Александр ПАНАЙОТОВ  "Не нужно стремиться к "золотой середине"

"Hародные артисты" Александр Панайотов и Алексей Чумаков примут участие в третьем туре российского национального отбора на Евровидение. Они исполнят песню "Балалайка", написанную специально для конкурса. Читайте эксклюзивное интервью с исполнителями.

Присутствие в российских отборочных турах Евровидения выпускников "Фабрики звезд" заметили уже все. Однако это не единственная школа, отправляющая своих питомцев на европейский конкурс. Проект "Народный артист", идущий на канале "Россия", обуждается не так широко, как "Фабрика", но работает по похожей схеме, превращая талантливых самородков в действующих артистов. Именно из него вышли и герои нашего интервью.
18 февраля "народные артисты" Александр Панайотов и Алексей Чумаков примут участие в третьем туре российского национального отбора на Евровидение. Они исполнят песню "Балалайка", написанную специально для конкурса. Читайте эксклюзивное интервью с исполнителями.

Звуки.Ru: - Ребята, кто-нибудь из вас умеет играть на балалайке?

Алексей Чумаков: А что такое "балалайка"? Шучу, шучу...

Александр Панайотов: Я не умею, но когда-то очень хотел научиться. Родители собирались отдать меня в музыкальную школу на класс балалайки. Были, конечно, варианты: можно было на гитару пойти. Но почему-то все меня отговаривали и уверяли, что на балалайке играть легче, потому что меньше струн! Я думал заниматься фортепиано и балалайкой одновременно, но как-то не сложилось. В результате я закончил музыкальную школу по классу фортепиано.

Звуки.Ru:- Как вам результаты первого полуфинала?

А.П.: Стопроцентно согласен с результатами. Первое место - более чем справедливо. Супер-песня, супер-номер. Не думал, что Джем обладает такими вокальными данными. Обычно песни мне не запоминаются, но эту я запомнил, напеваю даже.

А.Ч.: Меня больше интересуют результаты третьего полуфинала, в котором выступим мы... А песни, я уверен, были хорошие. Но если честно, я не смотрел.

Звуки.Ru:- Есть ли претензии к ходу голосования? А.Ч.: Хочется верить, что это объективно и честно, так что пока претензий нет.

А.П.: Организаторы ведь всё просчитали и продумали. Единственное, что меня смущает - количество времени, отведённое для голосования. Люди звонят на протяжении рекламного блока и ещё одной песни. Приблизительно 10 минут. Я бы сделал дольше, минут 20. Многие просто не успевают дозвониться, ведь линия перегружена в эти минуты.

Звуки.Ru:- Российский зритель голосует скорее за артиста, нежели за саму песню...

А.Ч.: Артист - это инструмент, с помощью которого песню доносят до слушателя. Как и голос этого артиста. Если артист становится в чьих-то глазах единственным фаворитом, так сказать, входит в привычку, то это чертовски достойно. К тому же, победителей не судят. Если ты новый, сделай лучше.

А.П.: Ясное дело, что те артисты, которые практически не известны, имеют гораздо меньше шансов на победу. Однако важна совокупность - я очень рад, что такое слово существует в русском языке. Важен и артист, и его имидж, и песня, и характер песни - всё в совокупности. И выбирать надо по принципу "зацепило - не зацепило". Всё определяется форматом. Существует конкурс со своими рамками, и в этих рамках нужно выложиться по полной программе.

Звуки.Ru:- Кому пришла идея участвовать в отборе?

А.П.: Идея преследовала нас давно. И я давно задумывался о Евровидении, и Лёша тоже. Но вообще-то, мы представляли себе это в виде собственных сольных выступлений...

Звуки.Ru:- Не было ли сомнений в том, что игра будет честной?

А.Ч.: Жизнь изначально нечестная и несправедливая штука. Нам стоит изменить свой взгляд на обстоятельства, а не рассуждать о честности. Сомнения бывают всегда, но если на них зацикливаться, это ведёт к верной смерти.

Звуки.Ru:- Как получилось, что вы будете петь дуэтом?

А.Ч.: Все вопросы к мозгу. А наш мозг - это Евгений Фридлянд и Ким Брейтбург.

