законодательно запретить даже приближаться к сцене. Итак, первыми на сцену вышли ди-джей Sun-J и перкуссионист Cyber, начали с лёгкой раскачки, за ними подтянулись и остальные: бессменный гитарист/вокалист/идеолог Стив Чандра Саваль, его брат Мартин, который занял место басиста Dr.Das, и МС Actavar и Эл Рамджен (Al Rumjen).

Сет-лист строился вокруг последнего альбома "Punkara", который настолько отличался от ранних работ, что некоторые предлагали группе сменить название на Asian Rock Foundation. Тем не менее, эта работа не хуже предыдущей пластинки, "Tank", на ней найдётся пара хитов - заглавная "Burning Fence" и, например, "Speed Of Light". На концерте все треки отлично качают, этнодрайва поддают табла и дол. На время группа выруливает к первым дискам - "R.A.F.I.", "Rafi`s Revenge", "Community Music". Это классика жанра, эти песни публика знала наизусть. Вообще, в центре зала с самого начала выступления азиатов был порядочный слэм, многие особо рьяные забирались на сцену и сигали оттуда в толпу, а иногда и на пол. Трек-лист ни на йоту не отличался от того, что было в Питере, равно как и танцы Sun-J у края сцены и два биса. Под последний - "Fortress Europe" - все настолько сошли с ума, что после окончания только самые отчаянные надеялись на продолжение.

По итогам вынуждена признать, что нынешний состав проигрывает предыдущему. Да, это говорили ещё тогда, когда из команды ушёл Дидер Заман (Deeder Zaman), но нынешняя пара МС не может заменить Spex и Ghetto Priest. У первого суровый голос, как раз то, что нужно для политречёвок, а второй слишком колоритен и отлично поёт. У каждого из них ныне свой собственный проект, но может статься, что и они вернутся в коммьюнити, как это сделал Актар. Замечено, что поодиночке бывшие члены ADF никогда даже близко не приближались к тому успеху, которого они достигли вместе с товарищами. И дело часто не столько в таланте, сколько в отсутствии самодисциплины и любви к расслабляющим средствам.

После концерта праздник у группы продолжился. Расслабившийся Мартин никак не мог перестать петь и танцевать, улыбающийся Стив снимал это на камеру для своего документального фильма "Music Of Resistance" (первую часть уже можно посмотреть на официальном сайте ADF и на их странице myspace), а мы с Sun-J обсуждали, как изменить действительность к лучшему. Попутно выяснилось, что революционеры не отличают Балтику от Балкан, а всё туда же - мир переустраивать. Но общее настроение можно было охарактеризовать как великолепное, и всё благодаря отличной публике в зале. Публика, вам просили передать - "Spabibo, Moskva!".

07.04.2009, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

ASIAN DUB FOUNDATION - свежие публикации:

  • Интервью - "История с "Курском" до сих пор не выходит у меня из головы", 28.10.2019
    Чандрасоник из Asian Dub Foundation - о роли музыки в решении политических проблем, о Грете Тунберг как источнике вдохновения и о фирменной игре ножом на гитаре »»
  • Альбом дня - A History Of Now, 16.02.2011
    К седьмому альбому банда азиатских эмигрантов ничуть не утратила мощи. Их индопакистанский джангл-панк уделывает новомодный цыганский одной левой »»
  • Репортаж - Мы раскачаем этот мир, 06.04.2009
    Начало концерта Asian Dub Foundation: на сцену ставится ведро. Выходит мужчина в забавной рубашке; это оказывается строитель-таджик по имени Беймурат. Под железный бит он исполняет несколько классических песен из индийских фильмов. А в чем, собственно, отличие индусов в Лондоне от таджиков в Ленинграде? Наверное, только в том, что последних не учат играть музыку в специальных школах? »»
Сайт: www.asiandubfoundation.com

ASIAN DUB FOUNDATION

Дата образования:

1 января 1993