А.П.: Дуэт сделан специально для конкурса, решение было мистически-спонтанным. Но поскольку мы имеем сольные контракты, это единичный случай. Мы пошли на уступки, сработались, так сказать, на благо Отечества.

Звуки.Ru: - Верно ли, что "Балалайка" написана специально для конкурса?

А.П.: Да.

А.Ч. Нет, песня "Балалайка" была написана в 1974 году для модного тогда конкурса балалаечников. Пройдя сквозь лета, набив мозоли на разных исполнителях, песня оказалась у достойных и вот теперь борется за победу на Евровидении. (Смеется)

Звуки.Ru: Слова "балалайка" и "матрешка" за границей известны каждому. В чем еще вы видите достоинства вашей песни?

А.Ч. В том, что в ней нет малоизвестного за рубежом слова "водка". Мы за здоровую жизнь: музыка и женщины.

А.П.: А мне кажется, всем будет интересно посмотреть выступление двух красавцев, исполняющих хорошую песню. Я подчёркиваю, что смотреть на нас не будет позорно!

Звуки.Ru: Что вообще связывает вас с Евровидением? Нравится ли атмосфера, возможно, что-нибудь раздражает?

А.Ч. С Евровидением нас связывает, надеюсь, не тщетное стремление победить. Конкурс смотрю, атмосфера хорошая, раздражает отсутствие России на первых местах.

А.П.: А меня ничего не раздражает. Многие считают, что Евровидение - это "плохо", но, тем не менее, все смотрят! Вся Европа собирается на главных площадях и, затаив дыхание, наблюдает за тем, что происходит на сцене. Меня охватывает такой же интерес. Я всегда смотрю, слежу, волнуюсь. А в этот раз конкурс пройдет в Киеве, в моём родном городе. Это просто здорово. Меня там многие знают и относятся с уважением. Надеюсь, в этот раз тоже хорошо встретят.

Звуки.Ru: Какие уроки можно извлечь из прошлогодних российских выступлений?

А.П.: Лучше ничего не извлекать! О тех выступлениях вообще надо забыть, это своего рода анти-уроки. Не нужно стремиться к "золотой середине". Нужно сделать что-то своё, особенное. "Балалайка" - песня с идеей, раскрывающей всю душевную широту русских людей.

А.Ч. Погодите, давайте сначала мы доберёмся до Евровидения...

Звуки.Ru: В этом году большинство песен, уже отобранных за границей, с этническим оттенком...

А.П.: Я так и думал, что после Русланы все будут делать песни на свой манер, в национальном духе. Наша песня в стиле евро-поп, который как нельзя лучше подходит для самого конкурса. Единственное этническое в ней - слово "балалайка".

Звуки.Ru: Для победы на Евровидении нужны не только классная песня и классный вокал, но и настоящий экшн на сцене. Готовы ли вы к этому?

А.Ч. Ага, Евгений Фридлянд даже пожертвовал своей третьей машиной, которая должна взорваться прямо на сцене!

А.П.: Мы всегда готовы! 100%! Готовы морально. Вот, например, Алсу целый год перед Евровидением специально занималась с психологом. А у нас такая закалка после "Народного Артиста" и гастрольного тура, что, наверное, мы сейчас выступили бы и в Grand Opera, и в Madison Square Garden...

Звуки.Ru: Что за шоу вы готовите для российских зрителей в отборочном туре?

А.П.: Не стану раскрывать всех тайн. Могу сказать лишь, что в Москве мы не покажем то, что планируем показать в Киеве. Будем удивлять постепенно, по нарастающей, выкладываясь всё больше и больше.

А.Ч. А вообще, по сравнению с Майклом Джексоном, все наши "шоу" - это детский лепет.

А.П.: Я считаю, что самое главное - улыбка. Когда на сцену выходит артист с безумными глазами, в которых испуг, зрители сразу это замечают. А уверенность в себе, раскованность и улыбка - именно то, что нужно для успешного выступления.

Послушайте все песни и задайте вопрос финалистам Евровидения на сайте Eurovision Russia

14.02.2005, Артем ВАСИЛЬЕВ (ЗВУКИ РУ)